/

Суд по делу "Экомедсервиса". Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Суд по делу "Экомедсервиса". Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
На судебном заседании 24 января отец Юлии Кубаревой заявил об увеличении суммы возмещения материального ущерба до 74 млн рублей.

"За время судебных заседаний наше отношение к медицинскому центру "Экомедсервис" поменялось", - сообщил он. 

"Меня очень возмутило выступление Владимира Коявы, - сообщил на суде Юрий Кубарев. - Он говорил, что планировалось переоборудование центра. Но ни разу не сказал, что если бы была угроза здоровью и жизни пациента, аппарат поменяли бы. Это характеризует его как учредителя". Кубарев заявил, что половину опрашиваемых от "Экомедсервиса" на суде можно привлекать за дачу ложных показаний.

Напомним, ранее родители требовали взыскать с медицинского центра 20 миллионов рублей в качестве возмещения материального ущерба и 10 миллиардов - морального.

Как объяснил отец, 14 миллионов рублей были потрачены 23 апреля в Минске на ритуальные услуги, платье. К материальному ущербу отец также приобщил юридические услуги и услуги морга в размере 45 млн рублей. Стоимость операции составила 15 миллионов.

Юрисконсульт "Экомедсервиса" сообщил, что сумму материального ущерба признает, а сумму морального вреда: "по сути - признаем, по сумме - нет", говорил представитель медцентра на минувшем заседании. "Эту сумму мы оставляем на усмотрение суда", - сообщил сегодня юрисконсульт.

Гражданский представитель медицинского центра предоставил суду данные о финансово-хозяйственной деятельности "Экомедсервиса" в 2013 году.

Так, остаточная стоимость основных средств центра cоставила 43,7 млрд рублей, в том числе 38,8 млрд рублей стоит само помещение медцентра.

Задолженность "Экомедсервиса" по кредитам составила 25 млрд рублей. Общая задолженность - 29,8 млрд рублей.

Чистая прибыль предприятия по итогам 2013 года составила 562 млн рублей, а убыток за последние 9 месяцев – 861 млн рублей, что связано с последствиями трагического случая. 

Вместе с тем на сегодняшний день вопрос о банкротстве центра не стоит, озвучивалось в суде.

Кроме того, в прошедшем году медицинский центр оказывал на определенную сумму безвозмездную материальную помощь хоспису и на сумму 13 млн рублей – безвозмездную помощь учреждениям здравоохранения на лекарства.

Вопрос адвоката со стороны истца о том, на какие цели "Экомедсервис" брал кредиты, был отклонен. Адвокат объяснил, что на данный момент предприятие убыточно, но в интернете есть информация о том, что центр приглашает специалиста на зарплату 30 млн рублей, в связи с этим важно знать, для чего привлекались сторонние средства. Возражения не были приняты.

26 марта прошлого года 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева сделала пластическую операцию коррекции формы носа в частном медицинском центре "Экомедсервис" в Минске, после которой она попала в реанимацию 4-й клинической больницы Минска с отеком головного мозга и спустя 4 недели умерла, не выходя из комы. Врач-анестезиолог Александр Шуров привлекаeтся по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента", санкции которой предусматривают лишение свободы максимально на срок до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности или без лишения.

Генеральный директор Волжанкина Галина и главный инженер медицинского центра Вадим Лихута привлекаются к уголовной ответственности по ст. 428 УК "Служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека", по которой предусмотрено максимально лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
-10%
-15%
-30%
-60%
-20%
-10%
-10%
-10%