/ / Фото: Вадим Замировский

Украинцы простились с погибшим на Евромайдане белорусом Михаилом Жизневским 26 января, в день его рождения, в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве. Две-три тысячи человек прошествовали от собора через майдан Незалежности до улицы Грушевского, где 22 января во время столкновений с правоохранителями 25-летний парень, член праворадикальной организации "УНА-УНСО", погиб от огнестрельного ранения. Украина прощалась с белорусом более трех часов, скандировав на улицах города "Герой Украины!", "Герои не умирают!", "Жыве Беларусь!".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 13.00 в Михайловском соборе в Киеве и около него было несколько сотен пришедших попрощаться с Михаилом Жизневским. Мужчины стояли, сняв каски, без которых сегодня сложно представить митингующих на Майдане, женщины несли цветы. Среди пришедших было несколько десятков мужчин из самообороны Майдана в камуфляжах и балаклавах, закрывающих большую часть лица, и желтыми лентами на рукавах.
 
Киевлянка Анна Совяк пришла с двумя розами, обвязанными черной траурной лентой. Она не знала Михаила, но когда делится своими переживания по поводу его смерти, плачет.

- Я соболезную всем родным и больше всего белорусам, что такого молодого ребенка отпустили и здесь его загубили. Я думаю, что Бог знает, чье сердце забирает. Как мать, бабушка, у меня нет слов, чтобы все выразить… Ребенок так мужественно, не боясь, выступал за свободу. И не важно где - в Беларуси, Америке или России. В душе я как его родная мама, - говорит Анна.

На входе в собор стоит молодой человек с флагом "УНА-УНСО". К собору подходит все больше людей. Пришедшие становятся по краям, создавая коридор, чтобы по нему можно было внести в собор гроб с Михаилом. Буквально через минуту парни проносят гроб. Тем временем люди на улице раздают друг другу свечи и зажигают их. Слышно, как плачут женщины.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Родные Михаила Жизневского

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сегодня проститься с Михаилом из Гомеля приехали отец и сестра. Траурное мероприятие также посетили лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко, украинский бизнесмен, владелец кондитерской фабрики "Рошен" и политик Петр Порошенко, солист группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, певица Руслана.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Я пришел, потому что я из Беларуси, - говорит Сергей Кузин, генеральный директор украинского Русcкого Радио, известный в Беларуси радиоведущий, который также был сегодня у собора. - Потому что парень жил здесь, ему хорошо дышалось, как он сам сказал пару дней назад… Здесь никто не собрался, чтобы что-то опровергать или оправдывать. Есть вещи, которые после ухода человека не имеют никакого значения.

Среди пришедших были и другие белорусы, которые сейчас живут в Киеве. В том числе и коммерческий директор одной из компаний Вячеслав. Он говорит, что когда узнали о гибели Михаила, они с друзьями откликнулись и помогли семье погибшего.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Владимир Некляев (крайний слева)

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Над толпой развеваются не только флаги "УНА-УНСО", но и желто-голубые флаги Украины, перевязанные черной лентой, а также национальные исторические бело-красно-белые флаги Беларуси.

Один из них держит Тарас Билоус. Он говорит, что украинец, а флаг подарили друзья. Тарас интересуется белорусской культурой, учит белорусский язык и посещает в Киеве Белорусский разговорный клуб.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В соборе прощались с Михаилом более часа. На выходе за это время собралась толпа в несколько сотен человек с плакатами "Янукович убийца", "Беркут - убийцы". Напротив них стояли женщины с листами формата А4, на которых была цитата из Библии: "И заплакала Рахиль за детьми своими".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Парни вынесли гроб и поставили его в автомобиль. Толпа направилась в сторону майдана Незалежности через улицу Владимирскую, где находится МВД Украины. Возле здания МВД несколько тысяч человек скандировали "Убийцы!" и "Каты!". По дороге к майдану в адрес погибшего - "Герой Украины!", "Герои не умирают!", "Жыве Беларусь". Также пели гимн Украины.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На проезжей части люди из начала колонны разворачивали автомобили и просили освободить дорогу. Водители разворачивались.

Белорусский писатель и экс-кандидат в президенты Владимир Някляев тоже приехал попрощаться с Михаилом. Он заметил, что парень погиб "за свободу братнего народа, но в каком-то смысле и своего, потому что я и белорус, и украинец".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На Крещатике гроб на руках понесли к Майдану. На сцену соратники погибшего выносить гроб отказались и через баррикады понесли до улицы Грушевского, где Михаил получил огнестрельное ранение и в дальнейшем скончался. Кто стрелял в Михаила, следствие пока не установило.

На Грушевского отвели специальное место с иконами и флагами, в том числе бело-красно-белыми, куда люди приносят цветы и свечи, чтобы почтить память Михаила Жизневского.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Елена Курочка приехала из города Белая Церковь (примерно в ста километрах от Киева), где жил Михаил.

- Он с первых дней был на Майдане и боролся за свободу Украины. Нам горестно, что в Беларуси задержали людей, которые просто пришли почтить память (23 января в Минске задержали 11 человек, пришедших к памятнику Тараса Шевченко, чтобы почтить память погибшего белоруса - TUT.BY). Мы в шоке. Мы боремся за то, чтобы у нас не происходило то, что в Беларуси, - говорит она.

Украинцы прощались с погибшим парнем более трех часов. Затем гроб с ним погрузили в автомобиль. По словам участников процессии, похоронят Михаила в Беларуси недалеко от Гомеля.
Знакомая о погибшем:

Марина Чуприна
знала Михаила Жизневского. Девушка живет в городе Белая Церковь, где по ее словам, последние восемь лет жил Михаил. На просьбу TUT.BY рассказать о нем, она ответила, что он был храбрым парнем и хорошим другом.

- Сейчас будут пытаться его очернить и выставлять экстремистом. Но самое экстремистское, что он сделал в жизни, это искал хозяев для щенков и котят. У него самого дома были две кошки, и он приезжал с Майдана их покормить. Его главное убеждение, что человек должен быть свободным, - говорит она.
 
По информации девушки, работал Михаил внештатным корреспондентом.
-25%
-90%
-30%
-50%
-23%
-40%
-30%
-20%
-30%
-50%
-20%
-10%
0071694