Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  2. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  3. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера
  4. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  5. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  6. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  7. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  8. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  9. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  10. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  11. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  12. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  13. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  14. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  15. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  16. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  17. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  18. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  19. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  20. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  21. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов по стране
  22. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  23. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  24. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  27. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  28. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  29. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  30. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации


Алесь Сивый,

Корреспондент "Народной Воли" побывал в семье Татьяны Козыро, которая пять лет назад стала героиней международного скандала.

Летом 2008 года 16-летняя борисовчанка Таня Козыро отказалась возвращаться в Беларусь после оздоровления в Америке. Но затем передумала и вернулась.

Фото: nv-online.info

Как это было? C чего начиналось? И как сложилась судьба девушки после возвращения на родину?

Непутевые родители

Родителей, как и родину, не выбирают...

Отец и мама Тани познакомились, когда им было по 19-20 лет. К тому времени Сергей уже успел "поссориться с законом", у Светланы был 10-месячный ребенок.

"Сын привел к нам в дом Свету, я им не препятствовала, — рассказывает бабушка Татьяны и мама Сергея — Надежда Петровна Новик. — В скором времени Света забеременела, но здесь началась "Санта-Барбара". По соседству снимала квартиру 16-летняя девочка Анжела, она тоже была беременная. Моложе, красивее, сын увлекся ей... Света родила Танюшу, мы жили вместе. Через стенку в нашем частном доме — Сергей с Анжелой. Светлана переживала, но не нашла ничего лучшего, как уйти в загул. А когда Танечке было три месяца, и вовсе заявила мне: "Забирайте Таню, видеть ее не хочу. Можете выбросить, если хотите". Знаете, как было обидно: при живых родителях растет сирота. Было больно и обидно!"

Отец Тани, хотя и жил за стенкой, но дочь тоже не признавал. Аргумент у него был железный: "Мало ли от кого Светка нагуляла!". Анжела немного подсобила в присмотре за Танюшей, но затем бросила и ее, и Сергея, который в очередной раз загремел на "зону".

"Я была вдова, но нашла мужчину, он помогал мне воспитывать ребенка, — продолжает Надежда Петровна. — Стирал, кормил, игрался... Я в это время работала в три смены на хрустальном заводе. Зарплата тогда была очень приличная, так что хватало на всю семью. Танечка подрастала, ее родители продолжали пить. Иногда она приходила домой и говорила: "Сегодня видела Свету Козыриху". А однажды мы шли по улице, нам сказали, что Света под забором умирает. Пришли — лежит пьяная, ноги, как колоды, распухли. Забрали домой, я купила бутылку водки. По чуть-чуть давали ей, чтобы понемногу отходила. Отошла и... продолжала пить дальше".

Девочка все понимала. И не принимала такую мать. "Ты моя мама", — говорила она бабушке и называла ее только так. В школьных сочинениях Таня писала: "Хочу стать мамой. Своих деток я никогда не брошу".

"Я объясняла Танюше, что мама, какая бы она ни была, — это мама, — добавляет бабушка. — Она больна, судьба ее уже наказала. А Свету просила, чтобы она позвонила дочке хотя бы раз в год, на День рождения. Куда там! Даже сейчас ни разу внучку не приехала посмотреть. За водкой, видимо, некогда... А вот Сергей, когда Танюша родила, давал по 200 тысяч в неделю на памперсы. Правда, сейчас опять запил и больше не дает. Раз десять уже кодировался".

Когда Таня была во втором классе, Светлану лишили родительских прав, а опеку оформили на бабушку. В скором времени девочку как сироту по гуманитарной линии отправили в США...

Незнакомая Америка

"Сначала меня думали в Италию отправить, но затем все-таки полетела на полтора месяца с группой в США, — вспоминает Татьяна. — Перелет был долгий, мне было страшно. Да и вообще плакала перед расставанием с бабушкой. Когда прибыли на место, в аэропорту на втором этаже стояли встречающие. Нас уже заранее распределили по семьям американцев, последние на втором этаже стояли с табличками. На одной из них было написано: "Таня Козыро". Английский язык я совсем не знала, но в группе были переводчики. Меня приехала встречать вся семья Запата: Мануэл, Дэби и их дети — сын Лиро и дочь Ашли. Мы сразу же отправились в "Макдональдс"..."

Америка шокировала девочку из Борисова. Все было необычно и непривычно. Первое время она скучала по дому, даже плакала, но американская семья делала все, чтобы развлечь гостью и показать ей как можно больше.

"Смотрели мультфильмы в кинотеатрах, делали покупки в магазинах, — Таня все помнит, как сейчас. — Я приезжала в эту семью каждый год, стала свободно общаться на английском. Американская жизнь была совсем другая. Другие магазины, дома, менталитет. Вот люди там идут и улыбаются друг другу. Я затем в Беларусь приехала и тоже решила всем на улице поулыбаться. На меня смотрели, как на сумасшедшую. Но в Америке я все равно скучала по белорусскому супу, блинам... Там мы завтракали и обедали в городе, ужин был семейный. И готовил всегда глава семейства — Мануэл. Это была средняя американская семья. Мама — врач-педиатр, Мануэл работал в каком-то департаменте".

Американцы стали для Тани самой настоящей семьей. Мануэл и Дэби — папа и мама, Лиро и Ашли — брат и сестра.

"В белорусских газетах написали, что я влюбилась в Лиро, но это вранье, — улыбается Татьяна. — Он был для меня как брат. С Ашли мы вообще очень похожи, натуральные сестры. Специально красили в один цвет волосы, делали одинаковый макияж и находили похожую одежду. Снимали о себе на камеру фильмы, записывали на диски песни... Каждый день что-то происходило новое, со временем я уже не хотела возвращаться домой... А американская семья Запата полюбила меня, я полюбила их".

Скандал

В 2008 году Таня поехала в США последний раз. Ей исполнилось 16 лет, гуманитарная программа была рассчитана только до этого возраста. И американцы, и девушка из Беларуси понимали: близится расставание.

Фото: nv-online.info

"Был вечер, мы ехали из кинотеатра, — вспоминает моя собеседница. — В микроавтобусе находилась вся семья. Дэби спросила у меня: "Таня, ты не хотела бы остаться жить с нами, в Америке?" Это было так неожиданно! Да и в любом случае нужно было посоветоваться. Позвонила в Борисов, бабушка предупредила: "Будет скандал". Но американцы настаивали на своем: все окей, все формальности решим. И я сказала: "Да, я остаюсь".

Ночью 5 августа 2008 года Таня должна была вылететь из Сан-Франциско в Минск вместе с группой белорусских детей, но к назначенному времени не прибыла в аэропорт. После этого, по ее словам, шум поднялся несусветный:

"В пять утра к нам в дом приехала полиция. Спросили у меня: "Вас удерживают?" — "Нет". Проверили, есть ли на руках синяки, уехали. В восемь утра проснулась, смотрю: вся семья сидит тихо, шторы непривычно завешены. Мама Дэби сказала: "Посмотри в глазок". Там творилось что-то невероятное! Возле дома стояла вся наша белорусская группа, репортеры, полиция... Последние, кстати, охраняли меня круглые сутки. Даже в магазин с ними ходила. Адвокат спрашивал у меня, почему я хочу остаться, в иммиграционную службу были поданы документы для продления гостевой визы, чтобы дождаться решения властей. Ко мне приезжали сотрудники белорусского посольства, проводили беседы. Сначала угрожали тюрьмой по возвращении домой, а затем кнут сменили на пряник, обещая на родине золотые горы: деньги, квартиру, ремонт, санаторий... Но это не они повлияли на мое окончательное решение. Через полгода я сама поняла — не смогу жить здесь. Без моей мамы-бабушки, которую я постоянно видела во сне и даже на улице. Поняла, что не смогу остаться в США навсегда. Позвонила в Борисов и сказала: "Бабушка, я хочу домой". Понятно, что американцы, услышав мое решение вернуться, были в шоке. Они потратили на адвокатов почти все свои сбережения, привыкли ко мне, надеялись... Ашли мои вещи сложила в чемодан и вынесла из комнаты в гостиную, где мне пришлось ночевать. Но я ни на кого не обижалась. Просто хотела, чтобы они поняли и меня. Не могла я там оставаться... В итоге оказалась в Беларуси. А с американской семьей в день отлета даже не удалось попрощаться. Хотя сейчас мы постоянно поддерживаем связь и по-прежнему любим друг друга".

Здравствуй, Родина!

По приезде домой Тане пришлось наверстывать школьную программу, а Надежде Петровне отбиваться от "доброжелателей".

"Школа внучку приняла хорошо, — говорит бабушка. — Директор пришла в класс и сказала: "Не дай Бог кто-нибудь скажет о Тане что-нибудь плохое". Но "доброжелателей" хватало, высказывали всякие гадости. Мол, Танюша перекрыла кислород тем, кто собирался ехать в США, ведь после этого скандала приостановили гуманитарную программу".

"В декабре позвонила женщина, мне показалось, что цыганка, — добавляет Татьяна. — Сказала: "Я тебя проклинаю! Будь ты проклята!" Ровно через год у меня начались проблемы со здоровьем по женской линии. За год перенесла пять операций. В церковь отправились в Смиловичи, там очень сильный батюшка. К нему даже из России и Украины приезжают. Это было перед операцией на груди, хотя о злополучном звонке я батюшке ничего не говорила. Он мне положил крест на грудь, руку на лоб, стал читать молитву. Когда после этого пришла на прием к маммологу, он сказал: "Странно, но все прошло. Операция уже не нужна".

"Американская дочь" закончила колледж, работала в магазине продавцом. В интернете познакомилась с Николаем из Борисова, через два года у них появилась Настенька, которой уже полгода. Сейчас молодая семья снимает квартиру.

Фото: nv-online.info

"Когда Танюша забеременела, я сказала: "Рожай. Денег на свадьбу сейчас нет, но главное — дети", — говорит Надежда Петровна. — Врачи предупреждали, что Тане тяжело будет забеременеть и родить, но, слава Богу, у меня уже правнучка. А Мануэл, узнав о рождении Настюши, называет себя дедом. После операции Танечке понадобились очень дорогие лекарства. Например, одна упаковка нужного препарата стоила 360 тысяч (до девальвации), а нужны были две. Плюс разные таблетки. При моей пенсии — на то время в 970 тысяч рублей — это были просто неподъемные деньги. Американцы, узнав, что Таня попала в беду, высылали по 100-200 долларов. Да и всегда помогали и помогают материально: в День рождения Танюши, перед появлением Настеньки... Возможно, они когда-нибудь и встретятся снова. Кстати, когда срочно понадобились деньги, я позвонила тому представителю МИД, который обещал мне всяческую помощь, если внучка вернется из Америки. Выслушал и сказал: "Сочувствую. Но больше ничем помочь не могу".

Татьяна, как сирота, должна получить от государства и социальное жилье. Правда, давать квартиру не торопятся.

Родину, как и родителей, не выбирают...

Фото автора и из семейного альбома Татьяны Козыро.
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
-14%
-33%
-40%