178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  2. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  3. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  6. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Почему и что будет дальше с американской валютой
  7. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  8. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  9. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Что говорят в суде над журналисткой TUT.BY Касперович
  10. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  11. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  12. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  13. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  14. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  15. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  16. «Считал, что армия не должна воевать с народом». Супруга рассказала о деле военного, которого обвинили в госизмене
  17. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  18. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  19. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  20. И снова более тысячи пациентов с COVID-19 в сутки. Минздрав поделился свежими данными
  21. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  22. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  23. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  26. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  27. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  28. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  29. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  30. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер


Дмитрий Шиферштейн,

Не секрет, что многие студенты брестских вузов не очень-то любят ходить в университетские заведения общепита. Кого-то не устраивает качество блюд, кого-то – сервис, а кому-то просто лень стоять в длинных очередях – перемены маловато, чтобы удовлетворить спрос. Поэтому довольно часто приходится наблюдать картину: студенты, вылетая из учебного корпуса, несутся к ближайшему ларьку или мини-кафе за вкусностями. Корреспондент "Вечерки" решил узнать, в каком из заведений близ университетов выгоднее всего перекусить простому студиозусу.

Но прежде надо сделать несколько оговорок. Во-первых, что мы ищем? Ищем любое заведение общепита, расположенное максимум в 20 минутах ходьбы от университета и в котором готовят что-нибудь горячее плюс чай или кофе. Лимит финансовых затрат – вещь очень субъективная, но мы отталкиваемся от суммы в 25 тысяч рублей, на которые можно вполне неплохо подкрепиться в студенческой столовой, заказав и первое, и второе, и какую-нибудь булочку к чаю. Во-вторых, приведенный "рейтинг" никоим образом не претендует на окончательность, ведь на вкус и цвет, как водится, товарища нет.


БрГТУ: лучше перекусить дома

Первым делом выдвигаемся в район технического университета. Здесь имеется весьма удобная столовая с довольно разнообразным меню и по приемлемым ценам. Но мы ищем не ее, а альтернативный пункт питания. Между общежитиями университета, в ТЦ "Зодчие", находится еще одна столовая под номером 16, однако до 9 февраля она на ремонте, так что заглянуть в меню у нас не получится. Поиски смещаются в сторону супермаркета "Алми", где открыто кафе-пиццерия "Pizza Smile" популярной одноименной сети. Меню здесь разнообразнейшее, но ценовой сегмент главных блюд явно не студенческий.

Чуть дальше, за рынком, можно найти более бюджетный вариант – мини-кафе "Блинная" (ООО "РоИл"). Меню здесь соответствует названию: блинчики с абсолютно любыми начинками, хот-доги, гамбургеры, шаурма – чисто студенческий вариант. В нашу скромную сумму входит один вкусный блинчик и порция кофе. При определенных раскладах хватит и на мороженое.

Знакомые студенты БрГТУ намекнули мне, что неплохо было бы включить в сей обзор и ресторан быстрого обслуживания "Пит-Stop" в ТЦ "Корона". Туда "технари" действительно любят наведываться, особенно если возникает учебная "форточка". При определенных раскладах "Пит-Stop" может не сильно разорить ваш кошелек, но на большие тарелки с едой рассчитывать не стоит – не по студенческому карману. Взять пару тех же блинчиков с начинкой, салат и сок – вот и вся допустимая на 25 тысяч роскошь. Да и то придется дважды в уме пересчитать.

Вывод: студентам технического университета проще перекусить в своих общежитиях, где можно и приготовить вкусно (и заранее), и времени с деньгами потратить минимум. Тем, кто лишен такой возможности, но не ограничивает себя в средствах, доступны все перечисленные выше заведения.


БрГУ им. А.С. Пушкина: гуляй, душа

У студентов БрГУ ситуация совершенно иная. Удачное расположение университета предоставляет "пушкинцам" широкий выбор альтернатив студенческой столовой. Богатство вариантов позволяет сразу отбросить дорогие кафе и взглянуть на более бюджетные варианты.

Первым делом приходит на ум кафе быстрого питания "ФриДом", куда на переменах сбегается немало студентов из главного корпуса. Меню здесь состоит из фастфуда, который по умолчанию пользуется у студентов неиссякаемой популярностью.

Далее по Пушкинской студенты главного корпуса БрГУ вполне могли бы обнаружить скромное мини-кафе "Виола", где за вполне уместную сумму можно хорошо перекусить. В летний сезон кафе расширяется за счет уличных столиков и становится более заметным.

Студентам спортфака БрГУ ближе всего выбежать к мини-кафе "Санта", где вполне можно подзарядиться на сумму в 25 тысяч рублей. Ассортимент продукции здесь широк, а основной особенностью можно признать реализацию питы – плоского пресного хлеба с различными начинками. Эдакий ответ различным блинным. Плюс ко всему данный продукт наверняка оценят студенты из восточных стран – там пита считается традиционным блюдом.

А вот из старого корпуса БрГУ можно обежать еще большее число заведений. Наиболее популярны два блинных мини-кафе на улице Куйбышева, а также "Шоколадка" и "Сладкий уголок – 4" (оба – от ИЧУТП "Файв Старс"). Здесь студенчество руководствуется принципом "горячее или холодное", хотя в "пятизвездочных" кафе, безусловно, можно заказать и то, и другое. Разумная цена зависит от разумного выбора. Неизменной популярностью у любителей дешевого перекуса пользуются и передвижные кондитерские ларьки ООО "Зевспродукт", за булочками туда сбегать – святое дело.

Список этот далеко не полный и постоянно обновляющийся. К примеру, неделю назад на карте студобщепита появилась новая точка – кафе "Mr. Snack". Цены там, правда, идут по верхнему для нас пределу в 25 тысяч, однако от выводов пока воздержимся. Студенческие каникулы закончатся на следующей неделе, вот тогда и посмотрим на популярность "Мистера Снека" в переборчивой университетской среде.

Вывод: студентам БрГУ им. А.С. Пушкина бежать в общежитие далековато, зато под рукой целая сеть пунктов питания. Если по каким-то соображениям "пушкинцев" не устраивает университетская столовая, найти альтернативу несложно. Причем это касается студентов с разной толщиной кошелька и разными вкусами.

Итак, каков общий итог? Сегодня для университетских столовых есть альтернатива. Правда, далеко не всегда она соответствует принципам здорового питания и уж явно не всегда бережет тоненькие студенческие кошельки. Но в данном случае предложение рождает спрос, а спрос, как оказывается, достаточно велик. Главное – не переборщить с фастфудом.
 
-15%
-25%
-10%
-99%
-15%
-30%
-30%
-50%
-20%