опубликовано: 
обновлено: 
Ксения Ельяшевич,

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Маленький Арториус был в соседней комнате, пока его родной отец убивал маму, 27-летнюю Анну Сердечкину. И только он мог быть единственным очевидцем событий вечера 12 августа 2013 года. Но видел ли что-нибудь ребенок? Во время следствия в первых показаниях обвиняемый в убийстве бывший муж лучницы Константин Козлов утверждал, что точно этого не знает, но "надеялся, что малыш не видел". Уже на суде он изменит свои показания и будет утверждать: ребенок не мог видеть момент убийства. Выяснилось: маленький мальчик "видел, как папа маму победил".

Сегодня также состоялись прения сторон, с последним словом выступил обвиняемый.

Оно было достаточно коротким и лаконичным – он полностью признал свою вину и попросил прощения у родственников Анны. "Я не знаю, вправе ли я надеяться на какое-либо снисхождение высокого суда. Могу лишь просить о том, чтобы высокий суд вынес максимально справедливое наказание по данному делу". Он также выразил сожаление о том, что в свое время не решил мирным способом конфликт с близкими ему людьми, что в итоге закончилось трагедией.

Гособвинитель, выступая с заключительным словом, попросил суд признать Козлова виновным по ч. 1 ст. 139 (убийство) УК РБ и приговорить его к 15 годам лишения свободы. Адвокат обвиняемого попросил для своего подзащитного 6 лет лишения свободы.

Оглашение приговора состоится 11 февраля. 


4-летний ребенок "видел, как папа маму победил"

Нужно сказать, что вопрос по вызову в зал судебного заседания несовершеннолетнего сына Анны решался на протяжении двух дней. Тетя убитой девушки, Лариса Лукашева (которая сейчас является законным опекуном ребенка), высказала свое нежелание и обосновала его возможной психологической травмой для мальчика. Сам же Козлов так и не смог определиться и после некоторого колебания сказал, что не возражает, но и не настаивает на вызове в суд его сына.
  
Допрос ребенка прошел при закрытых дверях - без обвиняемого Козлова и свидетелей по делу, а также прессы. Позже судья расскажет, что исходя из разговора с мальчиком, тот "видел, как мама с папой ссорились", как мужчина бил женщину, повалил ее на пол, а позже "видел, как папа маму победил". Таким образом, сын Анны Сердечкиной подтвердил догадки родных о том, что ребенок видел все события того вечера. Более того, всплывает новая деталь - мальчик рассказывает, что видел, как отец отнес маму на кровать. Но тогда эта ситуация его не испугала - ребенок рассказал, что уже раньше видел ссоры родителей. Также из показаний Арториуса Сердечкина следует: тот видел кровь на голове мамы (сам же Козлов до последнего утверждал, что никакой крови не видел).
 
На сегодняшнем заседании был также один из ключевых свидетелей, сотрудник уголовного розыска, который рассказал, что перед тем, как Козлов решил дать признательные показания, ему предлагалось пройти допрос на полиграфе. Это обстоятельство может повлиять на решение суда - ведь даже согласно первым показаниям Козлова, которые он дал следователям, он испугался после того, как узнал про возможность такого допроса, и это повлияло на его решение сознаться в преступлении (на суде он откажется от этих показаний). Прокурор цитирует выдержку из допросов, где Козлов говорил, что признаться его "почти пинками заставили" [друзья и родственники Анны].
 
На вопрос адвоката обвиняемого, могло ли преступление быть раскрыто без признания Козлова, сотрудник правоохранительных органов выразил мнение о том, что могло, но "может не так быстро". 
 

Сторона обвинения: и 15 лет мало


Одним из веских аргументов в пользу того, что максимально возможное наказание для убийцы (а именно 15 лет лишения свободы согласно ч. 1 ст. 139 УК РБ) – слишком мало, близкие убитой считают страдания ребенка. И страдания не только после трагедии, но и, возможно, во время нее. Как стало известно корреспонденту TUT.BY из приватных бесед с родственниками мальчика, ребенок стал замкнутым и боится по ночам засыпать один, а также просит остаться с ним посидеть (согласно показаниям обвиняемого, после убийства он уложил ребенка спать, а на вопрос: "Где мама?" - ответил, что та спит).
  
Еще во время вчерашнего заседания тетя озвучила некоторые фрагменты из разговоров с ребенком – в этот момент многие из присутствующих впервые не выдерживают и начинают рыдать. "Хочу написать маме письмо", - еле сдерживая волнение, вспоминает тетя слова ребенка. "Мы боялись спрашивать [о тех событиях]”, - говорит женщина. Позже уже во время разговора с психологом поликлиники мальчик вдруг скажет: "мама с папой дрались", "папа понес маму спать, у мамы на щечке была кровь".

По словам Виктора Калача, гражданского мужа Анны (с которым она была в отношениях после развода с Козловым), ребенок после трагедии даже не задавал вопрос о том, что случилось с его мамой и где она. И предполагает: это может быть следствием того, что ребенок видел момент убийства и понимал, что происходит.

Фото взято из социальных сетей
Фото взято из социальных сетей



Лучница, корреспондент National Geographic и полиглот


Уже из зала заседания, а также разговоров за его стенами становится известно, что стрельба из лука была далеко не единственным и удивительным для обывателей увлечением Анны Сердечкиной. Из документов следует, что девушка также организовывала праздники и мероприятия, участвовала в многих международных фестивалях и сотрудничала с Большим академическим театром оперы и балета в Минске. Она также работала над созданием нескольких репортажей для журнала National Geographic о малоизвестных храмах Египта и Тибета; девушка почти в совершенстве овладела несколькими языками, в том числе - румынским, венгерским и арабским. Из разговоров с ее друзьями по клубу лучников выясняется, что Анна таким образом готовилась к поездкам за рубеж – за несколько месяцев до отъезда она начинала учить язык, а позже "бегло и свободно говорила с местными".
 
Так отчего же произошло это убийство? Здесь до сих пор больше вопросов, нежели ответов. В своих показаниях Козлов утверждает, что очень хотел часто видеться с сыном, а Анна ему в этом начала отказывать, и все это вызвало гнев мужчины и последующие действия (хотя, исходя из свидетельств, почти два года до этого он вообще не посещал ребенка). В зале суда ни разу из уст Козлова не звучат слова о каких-либо чувствах к бывшей жене: ни о любви, ни слова о возможной ревности. Ровным счетом ничего, что помогло бы понять: из-за чего вечер 12 августа закончился трагедией.

Истории о "сбежавших женах": дело Кабанова и Козлова


О пропаже Сердечкиной первым в милицию сообщил именно ее бывший муж Константин Козлов (который позже сознается в убийстве). Но тогда об этом еще никто не знал - и сотни обычных волонтеров откликнулись на беду. На протяжении недели почти все улицы столицы были обклеены тысячами ориентировок, а случай получил необычайный резонанс в СМИ.

Две абсолютно разные женщины из разных стран и с разными судьбами. Но именно мужья объявят их в розыск, а позже сознаются в убийстве

Уже потом, когда выяснится вся правда, многие вспомнят до боли похожую историю: в начале 2013 года в Москве пропадает журналистка Ирина Кабанова. Первым поиски поднимает муж женщины и рассказывает, что в тот вечер супруга сама сбежала из дома после ссоры и не вернулась. Позже следователи выяснят: в тот вечер женщина не выходила из квартиры, а во время ссоры супруг задушил ее, после чего перетащил в ванну тело и расчленил его на фрагменты, чтобы в дальнейшем избавиться от них. Все это время в соседней комнате находились их общие дети, и мужчина даже отходил, чтобы успокоить проснувшегося от криков ребенка.

В конце 2013 года суд признал Алексея Кабанова виновным в убийстве и приговорил его к 14 годам колонии. Такую меру наказания ранее потребовал для подсудимого прокурор. Он настаивал на том, что обвиняемый проявил особую жестокость и циничность при совершении преступления - сперва убил супругу, затем расчленил ее тело, а после этого объявил о ее исчезновении.

Чем же закончится история по делу Анны Сердечкиной - станет известно уже на днях.

Напомним, Анна Сердечкина пропала в августе 2013 года, о пропаже заявил ее бывший супруг. В ходе следствия появились основания подозревать заявителя в причастности к исчезновению женщины. В ходе предварительного следствия подозреваемый сознался в убийстве своей жены и указал, где спрятал останки погибшей.
 
По результатам психологической экспертизы мужчина был признан вменяемым, соответственно, осознающим степень и характер общественной опасности своих действий, а также способным осознавать, что он делает. С учетом совокупности доказательств ему было предъявлено обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 139 УК РБ). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет. тать полностью:  https://news.tut.by/society/385409.html

Новости по этой теме:

Заключение психолога об обвиняемом в убийстве лучницы: "Наблюдается замкнутость, импульсивность, авторитарность, эмоциональная черствость…" >>>

Второй день суда по делу об убийстве минской лучницы: "Агрессию всегда высказывала только Аня" >>>
 

{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-25%
-45%
-20%
-10%
-20%