Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Алена Германович, Татьяна Коровенкова,

Михаил Жизневский. Фото с сайта vk.com
Михаил Жизневский. Фото с сайта vk.com
Родные и друзья убитого во время столкновений в Киеве белоруса Михаила Жизневского пытаются решить проблему с доставкой его тела на родину.

Как сообщила БелаПАН мать погибшего Нина Жизневская, которая живет в Гомеле, о смерти Михаила родные узнали из средств массовой информации. "Мне внук показал в интернете фотографии из Киева и сказал: смотри, это же наш Миша. Потом эту информацию подтвердили в киевской милиции. Но там заявили, что будут проблемы с доставкой тела сына домой, так как при нем не было никаких документов", — рассказала женщина.

По словам Нины Жизневской, она связалась с белорусским консулом в Киеве, но тот заявил, что еще ничего неизвестно, поскольку тело официально не опознано из-за отсутствия документов.

Мать погибшего также рассказала, что в посольстве ей предложили приехать в Киев. В ближайшие сутки, по словам Нины Жизневской, они с мужем и 18-летним внуком планируют выехать в столицу Украины для решения всех формальностей. "Мне обязательно надо похоронить его в Гомеле, чтобы он был тут, рядом, и чтобы потом меня тоже похоронили возле него", — подчеркнула женщина.

По ее словам, "Миша был очень добрым, хозяйственным, увлекался карате, рыцарскими реконструкциями, помогал во всем, любую человеческую боль пропускал через себя".

"У него на этой почве возникли проблемы в 2005 году. Руководитель рыцарского клуба взял у кого-то деньги на изготовление средневековых доспехов. Деньги он не вернул и скрылся в Украине, прихватив с собой Мишу, как живой щит. Миша ни в чем не был виноват, ему тогда было 17 лет. До 2012 года мы ничего не знали о нем. В 2012 году мой внук нашел его по интернету. Мы встречались с ним в Киеве в 2012 году. О своей жизни он мало что рассказывал, говорил, что хотел помочь украинцам, но планировал вернуться домой и жить здесь. Обещал вернуться весной 2014 года", — рассказала Нина Жизневская.

Она также сообщила, что с 2005 по 2012 годы пыталась искать сына с помощью белорусской милиции, но там считали, что Михаил скрывается от службы в армии. "Он не прятался от армии, он был православным христианином. Он хотел отслужить в армии, а потом уйти в Жировичский монастырь", — утверждает женщина.

В смерти сына Нина Жизневская винит тех, "кто стоял на крыше и стрелял в невинных людей". "Мише пуля попала прямо в грудь — значит, стреляли целенаправленно прямо в него. Пускай этим нелюдям воздастся", — сказала она.

По словам женщины, вопросы с гробом и доставкой тела Михаила на родину родным помогают решить киевские друзья сына.

Александра, подруга погибшего белоруса, которая занимается решением всех формальностей, подтвердила БелаПАН, что Михаил был найден без документов, но со свидетельством о рождении. "Без родителей тело не отдадут. Сейчас мы ждем, пока они приедут", — отметила она.

Девушка также сообщила, что друзья планируют организовать панихиду в Киеве. "Пока не могу сказать, когда точно это будет — как только нам отдадут тело. Будет также организован день памяти в городе Белая Церковь, где Миша жил. Поставим портрет, чтобы люди и там смогли прийти и попрощаться", — рассказала Александра.

Белорусский МИД, между тем, по-прежнему не имеет официального подтверждения факта гибели соотечественника. "Наше посольство направило соответствующую ноту в МИД Украины. Ожидаем ответа. Наши консульские сотрудники находятся в постоянном контакте со своими украинскими коллегами", — заявила БелаПАН заместитель руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства Мария Ваньшина, отметив, что официальную процедуру опознания затрудняет отсутствие документов.

Как сообщалось ранее, Михаил Жизневский был участником организации УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона), где его знали под прозвищем Локи. Сообщение о его гибели появилось на странице этой организации в интернете 22 января.

УНА-УНСО — праворадикальная партия, основанная в 1990 году бывшим диссидентом Юрием Шухевичем. В 1996 году члены УНА-УНСО участвовали в акции "Чернобыльский шлях" в Минске.

Столкновения между митингующими и подразделением спецназа "Беркут" продолжаются в Киеве с 19 января. По информации украинских СМИ, количество погибших может достигать семи человек.
-25%
-10%
-50%
-30%
-50%
-30%
-55%
-20%
-10%