/ фото: Игорь Матвеев,

Этот поселок на слуху у всех жителей Беларуси. Его название постоянно мелькает в прогнозах погоды, особенно в части ее рекордов. Здесь раньше, чем в других местах страны, выпадает снег. И, соответственно, позже тает. Здесь фиксируют самые сильные морозы и снегопады, самые холодные осенние ночи. Да и лето тут не особо теплое. В разгар афанасьевских морозов (да-да, оказывается, есть еще и такие!) TUT.BY побывал в самой холодной точке Беларуси - в городском поселке Езерище, что в Городокском районе Витебской области.

Замерзшая река Оболь в Езерище

Почему здесь холоднее всего, синоптики объясняют просто: Городокский район находится на северо-востоке страны и обычно первым встречает холодный арктический воздух. Через двое-трое суток он выхолаживается максимально, поэтому и температуры в этих местах самые низкие.

Езерищенские холода не пугают рыбаков

Езерище – поселок немаленький и разбросанный. Основная его часть разделена трассой М8 (граница России – Витебск – Гомель - граница Украины). Дома стоят с обеих сторон вдоль автомагистрали на расстоянии примерно 4 км.





Через приграничный населенный пункт также проходит железная дорога. Поэтому местные привыкли не только к холоду, но и к постоянному шуму от проезжающих фур и поездов.



От Городка досюда 40 км, от Витебска – 80. Столько же – до Великих Лук, что в Псковской области России. А ближайший населенный пункт соседней страны – Невель, до него примерно 20 км. Примерно в двухстах метрах по ходу движения поезда находится таможня, а через 2 км – государственная граница с Россией.

Кстати, окрестные деревни имеют "зимние" названия: Меховое, Дрожаки, Морозово, Студенка…

В этом крае много воды: поселок стоит на западном берегу озера Езерище, которое славится красотой и руинами замка Озерище (XIV-XVII вв.) на одном из своих островов. Из озера берет начало река Оболь, которая течет через поселок.

Когда мы ехали сюда на дизеле и возвращались назад в Витебск на автобусе, среди попутчиков было много любителей зимней рыбалки. С озера Езерище они редко возвращаются без знатного улова, а мороз не пугает этих закаленных мужчин. Тем более что их добротной зимней экипировке можно только позавидовать.

Северное сияние, замерзшие птицы и снежинки-перышки

Отправившись в край трескучих белорусских морозов достаточно налегке, толком не утеплившись, ваш корреспондент не раз об этом пожалел. Было реально очень холодно – с утра в понедельник термометр показывал минус 22,80С. Морозы на этой неделе синоптики называют афанасьевскими: они идут вслед за крещенскими, а названы так, потому что 31 января по народному календарю чествуют Афанасия зимнего (Ломоноса). Замечено, что в это время зима особенно лютует.

Местные старожилы вспоминают, что иные зимы выдавались такими студеными, что птицы на деревьях возле дома сидели не шелохнувшись. До них даже можно было дотронуться! Бедные пичуги не улетали, только переминались с лапки на лапку.

Поговаривают, что наблюдали здесь и совсем уж необычное для наших широт явление – северное сияние.

Это чудо природы мы, понятное дело, не увидели, а вот снег (в одном из мест возле железной дороги) поразил. Он был необычный - похожий на пластинки или перышки! Довольно крупные, но при этом хрупкие, как и обычные снежинки.





Погода здесь действительно отличается от привычной жителям областного центра. К примеру, если в Витебске 27 апреля 2013 года было +21,3 градуса, то в Езерище - лишь +10,2.

"Весна" на "северном полюсе"

Вообще, местечко это довольно старое - известно с 1377 года. Принадлежало вдове князя Ольгерда Ульяне Тверской, в ВКЛ - князьям Соколинским, Огинским, Понятовским и другим.

Сегодня в Езерище живет примерно полторы тысячи человек. Здесь есть школа, Дом культуры, детский дом, аптека, почта, больница, церковь, несколько магазинов и другие объекты инфраструктуры. Примечательно, что придорожное кафе в белорусском "северном полюсе" называется "Весна". Оно, как и соседний магазин, и многие другие здания в Езерище, имеет печное отопление.



Православный храм Успения Пресвятой Богородицы в Езерище

В здании с колоннами размещается детский дом

Социально-культурные объекты, поселковый совет, многоквартирное жилье отапливаются местными видами топлива. С 1998 года котельная в Езерище первой в стране перешла на отходы деревообработки – опилки, кору, щепу. 

А свои дома езерищенцы топят по несколько раз в день. Почти из каждой трубы в поселке вился дым, и это постоянно навевало мысли о скорейшем возвращении домой, где нет уютной деревенской печки, но все равно тепло.


 
Некоторые жители поселка обладают художественными способностями и украшают свои жилища:




Самая северная в Беларуси метеостанция

Но нам предстояло еще побывать на местной метеостанции, самой северной в Беларуси. Она была основана в 1926 году и поначалу находилась в деревне Бычиха, что километрах в 20 отсюда. В 1955 году переехала в Езерище. Еще совсем недавно на метеостанции работали шесть человек. А сейчас - всего два сотрудника: начальник Татьяна Киреева и техник-метеоролог Наталья Дерибина.

Татьяна Киреева

- Несколько раз в сутки мы фиксируем показатели: это температура воздуха (минимальная и максимальная), его влажность, количество выпавших осадков, облачность, скорость и направление ветра и т.д. Кодируем все это цифрами, утром и вечером передаем синоптическую телеграмму в Минск. Такие данные подают все метеостанции мира - в одно и то же время. Раньше оно называлось время по Гринвичу, теперь - Всемирное скоординированное время. От действительного в Езерище оно отличается на три часа. На все измерения уходит примерно 15 минут. Столько же - на подачу показателей. Опаздывать и ошибаться нельзя. Поэтому метеорологу важно быть наблюдательным и точным. Вообще, специальность у нас специфическая. В Беларуси этому нигде не учат, такие учебные заведения есть в Санкт-Петербурге и Москве, - рассказывает Татьяна Киреева.

Метеостанция Езерище

Она согласна с тем, что "у природы нет плохой погоды": "Обычно люди как интересуются погодой? Будет ли дождь? Когда выпадет снег? А метеоролог смотрит на мир совсем другими глазами. В каждой поре года - своя прелесть. В каждом сезоне – свои облака. Даже осень с ее туманами, и та хороша! У нас творческая работа, но к ней нужен еще и логический подход".

Здесь установлены термометры и гигрометр (прибор для измерения влажности воздуха)

В архиве метеостанции Езерище имеются данные начиная с 1935 года. Татьяна Петровна назвала некоторые погодные рекорды:

Абсолютный минимум температуры воздуха в Беларуси (-41,5 градуса) был зафиксирован в 1940 году. Это был январь, точную дату архив не указывает. Этот рекорд пока не побит.

В феврале 1956 года в Езерище зафиксировали мороз -39,3 градуса, в декабре 1978 года -38,6 градуса.

Из недавней истории. 26 января 2000 года новости пестрели сообщениями о том, что в Езерище мороз -35 градусов. 19 февраля 2011 года столбик термометра здесь показал -34,8 градуса, а 3 февраля 2012 года -34,3.

В Езерище зарегистрирована и самая ранняя дата образования первого снежного покрова на территории республики. Это произошло 23 сентября 1973 года.

- В этом сезоне пока рекордов по морозам нет. Зима задержалась почти на месяц, в декабре температура воздуха была выше климатической нормы на 8-11 градусов. Это перешло и на январь, - продолжает Татьяна Петровна. - На Рождество у нас было +2..+3 градуса, утром - туман, а вечером дождь. Но во второй половине января наступила зима. Возможно, она задержится. Так, в прошлом году снег у нас сошел 18 апреля. А в нынешнем - лег только 13 января. Посмотрим, каким выдастся февраль. Но вообще морозы – это лучше, чем слякоть. Сейчас красиво, бело, свежо, а когда на небе тучи и серость, у людей депрессия.

По словам начальника метеостанции, лето в Езерище тоже не балует жарой: "В конце июля в прошлом году надевали куртки. Здесь же вокруг болота, озеро, река. К местному климату нужно действительно привыкнуть. Я сама не местная, приехала сюда из Могилевской области. И первым делом схватила ангину!"

Местные часто звонят на метеостанцию. Спрашивают, к примеру: "Надо ли укрывать розы? Будут ли ночью заморозки?" Иногда сотрудники устают давать такие справки…

Бездорожье страшнее мороза

Отогреваться мы пошли в кафе "Весна". Здесь подали вкусные горячие щи, которые пришлись в такой мороз как нельзя кстати. А потом разговорились с несколькими местными жительницами.

Выяснилось, что езерищенцы боятся не холодов, а безнадеги.



"Перспектив нет, молодежь наша почти вся разъехалась. Кто - в Витебск, кто – в Минск, многие подались на заработки в Россию. Самая большая проблема у нас - трудоустройство. Людям негде устроиться. Благоустройство к "Дожинкам", которые пройдут в Городке, до Езерища вряд ли "докатится". Но все же хочется верить, что власти наконец обратят внимание на плохие дороги. Весной люди жалеют носить хорошую обувь, не пройти, да и на велосипеде не проехать. У нас только две дороги заасфальтированы - Пионерская и Правды, где поссовет. Еще пусть в магазине №102 сделают нормальную выкладку, чтобы каждый покупатель мог посмотреть, что за товар он покупает. В общей очереди, когда продавец выдает что-то с витрины, это толком невозможно сделать. Плохой ассортимент в местном хозмаге, особенно это касается мебели. Кровать, скажем, или диван можно купить только по заявке. Ну а так нормально все у нас. К своим холодам мы уже привыкли. В Витебск, можно сказать, ездим греться. Все отмечают, что там теплее", - поделились женщины.

Война за танк

В центре поселка – военное кладбище. Здесь похоронены более 200 воинов и командир танковой бригады полковник Семен Хайдуков. Они погибли при освобождении Езерища в 1943 году. Одна из улиц населенного пункта названа в честь комбрига.

На мемориальном кладбище стоит танк Т-70 - это одна из 16 машин, принимавших участие в освобождении поселка. Он был подбит недалеко от Езерища, где его первоначально и установили на небольшом постаменте. Затем боевую реликвию перевезли к могиле Хайдукова.



Скульптура на мемориальном кладбище

В 2010 году жители поселка вступили в борьбу за свой танк. Его хотели отправить в Витебск, на Аллею славы в Парке победителей, на которой стоит боевая техника и которая тогда только начала формироваться. Но езерищинцы написали письма районным, областным властям, а также в администрацию президента. В итоге жители поселка все же отстояли героическую машину.

На постаменте - табличка, которая сообщает, что военное кладбище в Езерище является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.

***
Поездка на "белорусский северный полюс" для автора этих строк обернулась простудой. Как ни странно, организм, закаленный витебскими температурами, дал слабину. Чтобы написать этот репортаж, пришлось пить лекарства и чай с малиной. Но есть уже задумка еще раз съездить в те края - посмотреть на руины старого замка… Правда, уже летом!
-50%
-10%
-15%
-10%
0066814