"Бубкі" знешне вельмі падобныя на харчовы мак. А на справе — гэта страшны наркотык,
14 января Александр Лукашенко подписал Декрет № 1 "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака". Тот самый "антимаковый декрет", который запретил свободный оборот мака в Беларуси и может коренным образом изменить наркоситуацию в стране.
 
Декретом предусмотрен комплекс мер, направленных на пресечение неконтролируемого ввоза в Беларусь семян мака и их распространения. В частности, за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Реализация этого права будет осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом министров (уполномоченными организациями).
 
5 февраля на Национальном правовом интернет-портале опубликован перечень юридических лиц, реализующих исключительное право государства на осуществление оптовой торговли семенами мака.
 
1. Открытое акционерное общество "Белбакалея", г. Минск
2. Открытое акционерное общество "Минбакалеяторг", г. Минск
3. Открытое акционерное общество "Брестская областная база "Бакалея", г. Брест
4. Открытое акционерное общество "Бакалея Витебск", г. Витебск
5. Открытое акционерное общество "Сахарторг", г. Гомель
6. Открытое акционерное общество "Табаквинторг", г. Гомель
7. Гродненское торговое областное унитарное предприятие "Бакалея", г. Гродно
8. Открытое акционерное общество "Бакалея Могилев", г. Могилев
9. Частное торговое унитарное предприятие "Белкоопоптторг – управляющая
компания холдинга "Белкооппушнина", г. Минск
10. Частное унитарное предприятие "Брестская межрайонная торговая база",
г. Брест
11. Кооперативно-торговое унитарное предприятие "Витебская универсальная база",
г. Витебск
12. Частное торговое унитарное предприятие "Гомельская универсальная база",
г. Гомель
13. Торгово-производственное унитарное предприятие "Слуцкая база ОПС",
г. Слуцк
14. Торговое унитарное предприятие "Могилевская межрайбаза", г. Могилев
 
Напомним, в соответствии с Декретом № 1 с 1 февраля запрещена розничная торговля семенами мака в магазинах площадью менее 50 кв.м (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам. При этом все продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 граммов.
  
В декрете также предусмотрен запрет на хранение и перемещение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами семян мака с нарушением условий, определенных Декретом.
 
За нарушения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и обычными гражданами установленного порядка оборота семян мака при их перемещении, хранении и реализации установлена административная ответственность с применением таких видов санкций, как штраф и конфискация автомобиля, на котором перевозился мак.
  
Так, за хранение, перемещение по территории Беларуси физическим лицом более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, предусмотрен штраф в размере до 70 базовых величин с конфискацией семян мака, превышающих допустимое количество, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.
 
Перемещение по территории Беларуси индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака без заключения договора купли-продажи или поставки с уполномоченной организацией влечет ответственность в виде штрафа до 250 (для индивидуального предпринимателя) или 300 (для юридического лица) базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.
  
В Беларуси, по официальным данным, около 15 тысяч наркоманов, однако можно эту цифру смело умножать на 10, считают специалисты ООН. Из 150 тысяч наркоманов около 80% – маковые. В Минске 6 тысяч "официальных" наркоманов, реальных - около 60 тысяч, из которых 50 тысяч – опиумники. 
-25%
-7%
-10%
-10%
-10%
-30%
-20%
-25%
-20%
0071694