Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Как нам сообщили в пресс-службе Президента Республики Беларусь, вчера под председательством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялось совещание глав дипломатических миссий. Круг рассматриваемых его участниками вопросов был достаточно широк: укрепление Союза Беларуси и России, реализация принципа многовекторности внешней политики, продвижение торгово-экономических интересов страны, выравнивание внешнеторгового сальдо и привлечение иностранных инвестиций.

Обращаясь к дипломатам, глава государства подчеркнул, что приоритетом в их деятельности должно быть развитие торгово-экономических отношений. Соответственно и оценивать работу внешнеполитического ведомства и загранучреждений президент намерен по этому показателю.

Александр Лукашенко считает, что страна вступает в ответственную фазу социально-экономического и политического развития. В связи с этим зарубежные государства проявляют повышенное внимание к происходящему в республике. Только в феврале текущего года Беларусь посетили высокопоставленные делегации Европейского Союза, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, парламента Бельгии, вскоре прибывают представители европейской парламентской "тройки". В этих условиях особая ответственность ложится на Министерство иностранных дел.

По мнению президента, предстоящие президентские выборы потребуют большей инициативности и активности работников ведомства. Необходимо сделать все возможное, чтобы исключить любые провокации вокруг свободного волеизъявления белорусского народа. Одна из центральных задач внешнеполитического ведомства и дипломатических представительств - создание атмосферы конструктивности и доверия вокруг страны за рубежом.

В ходе своего выступления президент затронул вопросы развития взаимоотношений с Российской Федерацией, СНГ, странами Балтии, Советом Европы, Европейским Союзом. По его словам, в институтах ЕС и его государствах-членах все больше убеждаются в неэффективности политики санкций и ограничений в отношении нашей республики. Но, выстраивая отношения с Евросоюзом, государство будет исходить из того, что его расширение не должно привести к появлению новой разделительной линии на континенте или ущемлению наших национальных интересов, подчеркнул президент.

Белорусский лидер подверг серьезной критике деятельность как внешнеполитического ведомства в целом, так и посольств. По его мнению, приведенные показатели зачастую незначительны и не соответствуют имеющемуся потенциалу. В этой связи президент выдвинул целый ряд конструктивных предложений.

Александр Лукашенко считает необходимым создать комиссию по оценке деятельности загранучреждений страны. И закончить такую "инспекцию" нужно уже в первом полугодии. Кроме того, он высказался за проведение совещаний глав дипломатических миссий ежеквартально, а не раз в год, как это практиковалось до настоящего времени.

Сообщения о проделанной за год работе сделали руководители дипломатических представительств в ряде зарубежных государств. На совещании выступили также глава Администрации президента Михаил Мясникович и вице-премьер - министр иностранных дел Михаил Хвостов.