Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Минск не приемлет Центральный банк России в роли единого эмиссионного центра создаваемого Союзного государства, как это предлагает Москва. Как передает Рейтер, так сказал на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед послами Белоруссии, съехавшимися на встречу из всех 38 государств зарубежья, где есть диппредставительства. "Если нам будет предложен в качестве единого эмиссионного центра Союзного государства Центробанк России в том виде, в каком он сейчас существует, то о таком центре речи быть не может", - сказал Лукашенко.

Предполагается, что с 1 января 2005 года Белоруссия в рамках создания Союзного государства перейдет на российский рубль, а с 1 января 2008 года - на союзный рубль при едином эмиссионном центре. Однако Минск и Москва так и не договорились об эмиссионном центре. Белоруссия настаивает на том, чтобы таких центров было два - в Москве и в Минске.

В Национальное собрание Белоруссии переданы на ратификацию соглашения о переходе Белоруссии и России на единую валюту при общем эмиссионном центре, которые, вероятно, будут рассмотрены в текущем месяце.

"А какие бумажки будут лежать у вас в карманах - зеленые, красные или желтые, не имеет никакого значения", - сказал Лукашенко.

www.deadline.ru