опубликовано: 
обновлено: 

Врача-анестезиолога медицинского центра "Экомедсервис" Александра Шурова приговорили к 4 годам лишения свободы в условиях колонии-поселения. Кроме того, в течение 5 лет он не сможет заниматься врачебной деятельностью. Резолютивную часть приговора по делу о гибели пациентки после операции ринопластики 31 января огласили в суде Октябрьского района Минска.

На оглашение приговора анестезиолог пришел коротко постриженным, без усов и с большой спортивной сумкой. Остальные фигуранты дела выглядели так же, как и на судебных заседаниях. 

Александр Шуров - анестезиолог "Экомедсервиса". Фото: Марина Воробей, TUT.BY
Александр Шуров - анестезиолог "Экомедсервиса". Фото: Марина Воробей, TUT.BY

Александр Шуров признан виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшем по неосторожности смерть пациента (ч. 2 ст. 162 УК). Бывший генеральный директор медцентра Галина Волжанкина и главный инженер Вадим Лихута признаны виновными в служебной халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ст.428 УК ).

Главному инженеру медцентра назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения. Его также лишили права занимать должности, связанные с правом совершения юридически значимых действий в медучреждениях сроком на 5 лет. 

Бывшая гендиректор "Экомедсервиса" Галина Волжанкина получила 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Кроме того, в течение 5 лет она не сможет занимать определенные должности.

В отношении "Экомедсервиса" вынесено постановление уплатить 500 млн рублей каждому из родителей в качестве материального возмещения морального ущерба, а также 74,9 млн рублей (в общей сложности) – в качестве возмещения материального ущерба. Родители требовали взыскать с медицинского центра 74 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба и 10 млрд - морального.

По делу также вынесено 2 частных определения - в адрес лицензионного отдела Минздрава и на имя гендиректора "Экомедсервиса"- по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. 

Галина Волжанкина сообщила, что будет обжаловать приговор, Вадим Лихута - также твердо намерен его обжаловать. Анестезиолог сказал, что посоветуется с адвокатом. 

Родители Юлии Кубаревой сообщили, что сами сроки для них значения не имеют: "Потому что горя нам не облегчают. Мы были бы довольны, если бы сроков не было и Юля была жива". Родители считают, что имел место сговор между врачами. Однако к суду претензий они не имеют. Приговор Юрий и Алла Кубаревы обжаловать не будут: "Нам хватило нервов".

Напомним, гособвинитель требовал назначить для анестезиолога Александра Шурова наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с запретом в течение 5 лет заниматься определенными видами деятельности, для главного инженера Вадима Лихуты – лишение свободы сроком на 4 года. Для гендиректора медцентра Галины Волжанкиной гособвинитель попросил ограничение свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение.

26 марта прошлого года 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева сделала пластическую операцию коррекции формы носа в частном медицинском центре "Экомедсервис" в Минске, после которой она попала в реанимацию 4-й клинической больницы Минска с отеком головного мозга и спустя 4 недели умерла, не выходя из комы.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-30%
-80%
-50%
-55%
-30%