опубликовано: 
обновлено: 
фото: Максим Пушкин,

Ради этого перекрыли проспект, а сами съемки начались с происшествия, в результате которого пострадал водитель съемочной группы.


Video streaming by Ustream
В Минске продолжаются съемки художественной ленты "Авель" по заказу Министерства культуры. Она повествует о разладе и воссоединении двух братьев в контексте событий современной Беларуси.

Фото: Максим Пушкин
 
Фото: Максим ПушкинФото: Максим Пушкин
 
В первый съемочный день прошли съемки акции на площади Независимости, породившие известный мем: "Что-то не так". 31 января на проспекте Независимости были отсняты фрагменты погони и столкновения нескольких автомобилей, а в ночь с 1 на 2 февраля запланирован эпизод с привлечением большой массовки: около 4 тысяч студентов будут имитировать массовую акцию. Планировалось снять и сцены в метро, в которых будет показан героизм сотрудников МЧС во время теракта 11 апреля.

Во время съемок эпизода с массовым шествием по проспекту Независимости, один из молодых людей при подходе к Дому правительства крикнул "Жыве Беларусь!" и сразу был задержан и выведен за пределы площади, сообщает Радыё "Свабода". Задержан также видеооператор БелаПАН Василий Семашко, бравший комментарий у двоих молодых людей, которые представились организаторами соцопроса. 

Корреспонденты TUT.BY освещавшие ход съемок также слышали крики "Жыве Беларусь!", но самого задержания не видели.
 
Позже в агентстве БелаПАН уточнили информацию - во время съемок фильма "Авель" в Минске 1 февраля видеооператора БелаПАН Василия Семашко заставили стереть интервью с участниками массовки.  
 
Семашко брал интервью по окончании съемок у двух студентов - парня и девушки - возле Дома правительства у памятника Ленину. По словам видеооператора, примерно в 22.45 к ним подошли трое неизвестных в штатском и потребовали спуститься с памятника. Они интересовались вопросами, которые оператор задавал участникам массовки, а также попытались задержать студентов - этот процесс Семашко тоже снимал на видеокамеру. Спустя примерно 10 минут от видеооператора потребовали стереть запись, пообещав отпустить и его, и участников массовки. От Семашко также потребовали не восстанавливать и не публиковать видеозапись.
 
В этот день в Минске снимали массовую сцену – четырехтысячное шествие демонстрантов от Октябрьской площади до площади Независимости.
 
Съемка, которую планировалось начать в 20.00, из-за погоды и по техническим причинам началась с двухчасовым опозданием. Колонна из четырех тысяч человек, которая двинулась с Октябрьской площади к Дому правительства, не выкрикивала никаких лозунгов, звучал только свист и громкий гул, шедшие впереди зажгли файеры.
 
В районе универсама "Центральный" к шествию присоединился неизвестный человек, который слился с толпой и примерно в течение двух минут выкрикивал лозунг "Жыве Беларусь!". По неофициальной информации, после съемок он был задержан.

Читайте и смотрите по теме:
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-12%
-40%
0066814