Камеры видеонаблюдения в вагонах минского метро
Камеры видеонаблюдения в вагонах минского метро
Правительство Беларуси своим постановлением № 89 от 31 января 2014 года утвердило перечень мест массового пребывания граждан в Минске, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности. Этот список включает около 500 объектов.

В перечень вошли некоторые автозаправочные станции, бары, ночные клубы, казино, бизнес-центры, гостиницы (в том числе гостиничные комплексы "Юбилейный", "Турист" и "Алмаз"), игорные заведения, закусочные и кафе, рестораны и пиццерии, торговые центры. Также обязательному оборудованию системами видеонаблюдения подлежат крупнейшие универмаги и универсамы города, среди них универмаг "Беларусь", ЦУМ, ГУМ, универсамы "Центральный", "Первомайский", "Волгоград" и другие.

Как пояснили в пресс-службе правительства, постановление принято на основании указа президента от 28 ноября 2013 года № 527 "О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка". Основная задача - наблюдение за состоянием общественной безопасности "в интересах обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления (раскрытия) и пресечения преступлений других правонарушений, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". За поведением граждан будут следить на объектах инфраструктуры чемпионата мира по хоккею, а также в местах массового пребывания.

Стоит отметить, что к камерам видеонаблюдения жителям и гостям Минска не привыкать. Данные устройства достаточно давно установлены на ряде центральных улиц, на оживленных площадях и так далее.
-8%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-25%
-10%
-30%