WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


В прошлом году КГК провел проверку 151 предприятия, 9 уголовных дел возбуждено по фактам невозвращения валюты из-за границы. Сумма наложенных штрафов превысила 25 млрд рублей, из них 10,5 млрд уже поступило в бюджет. Об этом 29 января на коллегии Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля рассказал заместитель председателя Комитета государственного контроля - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов.

Более 160 должностных лиц в 2013 году привлечены к ответственности по фактам невозвращения валюты из-за границы. 

На постоянном контроле находится просроченная внешняя дебиторская задолженность отечественных предприятий.

Так, в декабре 2013 года по материалам совместной проверки органов финансовых расследований и Комитета госконтроля возбуждено 2 уголовных дела в отношении генерального директора ОАО "Строительный трест №2" в Пинске. Директора привлекли к ответственности по факту невозвращения из-за границы валютной выручки и за злоупотребление служебными полномочиями.

Как выяснилось в ходе проверки, руководитель предприятия при наличии просроченной внешней дебиторской задолженности перечислил на счета своего должника в Россию более 10 млн российских рублей и не обеспечил возврат на счета банков в Беларуси иностранной валюты в размере 1,6 млрд белорусских рублей. Кроме того, руководитель заключил убыточный договор на строительство здания детского сада в России, а впоследствии, скрыл данный факт и не предпринял должных мер по увеличению цены договора.

Ущерб от его действий оценили в 2,7 млрд рублей. Внимание к этой проблеме финансовой милиции понудило должностных лиц организаций самостоятельно вернуть валютную выручку. Так, на счета 95 субъектов хозяйствования поступило 123 млрд рублей, числившихся просроченной внешней дебиторской задолженностью.

Еще ранее КГК сообщал об еще одном факте невозвращения валюты в Пинске. Тогда по результатам проверки были привлечены к административной ответственности компания "Пинскдрев" и 22 должностных лица общества.
  
Органы Департамента финансовых расследования также отслеживали ситуацию на потребительском и валютном рынках. Выявлено около 200 правонарушений, возбуждено 13 уголовных дел.

Игорь Маршалов также отметил, что благодаря сотрудничеству в рамках Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ (КСОНР) в ДФР смогли пресечь незаконную деятельность организованной преступной группы из четырех жителей Минска. В отношении них возбуждено 2 уголовных дела. Участники группы взяты под стражу, на их имущество (автомобили, квартира, гараж, золотые слитки и ювелирные украшения) общей стоимостью более 2 млрд наложен арест.
-33%
-30%
-10%
-11%
-10%
-30%
-10%
-25%
-50%
-30%
-50%