1. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  2. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  3. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  4. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  5. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  6. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  7. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  8. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  9. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  10. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  11. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  12. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  13. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  16. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  17. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  18. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  19. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  20. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  21. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  22. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  23. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  24. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  25. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  26. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  27. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  28. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  29. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  30. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса


/ фото: Игорь Матвеев,

"Мир вообще делится на две категории: люди и нелюди", - рассуждает витебский бомж Сергей. Побитый жизнью человек дрожащими пальцами прикуривает сигарету. По его глазам, слезящимся то ли от мороза, то ли от нахлынувших чувств, можно понять, что волонтеров Красного Креста он точно относит к первой категории.



В Витебске сегодня днем было минус 17 градусов. Если постоять без движения пять минут, ноги тут же начинают коченеть. А ночью столбик термометра в последние сутки опускается до 20 градусов. Как в такую холодину выживают эти бедолаги, уму непостижимо. Учитывая, что в сильный мороз человек еще больше, чем обычно, хочет есть... Наверное, точно в такие моменты Бог еще больше заботится о сирых и несчастных. Иначе и не объяснить... 

Мобильный пункт обогрева бездомных работает в Витебске уже несколько дней, со вторника. Областной центр стал первым в Беларуси, где в этом году открылись такие пункты. Сарафанное радио уже разнесло по городу, что находится он возле Смоленского рынка, во дворах домов на улице Горовца. Поэтому каждый витебский бомж в эти дни спешит сюда. Здесь подкармливают и согревают. В том числе добрым словом.

В месте "дислокации" бездомные начинают собираться задолго до приезда волонтеров отряда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста. Образовывается что-то на подобие очереди.



Приехали волонтеры. Люди заметно оживились. Как только возле ярко-красной палатки появляется столик с термосами, очередь рассыпается, люди начинают толкать друг друга и напирать вперед. Их тут человек 30-35. И каждый стремится быть первым - к заветному теплу в палатке и стакану горячего чая с печеньем.

Вперед выходит волонтер отряда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Спокойно призывает всех к порядку и напоминает: "Действуем, как всегда. Подходим, без столпотворения, пьем чай, потом заходим в палатку - греться и получить продуктовый набор".

Но бездомные - то ли слишком замерзли, то ли не слышат, - подчиняться не спешат: как толпились - так и толпятся. На товарищей по несчастью пытается воздействовать высокий мужчина: "Ребята, давайте соблюдать какой-то этикет. Ну что вы за люди?! Для вас же добро делают!"

Мало-помалу "ребята" успокаиваются, понимая, что чая хватит на всех. В сторонке стоят два сотрудника милиции, но они ни во что не вмешиваются, просто наблюдают за происходящим. Ситуацию "разруливают" сами волонтеры: за столько лет уже научились работать с этим контингентом. "Почти всех мы знаем в лицо. И мы к ним уже привыкли, да и они к нам", - улыбается один из представителей Красного Креста.


В продовольственно-гигиенический набор, который под роспись выдают в палатке, входят: банка тушенки, банка кильки, несколько пакетов лапши быстрого приготовления, теплые носки, зубная паста и щетка, рулон туалетной бумаги, мыло.



"Насколько мы изучили, здесь, на улице Горовца, самая популярная "точка", где сосредоточены лица без определенного места жительства. Подобные акции под девизом "Нам важен каждый" мы проводим каждую зиму, когда температура воздуха становится ниже минус 15 градусов. Бездомных обычно приходит много. Вчера, к примеру, точно было человек 60. Продовольственно-гигиенические наборы формируем за счет средств Витебской областной организации Красного Креста", - рассказывает ее специалист Дмитрий Рачковский.  

Дмитрий Рачковский (справа) беседует с бездомными Сергеем и Виталием

По подсчетам одного из бездомных, который представился Олегом, только в районе Смоленского рынка обитает около 60 его собратьев по несчастью. Сам Олег уже два года как погорелец. Живет, если это можно назвать жизнью, в том, что осталось от его дома. Он находится совсем рядом от пункта обогрева.


В сгоревшем жилище везде валяется какое-то тряпье, кажется, что вот-вот на голову упадет потолочное перекрытие. "А, ничего, я уже привык к этому экстриму. Бог миловал. Раз тогда не погиб, во время пожара, может, и теперь пронесет. Социальную помощь мне тогда оказали - один миллион выплатили. Так я сходил, посмотрел: одна шиферина только 800 тысяч стоит. Так вот и живу... Грузчиком на рынке подрабатываю", - делится Олег.   

За годы журналистской работы заметила, что бездомные - народ словоохотливый. Особенно, если видят живой интерес к своей особе.

"Как, где мы живем? Между небом и землей", - удивляется моему вопросу бездомный Сергей Котов. А потом пускается в рассуждение о "людях и нелюдях".  Говорит, что бомжует уже 7 лет. На улице оказался, потому что "судьба так повернула"

Его приятель, Виталий Кирилюк, обращается к волонтеру и вносит рацпредложение: "Брат, надо бы эти банки с тушенкой прямо тут и открывать. И уже открытые отдавать в руки. Потому что некоторые их тут же на рынок несут и продают. За копейки. Абы на бутылку вина хватило. А поесть такие люди потом идут в костел на Гагарина, где добрая сестра Розанна дает горячую еду..."

Спрашиваю у Виталия, почему он не идет работать. "Так мне пузо аж четыре раза резали! Я не могу - больной. Вы не смотрите, это с виду я здоровый. Но если сниму две куртки и два свитера, вы испугаетесь. Во мне 50 кг веса всего, это же живые мощи!".  

К Дмитрию Рачковскому подходит тот бедолага, который рассуждал о "людях и нелюдях". И говорит: "Спасибо! Без вас нам не перезимовать".

Благотворительная акция продлится до 31 января, пока будут сильные морозы. С 1 февраля, по предварительному прогнозу синоптиков, значительно потеплеет.

Видео: ОНТ
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.10 МБ)

Районные организации Красного Креста в Витебске готовы принять от населения теплую одежду и обувь. Особенная потребность - в мужских вещах (свитера, брюки, куртки, шапки, рукавицы, носки, зимняя обувь). Все это можно принести в пункты по адресам:

Первомайская районная организация Красного Креста - проспект Строителей, 6, тел. 57-41-33, время работы 8.00-16.00 с перерывом на обед 12.00-13.00;

Октябрьская районная организация Красного Креста - улица "Правды", 43,
тел. 47-64-83, время работы 9.00-15.00;

Железнодорожная районная организация Красного Креста - улица Ленинградская, 4, тел. 53-84-98, время работы 9.00-17.00 с перерывом на обед 13.00-14.00.
-5%
-8%
-50%
-11%
-20%
-21%
-5%
-20%
-40%
-10%
0069757