/ Видео: Дмитрий Белковский,

Фото с сайта moveoneinc.com
Фото с сайта moveoneinc.com
О повышении уровня знания английского языка к ЧМ по хоккею заявили многие организации и ведомства. Известно, что специальное обучение прошли сотрудники минской милиции (для них даже выпустили мини-разговорники), работники МЧС, торговой сферы, государственного предприятия “Минсктранс”. И если сама идея языковых курсов в преддверии масштабного спортивного мероприятия ясна, то выбор слушателей вызывает вопросы.

Например, КУП “Минсктранс” направил на обучение руководящий состав предприятия (помимо работников филиала “Минский автовокзал”, которые начали изучать английский еще в октябре 2012-го).

По словам начальника отдела кадров Татьяны Матусевич, это директора по перевозкам, начальники смен филиалов, главные диспетчеры администрации и другие руководящие сотрудники. Всего по-английски к ЧМ должны заговорить около 80 работников Минсктранса. Кондукторов и водителей, которым по идее и предстоит непосредственно общаться с туристами, в этом списке нет. Татьяна Матусевич высказала предположение, что от работы кондукторов во время проведения чемпионата “мы, возможно, будем отказываться”. Что касается обучения иностранному языку водителей, начальник отдела кадров задала встречный вопрос: “А кто у нас будет управлять автобусами и троллейбусами?”

Тем временем курсы для руководящего состава идут по плану. Они разделены на два этапа: для работников с нулевым знанием языка, которые приступили к занятиям еще в конце ноября прошлого года, и для тех, кто владеет основами языка – они начали изучать английский не так давно. Съемочная группа TUT.BY побывала на одном из занятий во второй группе и поинтересовалась, как слушатели курсов планируют использовать полученные знания на практике? 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.49 МБ)

По информации агентства "Минск-новости", на обучение сотрудников Минсктранса английскому языку выделено около 100 млн рублей. Напомним, сотрудники филиала “Минский автовокзал” прошли обучение английскому языку еще в конце 2012 - начале 2013-го. Программа длилась 144 часа и была предусмотрена для начальников смен, билетных кассиров, работников международных касс и общепита. Эксперимент TUT.BY, проведенный летом 2013-го, демонстрирует результативность курсов.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-26%
-25%
-20%
-20%
-50%