На этой неделе витебская редакция портала побывала на стройке в историческом центре города, к которой у многих жителей неоднозначное отношение. Мы также взяли интервью у нового епископа Витебского - Олега Буткевича. И побывали в гостях у витебского родственника легендарного летчика Валерия Чкалова.

Строительство административно-торгового центра на улице Ленина, 33а в Витебске. Фото: Игорь Матвеев

Ударными темпами возводится пристройка к зданию №35 по улице Ленина, которое является памятником архитектуры. Строители утверждают, что будущее строение не испортит облик исторического центра Витебска, но увидеть проект здания журналистам пока не удалось.  

Этот бытовой конфликт пришлось улаживать самому мэру города. Житель дома на улице Мира в Витебске решил удлинить балкон, но это не понравилось его соседке с верхнего этажа. Женщина стучалась в самые разные инстанции, пока не дошла до градоначальника. Что было дальше, читайте в этом материале.

Личность нового витебского католического епископа - 41-летнего Олега Буткевича - сразу же привлекла к себе внимание журналистов: это слишком нетипичный церковный иерарх. TUT.BY первым взял у него большое интервью о его дальнейших планах. Ксендз-епископ также рассказал о своих увлечениях и семье. 

Витебского Чкалова тоже зовут Валерий. Советскому летчику-асу он приходится двоюродным племянником. В семейном альбоме Валерия Борисовича есть редкие снимки, на которых изображен его знаменитый родственник.

В устье Витьбы, в маленькой полынье-лужице, от холода и голода страдали оставшиеся зимовать утки. Житель Витебска Владимир Матюш, узнав об этом из новостей, пошел и помог птицам - прорубил для них полынью побольше. Молодой человек увлекается подводной охотой. В своем поступке он не видит ничего геройского и необычного, а вот о своем хобби обещал нам в ближайшее время рассказать.

А вот житель Городка, наоборот, отличился издевательством над животными: зимой, даже в самые сильные морозы, он держит скот под открытым небом.

Тему жестокого обращения с животными продолжает инцидент на улице Гагарина в областном центре: жители под окнами одного из домов нашли два ободранных трупика, скорее всего, каких-то пушных зверьков.  

Старые витебские здания хранят в себе много открытий. Оказывается, в доме №10 по улице Чайковского жила вдова известного ученого-географа, исследователя Сибири Яна Черского - обедневшая помещица Мавра Черская. Читайте интересный краеведческий материал здесь.  

Известный российский режиссер Александр Митта, снимавший в 2012 году в Витебске и Санкт-Петербурге фильм о Шагале и Малевиче, обещает, что его настоящая премьера состоится именно в белорусском городе. Ждем. 
Несчастная любовь едва не стоила жизни одной девушке: от горя она ушла куда глаза глядят и чуть не замерзла в поле под Витебском. Спасенная почти в последний миг, она должна быть благодарна неравнодушию и профессионализму лейтенанта Максима Шаматульского.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-28%
-30%
-20%
-50%