Сяржук Серабро,

Похоже, в Городке, месте проведения "Дожинок-2014", появился последователь сталинского академика Лысенко. Только вместо растений он морозит скот. 62-летний пенсионер на окраине города круглогодично держит на улице небольшое стадо коров и табун лошадей.

Фото: Сергей Серебро

О городокском фермере, как он сам себя называет, журналистам стало известно после того, как его соседи обратились к зоозащитникам и в милицию с сигналом об издевательстве над животными: 1 февраля пала одна из лошадей в его хозяйстве.

Хозяин подворья. Фото: Сергей Серебро

Когда журналист "ННВ" 2 февраля приехал в Городок, на поле паслись привязанные цепями пять коров с двумя телятами и четыре лошади. Труп пятой хозяин уже успел убрать. На месте, где паслось погибшее животное, остался четкий круг выбитой земли с навозом.

По словам пенсионера, он не издевается над животными, а просто содержит их в натуральной среде и позволяет идти естественному отбору. Хозяин утверждает, что при стойловом содержании скот часто болел, у коров были трудные отелы. А соседи, по его словам, клевещут на него из-за зависти.

Фото: Сергей Серебро

Холодный метод выращивания крупного рогатого скота известен давно, сейчас особенно широко используется в Канаде. Однако этот метод предусматривает устройство ветрозащитных заборов, навесов от дождя и использование глубокой подстилки.

Фото: Сергей Серебро

К сожалению, ничего этого у городокского скотовода нет: коровы и лошади, привязанные на цепи, содержатся на голой земле на одном и том же месте. Никакой защиты от ветра. Телята стараются зашиться между стогами и рулонами соломы, а вот коровам сделать это не позволяет привязь. Солома, кстати, предназначена на корм, а не подстилку. Два четырехмесячных теленка по размеру едва обгоняют месячного теленка, содержащегося в хлеву под коровой (правда, это двойняшки, и родились они, скорее всего, менее крупными).

Молоко от своего стада пенсионер продает в Городке, так он зарабатывает деньги. А вот зачем в одном хозяйстве сразу пять коней, понять трудно. Хозяин говорит, что ему просто нравятся лошади.

Увы, любовь в этом случае зла — жеребец не перенес такого метода содержания и пал. Хозяин утверждает, что у животного произошло заражение крови, так как оно порезало шею цепью. Соседи считают, что лошадь просто околела от холода и голода после периода сильных морозов, из-за этого и рвалась с цепи так, что повредила себе шею. По их словам, два года назад у этого хозяина также зимой сдохли две лошади. Хуже всего животным под открытым небом приходится во время дождя при минусовой температуре: они покрываются ледяной коркой.

Жильцы окрестных домов говорят, что "фермер" раньше работал трактористом. Хозяйство такое развел лет семь назад, хотя не имеет хозпостроек для содержания всех животных. По их словам, до визита милиции коровы могли оставаться на улице и ночью, теперь их загоняют в хлев. А лошади пасутся круглосуточно. Пригласить корреспондента "ННВ" в хлев хозяин стада отказался.

Соседи явно недолюбливают местного животновода и считают, что такое хозяйствование — просто издевательство над живыми существами, а сам хозяин "со странностями". В конце прошлой зимы, говорят они, когда закончились корма, лошади были вынуждены выкапывать сухую траву из-под снега, как северные олени — ягель.

Фото: Сергей Серебро

Правоохранительные органы в действиях пенсионера состава преступления не нашли. Кодекс об административных правонарушениях в статье 15.45 предусматривает штраф или административный арест за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных. Однако можно ли квалифицировать способ хозяйствования животновода из Городка как жестокое обращение или истязание — вопрос открытый.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-99%
-18%
-30%
-12%
-25%
-10%