www.spring96.org
www.spring96.org
В результате деятельности Комитета госконтроля  за прошлый год в бюджет государства взыскан триллион рублей – это на 50% больше, чем в 2012 году. Такие итоги деятельности ведомства озвучили на заседании коллегии 5 февраля.

Кроме взысканий Комитет госконтроля предотвратил необоснованные расходы из бюджета на сумму около полутора триллионов рублей. Экономический эффект от одной проверки Комитета государственного контроля в 2013 году составил 2,5 млрд рублей – в 2,3 раза больше чем год назад.

"Постоянно велся контроль за ходом возведения домов-долгостроев. При этом КГК совместно с Минстройархитектуры выработан алгоритм расчетов застройщиков с дольщиками для объектов жилья со сверхнормативными сроками строительства – один из самых злободневных вопросов", - сообщают в пресс-службе КГК.

Катализатором процесса стала проверка КУП "УКС администрации Советского района г. Минска" по нашумевшему дому по улице Логойский тракт, 21.
 
Большая проверка по поручению президента прошла по вопросам реконструкции здания театра имени Я. Купалы. Заказчик, который распоряжался бюджетными средствами, оплатил на 1,4 млрд рублей завышенную генподрядчиком стоимость строительных работ.

После вмешательства КГК средства были возмещены. Также Комитет госконтроля выявил, что заказчик получил на свое содержание на 1,2 млрд рублей больше положенного. Заказчик реконструкции с нарушениями провел торги на закупку технологического оборудования, и это повлекло затягивание сроков ввода театра.

По факту закупки через посреднические структуры дорогостоящей мебели для служебных кабинетов возбуждено уголовное дело в отношении поставщика. К настоящему времени он уже вернул 400 млн рублей в доход бюджета. 

Систематические нарушения законодательства выявили в реализации Программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур.

На ее реализацию в 2008–2013 годах из бюджета направлено 400 млрд рублей. По предъявленным требованиям органов прокуратуры и КГК субъектами хозяйствования возмещено в бюджет 2,5 млрд рублей, правонарушители заплатили 3,4 млрд рублей штрафа.

В реализации Республиканской программы по племенному делу в животноводстве проверки установили многочисленные нарушения. За 2,5 года на программу направлено более 200 млрд рублей. Результаты проверки рассмотрены на коллегии КГК, субъекты предпринимательской деятельности уплатили в бюджет 3,5 млрд рублей, в правоохранительные органы переданы 2 материала для дачи правовой оценки.

Выявил Комитет госконтроля проблемы и в молочной промышленности, начиная от производства молока и заканчивая его реализацией. По результатам проверок КГК пресек деятельность 3 организованных преступных групп, которые незаконно вывезли за границу на десятки миллиардов рублей молочной продукции. В настоящее время расследуется 20 уголовных дел.

Проверка эффективности использования средств, направляемых в стране на энергосбережение, показала, что по ряду энергосберегающих проектов экономии топлива не получилось. Вложенные в данные объекты средства использованы крайне неэффективно, а сроки окупаемости отдельных из них превышают 10 лет.

По результатам проверок к административной и дисциплинарной ответственности было привлечены 205 должностных лиц, наложено 6 млрд рублей штрафов, в бюджет восстановлено и доначислено налогов на сумму 11,7 млрд рублей. 

Уже в ближайшее время Комитет госконтроля приступит к изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-45%
-40%
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-50%
-20%