1. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  2. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  3. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  4. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  5. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  6. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  7. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  8. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  9. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  12. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  13. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  14. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  19. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  20. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  21. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  22. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  23. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  24. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  25. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  26. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  27. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  28. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  29. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  30. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит


/

Во время массовых акций протеста на майдане Независимости в Киеве погиб гомельчанин Михаил Жизневский. Нам удалось узнать некоторые подробности о его жизни и о том, как он оказался в Украине.

Михаил Жизневский. Фото с сайта vk.com

В характеристике, выданной на ученика 9 "В" класса СШ № 4 города Гомеля Михаила Жизневского, 1988 года рождения, сказано: "…Трудолюбивый, на уроках внимательный и любознательный. Отзывчивый. Все просьбы классного руководителя и учителей выполняет… От общественных поручений никогда не отказывался. В милицию приводов не было…". Однако из-за пропусков по уважительным причинам средний балл у Жизневского был 4,5.
 
В 2004 году Михаил перевелся в среднюю школу № 15, где тогда были военно-патриотические классы. Туда Мишу привела мама – женщина считала, что ребенку нужно больше мужского, иными словами, дисциплинирующего начала.

Фото: "Новый вечерний Гомель"
Фото: "Новый вечерний Гомель"
 
Бывший классный руководитель Миши Жизневского Лидия Анатольевна Малюкова сообщила: он был скромным, отзывчивым и очень добрым мальчиком.
 
Спортивный – занимался Киокушинкай карате, участвовал в соревнованиях, имел 7 кю по этому виду спорта. Правда, точные науки, как физика и математика, и даже языки ему давались с трудом. А вот с устными предметами – историей, литературой - у Жизневского проблем не было.
 
Когда рассматривался вопрос о его зачислении в военно-патриотический класс СШ № 15, свои рекомендации также представили его тренер по карате и отец Владимир – настоятель церкви Александра Невского. Михаил часто посещал отца Владимира как своего духовного наставника, прислуживал во время исполнения церковных обрядов. Вообще, как вспоминает Лидия Анатольевна, мальчик явно нуждался в лидере и постоянно искал в окружающих своего рода "отца".
 
Именно это и было его слабым местом – Михаил очень сильно поддавался чужому влиянию. Вскоре Жизневского увлекла историческая реконструкция, и он начал заниматься в одном из "рыцарских" клубов Гомеля. По словам его классного руководителя, он в очередной раз попал под очень сильное влияние руководителя этого движения.
 
Как говорят педагоги, никакими националистическими идеями Михаил в это время не увлекался. Наоборот, был очень добрым и спокойным, с большим уважением относился к старшим. Правда, были в его характере и небольшие странности: со своими сверстниками он особо близкой дружбы не водил, зато любил пообщаться с учителями.
 
Как же Михаил Жизневский оказался в Украине? В Интернете много пишут о том, что он якобы бежал туда из-за неких политических преследований. При этом никто из опрошенных нами представителей оппозиционных партий в Гомеле Жизневского не знал и о его участии в какой-либо политической деятельности в Беларуси никогда не слышал. Скорее всего, ее и не было.
 
В 2005 году он вдруг таинственно исчез из дома. Встревоженная мать искала сына повсюду, обращалась и к учителям, и к одноклассникам, и в передачу "Жди меня". При этом она сообщала следующую версию: сына вывез в Украину руководитель "рыцарского" клуба, где из-за каких-то крупных денежных проблем или долгов бросил его. Потом мать все же узнала наверняка: ее сын находится в Украине.
 
Очевидцы утверждают, что примерно в это время руководитель одного из гомельских клубов исторической реконструкции взял подряд на крупную сумму по стилизации одного из гомельских увеселительных заведений в средневековом стиле. Работу он не выполнил и вскоре пропал без вести…
 
Уже известно, что в Украине Михаил вступил в ряды радикальной националистической организации УНА-УНСО под кличкой Локки. Педагоги и близко знавшие его люди предполагают: доброго и отзывчивого парня подвела его излишняя доверчивость и все та же легкость, с какой он подпадал под чужое влияние. Ничего общего с идеями национализма и нетерпимости он никогда не имел. Да и жил он зачастую не в этом, а в каком-то придуманном им самим, романтическом мире.  

Напомним, во время беспорядков в Киеве погиб Михаил Жизневский - гражданин Беларуси. Информацию о гибели белоруса днем 22 января распространили украинские СМИ, ближе к вечеру стало известно имя погибшего, через несколько дней МИД Беларуси подтвердил факт гибели белоруса.

Как сообщает прокуратура города Киева, гражданин Беларуси Михаил Жизневский был убит во время волнений из оружия, которое не используется сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск.
 
Представитель украинской столичной прокуратуры Александр Харлов заявил: "Расследование этих убийств (белорусского гражданина и других людей, погибших в ходе столкновений) продолжается. Но уже на данном этапе, после проведения следственных и процессуальных действий, в том числе судебно-баллистических экспертиз, следствие полностью исключает возможность использования такого оружия спецподразделениями органов внутренних дел и внутренних войск".
 
По информации прокуратуры, результаты экспертных исследований показали, что "имело место применение огнестрельного оружия, приспособленного для стрельбы охотничьими патронами, снаряженных картечью или пулями". В то же время полученные результаты экспертиз дают все основания считать, что факты смертельных ранений огнестрельным оружием людей, среди которых был гражданин Беларуси, были "последствиями целенаправленных действий неустановленных лиц, направленных на дестабилизацию обстановки в обществе, разжигание протестных настроений". В прокуратуре также считают, что эти факты "указывают на организованный и хладнокровный характер действий преступников".

26 января, в день его рождения, Михаилу Жизневскому исполнилось бы 26 лет, в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве прошла церемония прощания
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
-25%
-10%
-10%
-11%
-10%
-20%
-21%
0072916