Министерство торговли опубликовало список требований для объектов общественного питания.

В министерстве подчеркивают, что он носит рекомендательный характер и разработан "в целях обеспечения организациями общественного питания высокого качества обслуживания, доступности и привлекательности услуг общественного питания, создания положительного имиджа Республики Беларусь для жителей страны и зарубежных гостей".

Некоторые из рекомендаций вполне логичны, и их следовало бы выработать уже давно, особенно учитывая неоднородность оформления кафе в столице, а тем более – за ее пределами: "наличие вывески, оформленной в соответствии с предъявляемыми требованиями", "интерьера, оформленного согласно концепции объекта" и "единой форменной одежды, нагрудных знаков для обслуживающего персонала". А некоторые из требований уже давно законодательно закреплены – например, "надлежащее санитарно-гигиеническое состояние объекта".
 
Но есть и рекомендации, разработанные специально к ЧМ-2014. На прошлой неделе заместитель начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова сообщила: "В меню каждого объекта общедоступной сети общественного питания города будет размещена страница белорусской кухни, на которой представлены десять блюд национальной кухни, которые хотелось бы предложить иностранным гостям". В рекомендательном обращении Минторга определен это список блюд белорусской национальной кухни - ассорти селянское, сельдь по-старобелорусски, поливка грибная, драники, картофляники, печисто из свинины, верещака, гречаники с грибами, чай белорусский, сбитень.
 
Среди других аспектов подготовки к предстоящему мировому первенству Минторг называет и подключение объектов общественного питания к беспроводной сети Интернет. В настоящее время в столице Wi-Fi оборудовано 64% объектов общественного питания.
 
Ведомство также рекомендует разместить в интернете информацию об объекте общественного питания, предлагать меню на государственном белорусском (русском) и одном иностранном языках, предоставить возможность потребителям расплачиваться банковскими карточками системы БелКарт и международной платежной системы Visa и MasterCard, а также обеспечить возможность просмотра спортивных и иных телепередач.
 
Ранее Мингорисполком рассматривал вопрос об увеличении режима работы объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания на период проведения чемпионата: "Планируется, что все объекты общедоступной сети общественного питания, особенно расположенные в центральной части города и вблизи основных спортивных площадок, будут работать до шести утра при наличии заказов, то есть до последнего клиента". Это расходится с одним из пунктов в рекомендательном списке "функционировать согласно утвержденному (в установленном порядке) режиму работы".
 
Языковые проблемы Минторг предлагает решить "наличием в объекте разговорника "Разговорный иностранный язык (английский)", а также – "знанием иностранного языка персоналом в пределах разговорного минимума (при отсутствии работников зала со знанием языков допускается наличие в объекте хотя бы одного специалиста со знанием иностранного языка)".
 
В Минторге также уделили внимание болельщикам и туристам – общепит должен иметь в наличии карты, схемы движения транспорта в городах, для придорожного сервиса – на автомобильных дорогах страны, сувенирную продукцию, информационные материалы об историко-культурных достопримечательностях Беларуси, предлагаемых услугах туроператоров и т.д., и обязательно – упаковочный материал.
 
Посетителям "на колесах" объекты общественного питания должны предоставить дополнительный комплекс услуг - наборы в дорогу, предоставление возможности подзарядки мобильных телефонов, кипятка, факса, и т.д.
 
В Министерстве торговли также надеются, что необоснованный рост розничных цен на продукцию общественного питания будет исключен, сохранив на период ЧМ-2014 уровень цен, действовавший до мая 2014 года. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-21%
-30%
-58%
-20%
-80%
-20%