Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Министерство образования приветствует желание учителей преподавать некоторые предметы на белорусском языке. Об этом сегодня на круглом столе по проблемам молодых педагогов, который состоялся во время III Республиканского фестиваля педагогического мастерства "Педагог-мастер - молодому учителю", заявил заместитель министра образования Беларуси Василий Будкевич, отвечая на вопрос молодых педагогов о том, почему учебники по предмету "история Беларуси" издаются на русском языке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если у ученика есть желание изучать, а у учителя преподавать предмет на белорусском языке, то этому никто не препятствует. Мы ставим задачу, чтобы в русскоязычных школах учебники по истории и географии были в двух вариантах - на русском и белорусском языках. Поэтому это искусственно созданная проблема. Я, как и вы, считаю, что было бы правильно преподавать историю Беларуси на белорусском языке", - сказал Василий Будкевич.

Отвечая на вопрос, который касался "бумажной" работы педагогов, в частности заполнения педагогами документов по декрету №18, который регулирует работу с семьями, находящимися в социально опасном положении, замминистра отметил, что за бумагами стоят реальные жизни детей. "Декрет №18 дал возможность нашей стране не иметь массового беспризорничества, как в других странах постсоветского пространства", - сказал Василий Будкевич.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина отметила, что по результатам социсследования, которое проводилось ведомством по этой проблеме, оказалось, что в каждой школе бумаги, которые вынужден писать учитель, разные. "Есть обязательный костяк, а дальше бумаги разнятся по регионам, школам, областям. Это связано с тем, что в одной школе, например, больше детей, которые находятся в социально опасном положении, чем в другой, и, соответственно, работа с ними должна вестись по специальным графикам. И она ведется не только с Минобразования, но и с МЧС, МВД, Минздравом. Все дети разные и проблемы у них тоже разные", - подчеркнула Юлия Ванина.
-70%
-25%
-10%
-20%
-50%
-30%
-10%
0069185