/ фото: Игорь Матвеев,

110 лет назад, 2 февраля по новому стилю, под Нижним Новгородом на свет появился человек, которому суждено было стать кумиром для всего Советского Союза. Он и до сих пор остается легендой. Это летчик-испытатель Валерий Чкалов. Командир экипажа самолета, в 1937 году совершившего первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (США), протяженность которого составила 8504 километра. Бесстрашный ас, автор новых фигур высшего пилотажа. Герой. Любимец Сталина. Своего рода государственный символ. Пример для юношества. Мужественный красавец – что на отретушированных официальных портретах, что на любительских фото. Человек, живший в небе и небом. Но даже у небожителей бывает семья. Одно из родственных "крыльев" знаменитого летчика нам посчастливилось встретить в белорусском Витебске. Накануне юбилейной даты TUT.BY побывал в гостях у двоюродного племянника Валерия Чкалова – его почти полного тезки. Разница только в отчестве.

Житель Витебска Валерий Борисович Чкалов на фоне портрета своего двоюродного дяди Валерия Павловича Чкалова

Витебский Чкалов даже внешне чем-то похож на своего знаменитого родственника, в честь которого и был назван. Та же стать, выправка, широкие брови, уверенный взгляд. Примечательно, что и живет он рядом с улицей Чкалова.



Валерий Борисович гордится историей своего рода. Но без всякой кичливости, как это бывает с некоторыми людьми, которые всеми правдами и неправдами стремятся "примазаться" к славе известного родственника. Напротив, мой собеседник удивляет признанием:

- Из моих знакомых и коллег мало кто знает, кем я прихожусь "летчику № 1". Вообще этот вопрос мне задавали редко. А сам я такой разговор не затеваю. Вообще в нашей семье всегда относились к этому родству спокойно. Никто этим не козырял, тем более что в нашей деревне было много Чкаловых. Так что это никого не удивляло. Но, конечно, когда я еду по городу и объявляют: "Остановка "Улица Чкалова", то вспоминаю, что тоже Чкалов, - улыбается хозяин этой самой обычной квартиры в спальном районе Витебска.

Валерий Чкалов-младший

Такие люди – подарок для журналиста. Во-первых – яркая личность и кладезь ценных фактов. Во-вторых, прекрасный собеседник: изъясняется ясно, образно и логически последовательно.

В жизни Валерия Борисовича много интересных вех. Окончив химфак Белгосуниверситета, он поехал работать на Полоцкий химкомбинат. Но потом судьба связала его с Новополоцком, где он был сразу вторым секретарем, а потом и лидером городской организации комсомола. 40 лет назад переехал в Витебск. Здесь работал инструктором обкома партии, затем – заместителем начальника политотдела УВД. Был командирован в Афганистан: помогал царандою, местной народной милиции.

У Чкалова-младшего собрана прекрасная домашняя библиотека. На почетном месте - портреты и старые фото родни 

В 1992 году вышел на пенсию. Но без дела сидеть не смог. Занялся краеведением, архивной и музейной работой. Написал историю витебской милиции, отдал много сил и времени, собирая документы и экспонаты для нескольких музеев: предприятия "Витебскэнерго", Главного управления Нацбанка Беларуси по Витебской области, истории комсомола в Новополоцке и воинов-интернационалистов в областном центре.

- Работа в архивах и библиотеках меня очень увлекает. Но из всех музеев, к созданию которых я причастен, больше всего, пожалуй, дорожу музеем воинов-интернационалистов, которому отдал 8 лет, - говорит Чкалов-младший. - Мы начали работу фактически с нуля. Если музеев милиции в Союзе были десятки, то такого рода проект - первый. Создавался он в сложный период. Одни говорили, что афганцы – великие герои, другие – что это убийцы, а третьи не могли определиться, кто же это. И вот, пока другие определялись, мы создавали мемориальный музей, который является одной из достопримечательностей Витебска.

Родословная. Отец "сталинского сокола" был пароходчиком, а дядя – художником-самоучкой 

- Род Чкаловых происходит из деревни Высоково под Нижним Новгородом. Теперь этого села уже нет, оно слилось с городом. Метрические свидетельства о представителях семьи, чуть ли не с XVII века, начал собирать некий церковнослужитель. Известно, что род пошел от монастырских крестьян. Первым упоминается Иван Чкалов, предположительно 1687 года рождения. Потом Чкаловы были бурлаками на Волге. В каждой семье рождалось много детей. Так что род наш очень большой, - рассказывает Валерий Борисович.

И раскладывает свою родословную. Только часть ее, начиная с ХІХ века, занимает почти весь стол.

 

- У прадеда Григория было 10 детей, среди них сыновья Павел (1866 года рождения) - отец легендарного летчика, и Семен (1882 года рождения), отец моего отца Бориса. Если еще проще, то Семен приходился Валерию Чкалову дядей, а мне – дедом. Все Чкаловы жили в Высоково, а Павел укатил в соседнее село Василево (ныне Чкаловск). Во всех официальных биографиях Валерия Павловича написано, что его отец был простым котельщиком в казенных мастерских. Но это не совсем так. Одно время он владел речным пароходом "Русло". Собственное судоходное дело вел вместе с братом Семеном.



Нижний ряд: Семен Григорьевич Чкалов, его дети Анна, Николай, Борис, жена Татьяна Алексеевна. Верхний ряд: дочь Мария и сын Володя. Фото из семейного архива Валерия Борисовича Чкалова

Дед мой Семен был человеком-самородком. Он знал Волгу как свои пять пальцев и, не будучи художником и инженером, создал рисунки всех пароходов, что ходили по реке в начале ХХ века. А это 245 пассажирских и 77 буксирных! Каждый из рисунков сопровождался техническими характеристиками. К счастью, эти уникальные свидетельства не пропали, и моя тетя Анна Семеновна передала их в музей в Нижнем Новгороде.

Основная черта представителей нашей семьи – трудолюбие. Дед, уже и за 80 лет, начинал день с работы - колол дрова или чистил двор от снега. Потом ставил самовар. Не пил, не курил. Был всегда спокойный. Самое большое ругательство у него было: "Вот зараза!".

Первый слева в верхнем ряду - Валерий Борисович Чкалов. Рядом с ним его отец Борис Семенович. Затем - Алексей Павлович Чкалов, родной брат знаменитого летчика. Третий справа в верхнем ряду - Семен Григорьевич Чкалов.
Фото: семейный архив

Я много могу про деда вспоминать, так как в детстве много с ним общался, он меня фактически и воспитал.

После похорон Валерия Чкалова в 1938 году дед и мой отец были на приеме у Сталина. И "вождь народов" поинтересовался, кем хочет быть мой отец. Ну, конечно же, летчиком! Сталин велел Ворошилову поспособствовать молодому человеку. Но связать свою жизнь с небом отец не смог - по состоянию здоровья. Поступил в танковое училище. После войны служил в Германии. Офицеры тогда не могли брать с собой детей, так что первые школьные годы (а затем и в начале студенчества в Горьковском университете, до переезда в Минск) я жил у деда Семена, в Высоково, в чкаловском родовом гнезде.

Своего дядю Семена любил и Валерий Павлович. Когда Чкалов прилетал по делам в Горький, то делал несколько кругов над Высоково. Это был сигнал. Пока он добирался до деревни на автомобиле, Семен Григорьевич топил для племянника баньку… Париться тот обожал. Потом было семейное застолье. Но поскольку дед сам не пил, то стопку водки вместе с Валерием поднимала моя бабушка Татьяна Алексеевна. Кстати, я, как и дочь Чкалова Валерия Валерьевна, не согласен с образом летчика и человека, который представили создатели сериала "Чкалов". Он не был таким пьяницей и гулякой, как его там показывают. Выпить он, конечно, мог. Но пьяница никогда бы не совершил сложнейший перелет длительностью 63 часа 16 минут. Я видел самолет, на котором прошел этот перелет. Для трех человек экипажа там совсем небольшое место. И хотя бы уже один этот факт говорит о том, в каком они находились напряжении. 

Копия журнала, в котором фиксировались все детали перелета через Северный полюс. Он проходил в сложных условиях (отсутствие видимости, обледенение и т.д.)

В доме деда висело панно с фотографией Валерия и надписью "Великий летчик страны социализма". Хранил Семен Григорьевич и копию штурмового бортового журнала перелета через Северный полюс, которую в семью передал второй пилот экипажа Георгий Байдуков.

Кстати, в родословной есть я, но почему-то нет моих брата Евгения и сестры Татьяны. Я добавил их, а также своих и их детей и внуков и подарил это тетке Анне Семеновне на 90-летие. Семья у нас дружная, мы переписываемся, стараемся видеться, я навещаю родню в Нижнем Новгороде. Правда, прошлая поездка была несколько лет назад: по теперешним ценам на билеты в другую страну особо не наездишься.





Неизвестный Чкалов. "Белые пятна" в биографии

Про Чкалова написано очень много, поэтому мы попросили Валерия Борисовича рассказать о каких-либо малоизвестных фактах его биографии.

- Чкалов погиб совсем молодым, в 34 года. Он всегда, даже в юности, выглядел старше своих лет. Работал молотобойцем в кузнице, кочегаром на пароходе на Волге. Тогда он впервые и увидел самолет. И шел к мечте: в 15 лет в армии был слесарем-сборщиком самолетов. В 17 лет поступил в Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС. И скоро женился!

Свадебное фото. Валерий Чкалов с первой женой Лидией и тещей. На обратной стороне карточки - подпись, кто на ней изображен. Фото из семейного архива Валерия Борисовича Чкалова

На снимке выделена Лидия Крылова. Фото из книги "Неизвестный Чкалов" 

Про первую женитьбу в его официальном жизнеописании ничего не говорится. У Чкалова были актерские способности. И на одном из занятий в драмкружке он и познакомился с Лидией Крыловой. Вскоре они стали мужем и женой, но прожили вместе чуть больше года. Возможно, развод произошел из-за того, что родители с обеих сторон были против этого брака. Молодой жене наговаривали: зачем тебе этот курсант? А ему пеняли: зачем так рано обзавелся семьей?

Спустя пять лет, в 1927 году, Чкалов женился на ленинградской учительнице Ольге Ореховой. С ней он тоже познакомился в театральном кружке. Это была большая любовь, о которой также много написано.

Еще одно "белое пятно". Жизнь Чкалова расписана чуть ли не по дням. Но в 1926 году было несколько месяцев, в течение которых он неизвестно где находился. Оказывается, он учился в Липецке в школе усовершенствования летного мастерства, о которой нигде не указывается. Своего рода - "спецкомандировка в никуда". Как сообщается в книге "Неизвестный Чкалов", в этой школе проходили подготовку не только советские, но и немецкие специалисты. Они резко отличались от жителей Липецка - по городу немцы ходили франтами. Кстати, во время войны у некоторых сбитых фашистских летчиков находили в карманах портреты Чкалова – для них он тоже был кумиром.

Валерий Чкалов с сестрой Софьей.
Фото из семейного архива Валерия Борисовича Чкалова
 

На мой взгляд, главной чертой знаменитого летчика-испытателя была целеустремленность. Чкалов ставил цель и всегда достигал ее. Но все и всегда тщательно взвешивал. Многие знают о том, что он пролетел под Троицким мостом в Ленинграде. Но не все знают, что перед тем, как это сделать, он изучил этот мост и проанализировал свой будущий трюк.

Еще меня удивляет его ораторское мастерство. Ведь у Валерия Павловича не было фундаментальных знаний. Как и спичрайтеров. Но он мог выступить так убедительно, красиво и проникновенно, что это доходило до самого сердца. Недаром даже сам президент США Рузвельт, когда члены экипажа, совершившего перелет через Северный полюс, были у него на приеме, привстал перед Чкаловым, хоть у него и были парализованы ноги.


Кто виновен в гибели Чкалова?

Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полета на новом истребителе. По версии, которую дочь летчика Валерия Валерьевна изложила в фильме телепроекта "Искатели" "Охота на Чкалова", в его гибели виновны НКВД, Сталин и Берия.



К этому мнению склоняется и витебский родственник человека-легенды:

- Как известно, Сталин лично предложил Чкалову занять должность наркома НКВД, но он отказался. Его последний полет готовился в спешке, в самолете было выявлено много дефектов. Это и привело к трагедии. Кроме того, по воспоминаниям жены Ольги Эразмовны, в последнее время перед гибелью Чкалов спал с оружием. Значит, было что-то такое, что его очень тревожило, - рассуждает Валерий Борисович.

К сожалению, обстоятельства гибели на сегодняшний день остаются самым большим "белым пятном" в судьбе великого человека.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-9%
-10%
-70%
-50%
-15%