Змитер Лукашук,

В составе нашей сборной во время лондонской Олимпиады Еврорадио обнаружило 66 человек, чья профессиональная принадлежность остается загадкой.

До начала зимней Олимпиады в Сочи остается несколько дней, и часть белорусских спортсменов — биатлонисты и горнолыжники — уже доехали до места соревнований. Целиком олимпийская сборная, в состав которой входит 27 спортсменов, соберется в национальной олимпийской деревне в ближайшие дни. Но ведь не только спортсмены входят в состав делегации. Кто еще и в каком количестве полетит на Олимпиаду?

Прежде всего, это тренеры. Согласно списку, опубликованному на сайте Национального олимпийского комитета Беларуси, тренеров в Сочи поедет 21. Сколько будет медиков, на сайте не указано. Но пресс-секретарь НОК Анастасия Маринина в беседе с Еврорадио говорит, что "важно не количество, а профессионализм".

Анастасия Маринина: "Каждая федерация выбирала тех специалистов, которые являются профессионалами и которые будут востребованы на этой Олимпиаде. А это и медицинский персонал, и специалист, который работает на антидопинговой программе, и массажисты, и терапевты".

А что же чиновники от спорта — сколько их будет в Сочи?

Анастасия Маринина: "Количество официальных лиц, которые помогают и координируют эту работу, очень маленькое. Это несколько человек от Национального олимпийского комитета и один человек от Министерства спорта и туризма".

Либо Сочи не столь интересное место для белорусских чиновников, либо у нас наконец-то стали считать бюджетные деньги. Вспомним состав белорусской делегации на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Вот цифры, которые называл тогдашний министр спорта и туризма Олег Качан: общий состав делегации — 351 человек. Из них "166 спортсменов в 25 видах спорта, 75 человек — тренеры и обслуживающий персонал, 28 человек — медицинский штаб и 16 членов административной группы штаба".

Делаем несложные калькуляции и получаем, что Качан перечислил 285 человек. Неназванными остались 66. И кто это — не сообщается. Тем не менее известно, что в составе нашей лондонской олимпийской делегации были чиновники неспортивного профиля. К примеру, вице-премьер Анатолий Тозик. Его Совет министров назначил руководителем оргкомитета по обеспечению подготовки и участия спортсменов в Играх. А был еще священник Федор Повный.

Будут ли они в Сочи? Информацией о возможном визите в Сочи Анатолия Тозика Анастасия Маринина не располагает. Что касается "спортивного священника Повного"...

Анастасия Маринина: "Насчет его визита мне пока что неизвестно, но завтра белорусская делегация, все желающие поедут на встречу и на молебен с Патриархом Руси Кириллом".

Зато на сочинскую Олимпиаду поедет глава Беларуси — в Лондон его... не пригласили. Правда, когда точно вылетает из Минска "борт № 1", в пресс-службе Александра Лукашенко не говорят: "Пока такой информации нет".

Как неизвестен состав и число пассажиров президентского самолета.
-15%
-15%
-50%
-25%
-20%
-40%
-50%
-50%
-10%
0070970