Елена БЕГУНОВА,

Частное предприятие попыталось продать государственные квартиры. С разрешения райисполкома.

Эта история началась в 2003 году. Именно тогда бешенковичскому ОАО "Агросервис" была передана в безвозмездное временное пользование (на десять лет) государственная собственность — 7 жилых домов и здание общежития. "Агросервис" с успехом использовал жилье для размещения своих работников, но предпочел забыть о том, что это имущество нужно учитывать отдельно от собственного. Жилье приняли на баланс предприятия и тем самым незаконно присвоили ему статус "своего". Шли годы, и, возможно, все "концы" время обрубило бы само по себе. Толчок к установлению истины сделали сами люди. Они стали обращаться в органы власти с просьбой приватизировать метры. Началась многолетняя волокита: люди шли в райисполком, тот, ссылаясь на частную (!) форму собственности, отправлял их в ОАО…

В итоге приватизация застопорилась, детально разобраться в ситуации, как ни странно, было некому. Но ведь до бесконечности отфутболивать настойчивые обращения жильцов ни в ОАО, ни в райисполкоме не могли. А документов на продажу квартир, несмотря на их "балансовое присвоение", все же недоставало…

— Сначала в 2010 году, а потом в 2013-м Бешенковичский районный исполнительный комитет, — рассказывает заместитель начальника управления КГК Витебской области Вадим Волович, — принимает незаконные решения о признании приобретательной давности на отдельные находящиеся в государственной собственности объекты жилищного фонда. Одним словом, райисполком узаконивает передачу права собственности на три квартиры и общежитие акционерному обществу.

После этого дела пошли быстрее. На момент вмешательства КГК в отношении двух квартир из трех уже завершалась процедура продажи. Деньги от приватизации в размере более чем 200 миллионов рублей вместо районного бюджета должны были поступить на счет частного предприятия.

Теперь по требованию Комитета госконтроля области решения Бешенковичского райисполкома, не соответствующие требованиям законодательства, отменены. Жилые помещения возвращены в государственную собственность. Конечно же, все квартиросъемщики, как и хотели, смогут их приватизировать. Вот только деньги от продажи жилья пойдут настоящему хозяину — в государственную казну.

Кстати, как отмечают в КГК, это не единственный случай, когда собственники путают свои "карманы" или вообще теряют государственное имущество. Нынешней осенью в Ушачском районе подобным образом был "потерян" скот на сумму без малого 6 миллиардов рублей. В результате присоединения сельхозпредприятия "Дубровка" к райагросервису животные были списаны с бухгалтерского учета одного владельца, но так и не поставлены на баланс другого.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-50%
-10%
-43%
-50%
-25%
-20%
-25%