/

Фото: belarus.by
Фото: belarus.by
Сайт CNN включил монумент "Мужество" защитникам Брестской крепости в перечень самых уродливых, по мнению редакции, памятников в мире. Позднее на сайте появились извинения, но материал изменен не был.
 
Действия телеканала CNN в отношении Брестской крепости должны осудить парламенты стран антигитлеровской коалиции, заявил в пятницу председатель общественного совета по нравственности Беларуси, председатель Союза писателей страны Николай Чергинец.
 
Ранее на сайте CNN появился перечень самых уродливых, по мнению редакции, памятников в мире. На одном из первых мест в нем оказался монумент "Мужество" защитникам Брестской крепости в Беларуси.
 
"Я настойчив в том, чтобы оценку таким действиям давать не только общественности, не только отдельным известным лицам, но и на уровне парламентов, на уровне государственных органов управления стран-победителей", — сказал Чергинец. "Я имею в виду не только страны бывшего Советского Союза, но и те же США, Францию, Великобританию", — пояснил он.
 
"Нельзя проходить мимо таких фактов. Это не тот случай, где можно сказать, что "давайте не замечать" решения Нюрнбергского процесса, международного права, где осуждается не только сам фашизм, но и пропаганда путем унижения в данной ситуации достоинства тех, кто победил", — добавил председатель Союза писателей Беларуси.
 
Вместе с тем собеседник агентства считает бесперспективным обращение по данному вопросу в международные судебные органы. "Здесь налицо оскорбление памяти, но я знаю хорошо Гаагский суд. Чтобы приступить к рассмотрению этого вопроса, должно пройти лет пять-шесть", — сказал он. "Это пустая трата времени", — заключил Чергинец.
 
Посольство России в США ранее заявило, что действия CNN неприемлемы, оскорбительны и не укладываются в нормальное человеческое восприятие.
 
Официальное заявление CNN: "Мы понимаем, что включение Брестской крепости в эту заметку вызвало обиду в Беларуси и России. У нас не стояло такой цели, и мы приносим свои извинения. Статья задумывалась как беззаботный взгляд на международную архитектуру. CNN признает, что этот памятник является священным для многих людей, и чтит подвиг и жертву солдат".
 
Директор комплекса "Брестская крепость - герой" Григорий Бысюк: "Это плевок в наш адрес — не только Брестской крепости, а в адрес всей Белоруссии, Союзного государства, всех, кто здесь воевал. <…> У меня такое впечатление, что это специальная провокация идет накануне юбилея Победы. У меня денег нет на международные суды, хотя была такая мысль. Куда я обращусь? В Брестский областной суд?".

В администрации мемориального комплекса "Брестская крепость – герой!" осудили рейтинг.

"Это кощунственно! - не скрывает эмоций директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. - Нельзя так относиться к памяти! Это ужасно! Это напоминает ситуацию с телекомпанией "Дождь". Только что было по Ленинграду, а сейчас Брестская крепость. Что они [авторы рейтинга] видели в Брестской крепости? Что они о ней знают?"

Прокомментировать, что же на самом деле олицетворяет монумент и что сокрыто в его взгляде, TUT.BY попросил одного из участников творческой группы по созданию мемориального комплекса "Брестская крепость – герой" скульптора-архитектора Валентина Занковича.

"Замысел был такой: солдат смотрит на место трагических событий, руины и вспоминает те лютые бои, которые там происходили. А сам по себе он символ стойкости, мужества, несгибаемости духа. Мы подготавливали в глине прокладку, а потом Александр Павлович [Кибальников] (участник творческой группы по созданию мемориального комплекса.Прим. автора), когда работал [над образом], все говорил: "Ну каков красавец!". Он очень гордился созданным образом", - рассказал Валентин Павлович.
 
Тем временем член комитета Совета Федерации России по международным делам Игорь Морозов предлагает приостановить на время вещание телеканала СNN в РФ.
 
"Такая санкция — приостановление на какое-то время вещания CNN в РФ по кабельным каналам — необходима как показательная мера", — сказал Морозов РИА "Новости" в пятницу.
 
По мнению сенатора, это нужно, чтобы CNN и другие СМИ знали "меру и ограничения своей публичности, понимали, какие оценки они могут публично давать, а какие — категорически нет".

"В Роскомнадзоре изучат обращение сенатора Игоря Морозова по вопросу о приостановке вещания телеканала CNN в России в случае получения такого обращения", - заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
-20%
-15%
-10%
-25%
-15%
-25%
-50%
-6%
-20%
-10%
-20%
-20%