Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net
В середине января ситуация на белорусско-польском участке границы осложнилась, в отдельных пунктах пропуска отмечались значительные очереди грузового автотранспорта, сообщила в субботу пресс-служба Государственного таможенного комитета. Таможня анонсировала шаги по решению проблемы, признав, что частично в возникновении проблемы виновата белорусская сторона. Пока очереди сохраняются, но они сокращаются, заверили в комитете.

Основными причинами образования очередей большегрузных автомобилей в ГТК называют общее увеличение грузопотока и сбои в новой автоматизированной информационной системе таможенных органов Беларуси.

"Внедрение в эксплуатацию абсолютно новой информационной системы с 1 января 2014 года было мотивировано необходимостью безусловного выполнения таможенными органами международных обязательств Беларуси в рамках осуществления таможенного, автомобильного и санитарно-карантинного видов контроля. Новые комплексы программных средств позволили объединить совершение таможенных операций, автомобильный и санитарно-карантинный контроль, исключить дублирование ввода и контроля сведений в пунктах пропуска и организовать взаимодействие с информационными системами таможенных и транспортных ведомств РБ и государств - членов Таможенного союза", - объяснили в ГТК.

В комитете заверили, что сейчас отмечается определенная стабилизация ситуации: работоспособность информационной системы восстановлена. Все пункты пропуска работают в усиленном режиме и обеспечивают пропуск фур на белорусско-польском участке границы по нормам, согласованным с сопредельной стороной:

- пункт пропуска "Козловичи (Кукурыки)" - не менее 1000 транспортных средств;

- пункт пропуска "Брузги (Кузница Белостоцкая)" - не менее 500 транспортных средств;

- пункт пропуска "Берестовица (Бобровники)" - не менее 440 транспортных средств.

В ГТК также анонсировали рабочую встречу заместителя председателя ГТК Беларуси Сергея Борисюка с уполномоченным главы Таможенной службы Польши по вопросам координации деятельности Таможенных палат в  Ольштыне, Белостоке, Белой Подляске и Пшемысле Мирославом Сенкевичем 27 января для выработки дополнительных совместных мер по минимизации очередей на белорусско-польской границе.

"Конструктивное взаимодействие таможенных служб позволит обеспечить ритмичность работы пунктов пропуска и создать благоприятные условия для перемещения товаров и транспортных средств гражданами и субъектами хозяйствования обоих государств", -уверены в ГТК.

Как уже писал AUTO.TUT.BY, напряженная ситуация на белорусской границе сохраняется уже несколько дней. Еще 19 января таможенная служба Польши официально прокомментировала происходящее: "Это связано с организационными проблемами на белорусской границе, которые являются следствием передачи таможенной службе Республики Беларусь права контроля автомобильного транспорта и санитарного пограничного контроля".
 
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-45%
-20%
-20%
-20%
-20%
-33%
-50%