1. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  2. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  3. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  4. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  5. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  6. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  7. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  8. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  9. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  10. В Борисове при пожаре погибли четыре человека: следователи проводят проверку
  11. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  12. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  13. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  14. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  15. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  16. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  17. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  18. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  19. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  20. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  21. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  22. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  23. В городах России проходят акции протеста: сообщается о десятках задержанных
  24. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  25. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  26. Минздрав: В Беларуси за сутки умерли 11 человек с коронавирусной инфекцией
  27. Что происходит в Беларуси 23 января
  28. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  29. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  30. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Максим Пушкин
Фото: Максим Пушкин
В последние дни активно обсуждаются съемки фильма "Авель". Одни говорят, что белорусская пропаганда задумала свой ответ фильму "Жыве Беларусь" режиссера Кшиштофа Лукашевича по сценарию Франака Вячорки. Продюсер "Авеля" Сергей Жданович утверждает, что фильм не о протестах, которые произошли после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Рассудить этот спор должен сценарий "Авеля", который неизвестные недавно выложили в интернет. Жданович, правда, утверждает, что он не настоящий.

Согласно сценарию, в первых титрах говорится, что "несмотря на то, что в фильме присутствуют аллюзии на реальные исторические события, происходившие в мире в последние несколько лет, авторы хотят особо подчеркнуть, что все персонажи и события фильма являются плодом творческого вымысла и не несут в себе документальной исторической достоверности". Однако эти "аллюзии" красной нитью проходят от начала до конца фильма…

На протяжении всего сценария присутствуют ключевые символы нынешней Беларуси: "Минск-Арена", Национальная библиотека, БелАЗ, хоккей и другие. Как уже сообщалось, в фильме есть эпизод про взрыв в минском метро в 2011 году.

Интересно, что в сценарии фигурируют бело-красно-белые флаги и белорусскоязычные лозунги, которые можно услышать на акциях оппозиции. Другое дело, что фразы написаны с ошибками. Например, "Живе Беларусь!". Ранее сообщалось, что во время съемок от символики было решено отказаться. Правда, предложенная "замена" ("Что-то не так!") стала поводом для массы фотожаб и шуток.

О чем все-таки сценарий фильма?

Если говорить в двух словах, то фильм "Авель" повествует о том, как сотрудники службы безопасности президента Беларуси и миссионеры из могущественной организации хранителей тайны Каиновой печати (авелиты) пытаются спасти мир. Акция протеста, которая произошла вскоре после президентских выборов 2010 года, показана только как завязка сюжета.

Как сообщает сайт charter97.org, секретная организация прямых потомков библейского Авеля собрала информацию о генетическом коде каждого жителя Земли и определяет вероятность убийств с помощью компьютерной программы, которая дешифрует код Каина. 

Каинова печать, тайну которой хранят авелиты, это цепочка генетического кода - генетическая программа в игрек-хромосоме, наследуемой по линии отца, которая отвечает за вероятность совершения человеком убийства...

Журналистка Сара, одна из миссионерок организации, колесит по всему миру и пытается предотвратить резонансные убийства "с большим количеством жертв и далеко идущими последствиями".

Правда, ее работа не особо эффективна, и после неудачной операции, которую срывают тайные недоброжелатели, в Тунисе вспыхивает революция. Намного лучше журналистке удается разоблачать американскую внешнюю политику, а ее книжка "Что не так с американской мечтой?" становится бестселлером.

После Туниса Сара получает новое задание - в Беларуси, в которой только что прошли президентские выборы и массовые протесты. Компьютерная программа авелитов вычислила вероятность двух преступлений, и миссионеры должны предотвратить их.

Под видом иностранных инвесторов миссионеры прибывают на Белорусский автомобильный завод, где чуть не становятся жертвой покушения. БелАЗ с дистанционным управлением во время презентации инвесторам теряет управление и пытается их раздавить. Их чудом спасает майор службы безопасности президента Егор Анисимов, который оказался в это время на заводе, чтобы подготовить визит главы государства.

Как выясняется, миссионеров интересует его брат Вадим. Он работает на БелАЗе программистом. Именно Вадим, по прогнозу авелитов, с вероятностью 82,3% совершит убийство в ближайшее время. Дело в том, что Вадим и Егор не поделили девушку (известную телевизионную журналистку Веру), и Вадим не может простить своего брата.

Егора Анисимова приставляют к американской журналистке в качестве охраны. Он должен сопровождать американцев на пресс-конференцию и на хоккей.

Как бы между прочим журналистка во время пресс-конференции руководства БелАЗа в Национальной библиотеке объясняет, что бороться с диктатурой не стоит и нужно искать другой путь – путь эволюции.

Помощник Сары, Крис Уэйн, в это же время следит за другим потенциальным убийцей - неудачником из пригорода Минска Кириллом, который планирует взорвать самодельную бомбу в месте массового скопления людей. Из-за профессиональной и слаженной работы ОМОНа Кириллу не удается пронести бомбу на хоккейный матч, на который, кстати, собиралась и американская журналистка, и он решает совершить теракт в метро.

Служба безопасности президента ошибочно полагает, что Крис Уэйн пытается убить Сару, и объявляет на него охоту. Егор Анисимов на мотоцикле преследует Криса Уэйна, однако в самый последний момент кто-то успевает взорвать самого Уэйна (изуродован, но жив). Егор продолжает погоню за подозрительным автомобилем и попадает на полигон испытаний БелАЗов. 400-тонный самосвал на дистанционном управлении атакует майора, но Егору удается нейтрализовать оператора-террориста. Им оказался стажер завода из Туниса, агент предателя в рядах авелитов.

Сара и ее партнеры вынуждены рассказать Егору Анисимову тайну, и теперь уже вместе они идут по следам возможных убийц. Они успевают приехать на станцию метро за мгновение до взрыва, и один из миссионеров погибает. Руководство Егора решает, что он и американцы организовали взрыв в метро. Теперь уже в розыск объявлен сам майор СБ.

Сара и Егор Анисимов находят в старом деревенском доме семьи Анисимовых связанную девушку (телевизионную журналистку), которую брат Егора Вадим взял в заложники, туда же прибывает группа захвата и брат Егора. Вадим отправляется на переговоры в дом, он принес взрывчатку и пытается всех взорвать, однако Егор спасает жизнь брату.

Заканчивается фильм на острове Утойя в Норвегии. Сара вычисляет предателя в рядах авелитов. Им оказался ее куратор Дэвид Паркер. Егор, Сара, Вера и Крис Уэйн пытаются нейтрализовать предателя, но тут появляется Брейвик с карабином и устраивает побоище. Паркер успевает сбежать с острова на моторной лодке, но Брейвик расстреливает лодку и Паркер погибает во время взрыва.

"Франкенштейн убил своего хозяина", - делает вывод американская журналистка Сара.
-15%
-15%
-80%
-58%
-25%
-10%
-40%
-20%
-10%
0071674