/ /

Фото с сайта cherven.by
Фото с сайта cherven.by
Больные раком в нашей стране скрывают свои диагнозы. О болезни знают близкие, а публично о ней мало кто готов рассказать. Что чувствует человек, когда узнает, что у него рак? Почему мужья выгоняют своих заболевших раком жен? Как онкопациент может помочь себе и другим?

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Известно, что возникновение 43% раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:
  • ограждение доступа к курению, борьба с ним;
  • физическая активность, сбалансированная, здоровая пища;
  • вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки;
  • избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.


А мужья выставляют чемоданы

Ирина Жихар дважды пережила онкологическое заболевание, а потом столкнулась с болезнью у родителей.
Ирина Жихар, которая дважды пережила онкологическое заболевание, а потом столкнулась с болезнью у родителей, заметила, что  люди у нас иногда даже агрессивно относятся к больным раком. "Я никогда не могла себе представить, что в 21 веке еще есть люди, которые убеждены, что рак передается воздушно-капельным путем".

Есть случаи, рассказывает Ирина, когда женщины, узнав диагноз, возвращаются домой, а мужья выставляют чемоданы: боятся заразиться раком. Это трагедия, считает женщина и отмечает, что заболевшим часто приходится переформатировать свои отношения с близкими, иногда развестись с супругом.


Совет Ирины Жихар женщинам. Один раз в год сделать 4 УЗИ: щитовидной, молочной железы, брюшной полости, органов малого таза. Сделать рентген легких. Сдать общий анализ крови и сделать биохимию. Два раза в год пройти осмотр гинеколога. В прошлом году за все эти обследования Ирина заплатила около 600 тысяч белорусских рублей. "Это мой личный стандарт. Такое обследование проходят все друзья, - говорит онкопациентка Ирина Жихар.  -  Я понимаю, что если хочу быть здорова, то должна вкладывать. И нахожу эти 50 евро в год, чтобы сделать необходимые обследования".

Стереотипы бытуют и среди врачей. Например, некоторые говорят, что больным раком не нужно общаться с себе подобными. "Потому что это общение негативное, а нужен позитив".

"Есть стереотипы, связанные с образом жизни. Не все онкологи могут дать советы по питанию, лечебной физкультуре", - говорит Ирина Жихар.

"Сама – экземпляр из-под ножа"

Ирина Френкель - онкопациент со стажем более 20 лет.
 Ирина Френкель - онкопациент со стажем более 20 лет - из Сморгони. Ее “стаж” онкопациента – более 20 лет. “В свое время я прошла тот вакуум. Вышла за пределы больницы, и никто мне не говорил, как жить дальше”. Говорить о диагнозе мужу запретили. “Это сыграло свою плохую роль – семья развалилась”. Женщина рассказывает, что даже в очереди к онкологу мало кто готов поговорить о своей болезни.

В районных городках люди скрывают свой диагноз, отмечает Ирина.

Сегодня Ирина Френкель - организатор группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов в Сморгони.


Жанна Лашкевич только недавно публично рассказала о своем диагнозе.
Жанна Лашкевич более четырех лет шла к тому, чтобы открыто говорить о своем диагнозе. Она – заведующая литературно-драматургической частью Белорусского республиканского театра юного зрителя.

Вместе с коллегами женщина провела три встречи с онкопациентами в больнице. Задача – поднять настроение, сделать так, чтобы людям хотелось жить. Добиться понимания получается после того, как женщина открыто говорит, что лежала здесь же, только на другом этаже, "что я сама - экземпляр, который вышел из-под ножа. Это важнее, чем просто приехать с концертом", говорит женщина и добавляет, что людям нужен пример того, что есть жизнь после постановки диагноза.

Количество онкобольных растет во всем мире. Вместе с тем, умирают от рака сегодня реже, чем раньше. В Беларуси за последние 10 лет число онкобольных выросло на 28%. Причины: старение населения, образ жизни, вредные привычки, экологические факторы и т.д. Сегодня в Беларуси на учете со злокачественными образованиями находится больше 250 тысяч человек – это 2,5% от всех жителей Беларуси. Почти каждый третий заболевший – в трудоспособном возрасте.

 
Собрать жизнь заново

"Животный ужас, который охватывает человека после постановки диагноза, выворачивает мозги, душу, сердце людям", - рассказывает Ирина.

Часто люди, которые верят в Бога, после постановки онкодиагноза обвиняют в случившемся Бога. Если болезнь прогрессирует, выплескивают свою агрессию на врачей. А после лечения ищут гарантий. Человек не может справиться со стрессом. Жизнь рушится, и нужно собрать ее заново. Но как?

Еще 3 года назад онкобольные отказывались "открывать" свои лица, не было готовых даже показывать затылки, говорит Ирина Жихар.

Сегодня публичные онкопациенты есть (пример тому - Жанна Лашкевич, Ирина Фенкель и другие), и они готовы помочь не только себе, но и другим. Группы поддержки и взаимопомощи работают в семи городах Беларуси:

  • в Минске (на базе территориальных центров Ленинского, Московского, Фрунзенского районов),
  • Бобруйске (на базе территориального центра Ленинского района),
  • Сморгони,
  • Кличеве,
  • Речице,
  • Гродно (группа оформляется),
  • Пинске (оформляется).
 

В Гродно только появилось новое общественное объединение онкопациентов "Жизнь без болезней". А еще онкопациенты из групп поддержки создали новую некоммерческую организацию "Социально-просветительское учреждение "Центр поддержки онкопациентов "Во имя жизни".

В группах онкопациенты делятся личным опытом восстановления после болезни. "Только тот, кто "собрал" жизнь заново, может поделиться своим опытом", - говорит Ирина Жихар.  Вместе с врачами-онкологами и психиатрами в группах стараются найти ответ на вопрос: как справиться с болезнью и стрессом.

Совместно с Республиканским научно-практическим центром онкологии пациенты собираются разработать научно обоснованные рекомендации по питанию, физическим нагрузкам.

"Антирак. Новый образ жизни" Давида Серван-Шрейбера - такую книгу, по словам онкопациентов, рекомендует к прочтению директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, доктор медицинских наук, профессор Олег Суконко.

Давайте открывать лица, или Три спасенных жизни за неделю

Пока еще люди даже боятся произносить слово "рак", отмечает Ирина Жихар.

"30% людей, которых мы приглашали на профилактические мероприятия (обследования. – TUT.BY), говорили, что боятся произносить это слово вслух, как будто они заразятся, только произнеся его".


Только если общество будет открыто, люди не будут бояться идти на обследования. "Когда в 2008 году я второй раз лежала на операции, две недели уговаривала свою соседку по палате признаться мужу, что у нее удалили грудь, - рассказывает Ирина. - Созрела - и сказала. За ту оставшуюся неделю, которую мы вместе лежали в больнице, 5 женщин из ее деревни (в Молодечненском районе. - TUT.BY), узнав, что она больна, приехали на прием к врачу. У троих обнаружили злокачественную опухоль на ранней стадии. Когда мы с ней прощались, я говорила: "Таиса, три спасенных жизни за неделю".

А сегодня, когда Ирина спрашивает у женщины, сколько жизней та спасла, она отвечает, что уже не ведет счет.

У женщин на первом месте: рак кожи, рак молочной железы, рак репродуктивной системы. У мужчин на первом месте: рак предстательной железы.

От онкологических заболеваний умирает каждый седьмой белорус. Инфографика >>> 

Открытость онкопациентов – это возможность помочь тем, кто входит в группу риска, ведет неправильный образ жизни.

Онколог Павел Моисеев подтверждает, что сарафанное радио, по результатом многих исследований, – лучшее средство привлечь людей к обследованиям. Если сдавший анализы рассказал об этом знакомым, шансов, что другие тоже подтянутся, намного больше.

"Рак предстательной железы – болезнь мужская,
- улыбается врач, - но роль женщины в выявлении просто огромная". Женщина, узнав, что кто-то сдал анализы и болезнь была выявлена, дома уговорит и своего мужа сдать анализы.

В Беларуси работают 4 программы массовых обследований:
  • На рак предстательной железы. Скрининг проводился в Молодечно, Солигорске, Первомайском районе Минска. Проверяются мужчины в возрасте 50-64 года. Программа в 10 раз увеличила в регионах проведения выявляемость рака этого вида (средняя заболеваемость по стране 125 больных на 100 тысяч человек, в регионе действия программы - 1200 на 100 тысяч человек). Сегодня программа внедряется во всех областях Беларуси.
  • На рак молочной железы. Скрининг проходит в Советском районе Минска среди женщин 50-65 лет. По результатам обследования опухоль выявлена у 10% женщин. В этом году планируется ввести маммографический скрининг для всех жительниц Минска. Маммография – единственный метод диагностики рака молочной железы на ранней стадии заболевания. 
  • На рак шейки матки с использованием технологии ПАП-теста - в Центральном районе Минска.
  • На рак толстого кишечника (иммунохимический тест кала на скрытую кровь, тотальная колоноскопия). Проект начат в 2013 году в Солигорском районе среди людей 55 лет и старше.

Открыть/cкачать видео (1.36 МБ)
-10%
-10%
-25%
-35%
-21%
-20%
-23%
0071582