Правозащитный центр "Весна"

Олег Желнов
Олег Желнов
После утреннего задержания 4 февраля бобруйского блогера Олега Желнова отпустили только поздно вечером, после 11 с половиной часов пребывания в УВД.

- Объяснили это тем, что им нужно просмотреть видео, опросить меня и милиционеров. В ходе личного досмотра изъяли технические средства, также чтобы проверить.
 
Блогер отмечает, что в УВД сегодня была запланирована учебная тревога по подготовке к противодействию террору. Он пришел на личный прием к начальнику следственного комитета в 8.00 утра. На входе дежурный спросил, есть ли у Желнова оружие.
 
- На этот вопрос я предложил ему две авторучки, которые при определенных навыках можно использовать для убийства, шарф - это может быть петлей, бейсболку, ей тоже при желании можно убить, хотя я и не знаю как. Также я вспомнил брелок сигнализации, которая может взорваться в процессе нагрева до определенной температуры. Дежурный все записал, выдал ключ от шкафчика, куда я положил вещи и пошел на встречу. Но поговорить с начальником следственного комитета мне не пришлось, так как через несколько минут в его кабинет вошел майор Сергей Рудько и сообщил, что "поступило сообщение", и мне надо идти с ними. Я понял, что будет то ли досмотр, то ли личный обыск, - описывает ситуацию блогер.

Заместитель начальника УВД Александр Сергеев отдал приказ провести обыск Желнова на улице. После блогера посадили в УАЗ, где он мог наблюдать за пожарными, скорой и группой разминирования, участвовавших в учениях. После Желнова еще раз досмотрели, но уже в дежурной части, и направили в камеру для задержанных, но ненадолго.
 
Только в кабинете следователя, с помощью адвоката, которая прибыла в УВД, Олег Желнов узнал, в чем его подозревают. После пятичасового ожидания, блогер получил постановление, где говорилось, что "принимая во внимание то, что отпали основания для дальнейшего содержания под стражей, освободить из ОДС УВД".
 
- Сообщить о задержании мне возможности не дали, вроде вправе дать вам такую ​​возможность в течение 12 часов. Думаю, это было сделано, чтобы принести как можно больше страданий моей семье, в первую очередь жене. А в итоге они еще и лишили меня трех флешек, трех телефонов без сим-карт и 3G -модема с мини-картой памяти. Что касается моего сына Алексея, на которого заведено уголовное дело, то его допросили и провели очную ставку с "гаишниками" Александром Бутовским и Александром Александровым, а затем отпустили, - рассказал Олег Желнов. 
 
-10%
-50%
-10%
-15%
-10%
-9%
-20%
-50%
-50%
-20%
-50%
0070970