168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  2. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  3. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  4. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  5. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  6. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  7. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  8. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  9. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  10. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  11. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  12. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  13. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  14. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  15. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  16. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  17. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  18. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  19. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  20. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  21. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  22. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  23. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  24. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  25. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  26. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  27. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  28. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  29. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  30. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить


Галина Шпаковская,

Житель Вымно Витебского района Алексей Вечерний к лету собирается открыть агроэкоусадьбу под названием "Садко". При знакомстве с хозяином становится понятно, что название не случайное. Из окон дома, расположенного на высокой горке, видна панорама пусть и не воспетого в былине Ильмень-озера, но не менее живописного и рыбного Вымно.



В саду Алексея Ивановича около 200 деревьев, а в посаженную им калиновую рощу приходят собирать целебные ягоды все желающие вымнянцы. На подворье растет виноград. В гостиной же дома обустроен, можно сказать, зимний сад: широкие подоконники заставлены разнообразными цветами в горшках, напротив камина, в "живом уголке" – прямо на не занятой полом земле, – зеленеют декоративные растения.

Потчевать гостей хозяин агроэкоусадьбы будет натуральным виноградным соком, повидлом, малиной в сахаре и, конечно же, блюдами родной ему украинской кухни: борщом, варениками, пампушками, дерунами, которые по-белорусски зовутся драниками. То, что Алексей Вечерний отменный повар, засвидетельствовали учителя Вымнянского детского сада - средней школы, где он работает сторожем и нередко угощает педагогов вкусностями собственного приготовления. У этого трудолюбивого человека, кроме сада и огорода, есть куры, свиньи.

Но прихожую в доме украшают резные головы не трех поросят, как можно было бы предположить, исходя из распространенного представления об украинском приусадебном хозяйстве, где преобладают хрюшки, а коров. Именно их Алексей Иванович считает кормилицами сельского жителя.

Салон, где предусмотрен бар, и другие комнаты отапливаются оригинальной печью, сложенной, как и стены дома, и камин, руками хозяина. Нагревает помещения за полчаса и, в отличие от русской печи, ее тепло распространяется не только под потолком, но и по полу. А плита для быстрого приготовления пищи на живом огне будет вмонтирована прямо в загнетку.

Для приема гостей почти все готово. Развлекать их, если понадобится, хозяин сможет и сам. В отличие от былинного героя Садко, на пирах добывавшего средства к жизни игрой на гуслях, он гитарист-самоучка. (В детстве год учился в музыкальной школе, но по классу баяна.) Алексей Иванович смолоду собирает патефонные и виниловые пластинки, теперь в домашней коллекции их около тысячи. Патефон при необходимости можно одолжить у соседа, а проигрыватель есть.

Но ведь, как известно, украинцы сами голосистые. Вот уж действительно кому песня строить и жить помогает, так это Алексею Вечернему. Он солист Вымнянского народного хора. В репертуаре – украинские, русские и белорусские народные и современные песни. Как представитель своей диаспоры на областном празднике национальных культур "Нас з'яднала зямля Беларусі", традиционно проходящем в Миорах, награжден дипломом за сохранение, пропаганду и развитие национальных музыкально-песенных традиций. Пятикратный лауреат одноименного республиканского фестиваля национальных культур.

Еще во внушительном творческом досье бережно хранится диплом посольства Украины в Беларуси, врученный по итогам 7-го республиканского фестиваля искусств украинцев Беларуси. Самодеятельный артист из Вымно исполнял там любимые песни – народную "Ой, на горі тай женці жнуть", "Ехал казак за Дунай" Семена Климовского, из более поздних – "Два кольори", а также собственного сочинения – "Мила Украина" и другие.

Выступает Алексей Иванович в национальном украинском костюме. Сначала надевал отцовский, доставшийся по семейной творческой эстафете, ведь родители много лет пели в народном хоре села Степанки Черкасской области. Потом концертный наряд для Вечернего сшили стараниями Витебской городской общественной организации украинцев "Родислав" Белорусского общественного объединения украинцев "Ватра", руководитель которой, известная рукодельница Надежда Петрушко, украсила рубаху вышивкой.

Он горд, что является земляком полководца, гетмана Богдана Хмельницкого, национального поэта Украины Тараса Шевченко, о творчестве которого рассказывает вымнянским школьникам, и родину не забывает. В прошлом году пел на 80-летии своего отца. Сам Алексей Иванович – отец троих сыновей: Руслан и Ярослав женаты, а Богдан еще второклассник.

…Куда только судьба ни заносила этого энергичного и веселого человека: в армии служил под Одессой, в Сибирь, Карелию ездил "за длинным рублем" (по первой профессии – техник-механик, потом работал и водителем, и строителем), но вот уже 24 года, считай полжизни, как обосновался в белорусской глубинке. И прикипел к ней всей душой. Областному центру посвятил песню "Славный город Витебск". Даже кровью поделился украинец Вечерний с белорусами – больше 80 раз сдавал ее, в 2002 году стал почетным донором республики. А теперь будет приглашать своих земляков-украинцев на отдых в полюбившееся ему приозерное Вымно. Вот ведь как бывает.
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-30%
-11%
-50%
-15%
-10%