/

Российский блогер Илья Варламов погулял по Минску и сделал две записи в ЖЖ. Первая, с провокационным названием "Плохой Минск" набрала на момент этой публикации более двух с половиной тысяч комментариев только в блоге самого автора. Количество перепостов в соцсетях и в интернет-изданиях не счесть. "Хороший Минск" - вторая запись, появившаяся сегодня утром, набрала почти 500 комментариев в авторском блоге. Любопытно, но как ни старается похвалить наш город Варламов во второй части, это у него получается плохо. Он то и дело повторяет утверждения, уже написанные самим же в первой части, будто для того, чтобы читатели ЖЖ ненароком не забыли: Минск - плохой. TUT.BY, нисколько не стараясь спорить с мнением блогера, который провел в Минске всего лишь около суток, приводит самые удивительные его утверждения из обеих записей. 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Почему Минск "плохой"? 

"В Белоруссии нет оппозиции, и, судя по настроению людей, в ближайшие лет 200 ничего в стране не изменится. Я не знаю более забитого и пассивного народа, чем белорусы. Говоришь с людьми, а они все, как зомби. Все боятся, любое самодурство или беспредел власти воспринимают как должное. Никаких личных амбиций, все сидят тихо и планируют так сидеть еще очень долго. Главное в жизни среднестатистического белоруса - не заплывать за буйки. За этим чутко следит местное КГБ. За местным КГБ следит старший сын императора Лукашенко - Виктор. В стране не допускаются не то что оппозиционные взгляды, не допускается любое критическое мышление. Так как народ здесь живет спокойный и терпеливый, ментам часто бывает некого сажать, и дело доходит до откровенного идиотизма: "В Слониме милиция пресекла массовое катание с ледяной горки. С горы катались три молодых человека, которых сотрудники милиции увезли в отдел для выяснения обстоятельств. Также милиционеры забрали в отдел несколько парней, которые проходили возле горки. По словам работников правоохранительных органов, они попытались пресечь возможное проведение незарегистрированного массового мероприятия".

Наклейки "под мраморную плитку" Илья Варламов отметил в "Плохом Минске".

Блогеру из Москвы не понравился характер белорусских людей, и он объясняет почему. Надо сказать, что в выражениях он при этом не сдерживается и даже рассказывает анекдот о белорусском характере. Но характер - очень философская категория, а потому по этому поводу лучше не спорить, а помедитировать на тему, зачем "забитые и пассивные" белорусы ходили на лекцию Ильи Варламова в ЦЭХ

Каким Илья Варламов увидел Минск? В аэропорту блогер возмутился советской атмосферой и кирпичной кладкой в оконных проемах за занавесками. На главном проспекте столицы Беларуси ему было неуютно от отсутствия деревьев, там же он выразил свое отношение к советскому градостроительству: "Не люблю я все это советское градостроительство. Все эти однотипные проекты, одинаковые города. Все эти проспекты и помпезные здания"

Из утверждений, которые удивляют больше всего, можно выделить это: "Подземный переход - главный признак тоталитарного режима. Ни в одной нормальной стране людей не загоняют под землю, чтобы они переходили дорогу".  ЖЖ-пользователи показывают фотографии подземных переходов в Амстердаме, в швейцарском Базеле, в Гамбурге. Есть подземный переход и в Лондоне возле Гайд-парка и много-много еще где. А теперь читаем обдуманно: "Подземный переход - главный признак тоталитарного режима".

"Минск готовится принять чемпионат мира по хоккею. Специально для болельщиков схему метро перевели на английский. Точнее, это не английский, а какой-то англо-белорусский язык. Никто, кроме белорусов, его не понимает. Говорят, чехи и поляки смогут еще разобрать. Но что делать всем остальным?" - пишет Илья Варламов, который называет себя урбанистом. Читатели его блога указывают на тот момент, который настоящему урбанисту следовало бы знать: это не "англо-белорусский язык", а "специально разработанная система транслитерации, которая, к сведению, была одобрена ООН". Ею же гордятся белорусские специалисты по топонимии.

"На самой карте напутано все, что только можно. Попробуйте определить, как вам добраться до "Минск-Арены"? И что это за загадочный Отель в промзоне на окраине? Впрочем, критиковать и ругаться здесь не принято. Если карту повесили - значит, так надо. Все смирились", - с этим утверждением Варламова не согласны уже активные пользователи белорусского интернета, которые то и дело "дергают" службы Минсктранса, чтобы карты и таблицы с ошибками заменяли. И они регулярно заменяются.  

"На автобусных и троллейбусных остановках висят советские непонятные расписания. Но они висят, как висели 50 лет назад". - Илья Варламов искренне уверен, что расписания на остановках общественного транспорта в Минске не заменялись 50 лет. Не будем рассуждать о том, сколько и каких маршрутов существовало в Минске полвека назад в сравнении с современным. Помолчим также о том, что городской транспорт Минска в большинстве случаев ходит как раз по расписанию, а Минсктранс поощряет мобильные приложения с расписанием, которое помогает приходить пассажирам к остановке "минута в минуту".

"Если проводить конкурс на самые страшные лавочки, то Минск может претендовать на победу. Ни в одном городе нет такого количества уродливых странных лавочек, как в Минске", - пишет блогер. Запомним это утверждение и обратимся к нему, когда будем цитировать вторую часть. 

"К сожалению, почти все, что строится в Минске (сюда можно подставить любой другой город бывшего СССР), это безвкусное, бездарное, пошлое г...но, которое мы скоро обязательно снесем", - эта фраза московского блогера породила множество комментариев на Facebook. Теперь белорусы задаются вопросом: что еще кроме Московского автовокзала снесут москвичи?

Почему Минск "хороший"?

Илья Варламов во втором посте принялся хвалить Минск. Правда, в своих же собственных похвалах блогер постоянно спорит сам с собой: "У Минска своя особая, казарменная стерильность. Особенно чисто в плане визуального мусора. После Москвы и других городов Минск прямо по-европейски опрятный. Здесь нет проводов, кондиционеров и спутниковых тарелок. Очень мало рекламы, и все довольно аккуратно. Практически отсутствует самострой. Город видно. Минск - это вылизанный город с советских открыток". Так по-европейски или по-советски? Тут автору стоило бы определиться. Добавим, что если в первой части автор возмущался советскими проспектами и архитектурой, то во второй он с удовольствием приводит в пример виды из советских открыток.

"Хоть какая-то радость", - комментирует наличие катка во дворе минского спального района Илья Варламов.

"Проспект Независимости, бывший проспект Сталина. Главная улица. В прошлом посте я написал, что на нем нет деревьев, зато есть дурацкие подземные переходы. Деревьев действительно нет. Точнее, есть какие-то мелкие веники. Видимо, недавно пересадили. Но и их мало", - это уже из записи "Хороший Минск", напоминаем. 

С четвертого пункта второй записи автор наконец начинает собственно хвалить. "Свернем на улицу Ленина. Неплохое благоустройство для широкой улицы. Тротуар отделен от шумной дороги забором, хорошие лавочки, фонари. Летом здесь, наверное, очень красиво" и "В Минске умеют прятать трубы в тротуар!", а еще "Самое крутое: в Минске все провода прячут под землей! Даже если троллейбусная линия по улице идет, проводов минимум". Радует Илью Варламова в нашей столице и "знаменитая минская плиточка", и аккуратно уложенные бордюры. Удивительно, но во второй записи он уже пересмотрел отношение к минским скучным дворам, а заодно - и к самым ужасным лавочкам: "Даже во дворе на тротуаре будет лежать плитка и стоять ажурная лавочка".

"Местами сохранились интересные советские детали. Жалко, что в плохом состоянии. Надеюсь, найдутся деньги все это богатство отремонтировать и сохранить", - после этой ремарки у читателя появляется чувство легкой шизофрении, и уже совершенно непонятно, как автор относится ко "всему советскому". 

"Недавно император Белоруссии издал указ, что в честь Нового года все должны украсить входы в магазины сосновыми ветками. И действительно, весь город в этих сосновых ветках", - навязчивая мысль о том, что "император" издает указы даже об "украшении сосновыми ветками" снова дает о себе знать. 

"Какой-то отель. Для Минска сносная архитектура. На четверочку. Еще здесь строят очень крутое здание отеля Кемпински. Местные ругаются, что он какой-то там вид перекрывает. Я посмотрел проект - очень круто. Поскорей бы достроили, приеду специально, чтобы снять его", - пишет "урбанист" о здании, разрушившем целостность архитектурного ансамбля проспекта Независимости, что признали уже даже белорусские градостроители. 

"Переименовывают улицы тут часто и бестолково. Получается путаница. Например, наличие сразу двух проспектов Машерова". Берем атлас Минска. Открываем и находим, что двух проспектов Машерова в Минске нет.      

Таких ошибок в обеих записях, сделанных по мотивам прогулки блогера по Минску, - полным-полно. Критические замечания по делу - тоже встречаются, не без этого. Правда, их намного меньше, чем эмоциональных пустопорожних заявлений о том, как должно быть, на основании очень краткого посещения Минска и, похоже, банального отсутствия умения гуглить. Как выразился на своем фейсбуке владелец одного из новых минских ресторанов, "поверхностные суждения для дружеской пьянки, но уже после примерно 3-4-го тоста".  А ждали-то многие урбаниста.
 
-10%
-10%
-40%
-20%
-47%
-15%
-30%
-15%
-50%
0068422