Ксения Ельяшевич,

5 февраля в здании суда Заводского района проходит третье заседание по делу об убийстве минчанки Анны Сердечкиной. Обвиняемый - бывший муж Анны, Константин Козлов. По информации следствия, мужчина убил жену, пока их общий сын находился в соседней комнате, после чего расчленил тело и захоронил останки в столичных окрестностях. Сегодня был допрошен знакомый обвиняемого, с которым он консультировался по юридическим вопросам, а также проходит ознакомление с документами.

Второй день суда по делу об убийстве минской лучницы: "Агрессию всегда высказывала только Аня">>>
 


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
Сегодня в суде выступал человек, имя которого не раз упоминалось на двух предыдущих заседаниях, но выступал он лишь сегодня. Это юрист и знакомый обвиняемого Артур Бирюков. Мужчины знакомы около 8 лет, и именно с этим знакомым обвиняемый Константин Козлов созванивался на следующий день после трагедии - 12 августа.
 
По словам Бирюкова, они разговаривали в середине дня: "Достаточно упавшим голосом он сказал, что у него произошла странная ситуация", после чего Козлов рассказал знакомому, что днем виделся с женой и сыном, а потом повздорил с супругой, и та вечером сбежала из дома. В последующих разговорах обвиняемый задавал юристу разные вопросы - от того, как начать поиск жены ("спрашивал, что ему делать в такой ситуации, как ему быть"), до таких: "как быстро могут обыскать квартиру" и "каким образом выдается ордер на обыск". Сам юрист уверяет: "Меня это насторожило, но я не придал этому особого значения <...> вы знаете, когда у вас есть знакомый юрист - вы звоните ему по любой причине".
 
По словам Бирюкова, в 2010 или 2011 году Козлов обращался к нему с вопросами относительно сына: "У Константина были вопросы, может ли он быть лишен родительских прав, <...> это была не консультация, а беседа". И добавляет: "Он сообщил, что у него практически нет возможности видеться с сыном". Однако причиной таких вопросов он не поинтересовался. Из его описания супругов следует, что те были достаточно разными: "Я бы охарактеризовал [Аню] как сильного человека", "[Козлов] спокойный, может, где-то меланхоличный...".
  
В процессе заседания были озвучены основные документы по делу - заявление о поиске жены от Козлова, а позже - признание в убийстве и документы, описывающие все жуткие подробности найденных частей тела и других вещдоков. Вместе с тем исходя из характеристик с работы обвиняемый характеризуется как один из "наиболее профессиональных сотрудников". Сообщается, что Козлову была присвоена степень магистра физико-математических наук и мужчине было рекомендовано продолжить обучение. 
 
Фото взято из социальных сетей
Фото взято из социальных сетей
 
Согласно результатам психолого-психиатрических экспертиз, Козлов в момент совершения преступления осознавал свои действия и мог руководить ими, а значит, не находился в состоянии аффекта. Вот некоторые отрывки из заключения психолога об обвиняемом: "Эгоцентричный, <…> наблюдается замкнутость, импульсивность, авторитарность, эмоциональная черствость <…> вспыльчивость, склонность к открытому проявлению агрессии". Слабоумием, психическими или хроническими заболеваниями Козлов не страдает, в то же время наблюдается "хорошая адаптация к различным жизненным обстоятельствам".
 
Стоит заметить, что согласно материалам дела Козлов расчленил тело бывшей супруги не менее чем на 10 частей, после чего хладнокровно отвез останки на Цнянское водохранилище и первым написал заявление об исчезновении жены в милицию.
 
Родственники погибшей уверены: сын убитой, Артур, видел момент, когда отец убивал мать (об этом мы расскажем в нашем следующем материале. - TUT.BY). Тем не менее, с учетом имеющихся доказательств Козлову было предъявлено обвинение в убийстве по ч. 1 ст. 139 УК РБ, что предусматривает лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Но преступление, по мнению родных убитой лучницы, должно классифицироваться как убийство с особой жестокостью (ч.2 ст. 139 предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения или расстрела).
 
Сегодня также решался вопрос о допросе, возможно, самого важного свидетеля, 4-летнего сына Анны Сердечкиной Артура. Законный опекун мальчика, Лариса Лукашева, попросила не привлекать к суду ребенка из-за возможной психологической травмы. Сам же Козлов так и не смог определиться, возражает он или нет против допроса его ребенка, оставив это на усмотрение суда. Окончательное решение по данному вопросу будет принято завтра.
Напомним, Анна Сердечкина пропала в августе 2013 года, о пропаже заявлял ее бывший супруг. В ходе следствия появились основания подозревать заявителя в причастности к исчезновению женщины.
 
В ходе предварительного следствия подозреваемый сознался в убийстве своей жены и указал, где спрятал останки погибшей.
 
В отношении подозреваемого были проведены различные виды экспертиз, в том числе судебно-медицинские, ряд криминалистических, комплексная психолого-психиатрическая. По результатам психологической экспертизы мужчина был признан вменяемым, соответственно, осознающим степень и характер общественной опасности своих действий, а также способным осознавать, что он делает.
 
С учетом совокупности доказательств ему было предъявлено обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 139 УК РБ). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет. 
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-50%
-20%
-10%
-45%