WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Вячеслав Будкевич,

Фото: Александр Корсаков
Фото: Александр Корсаков
В суде по делу о смерти пациентки "Экомедсервиса" 23 января адвокат родителей Юлии Кубаревой попытался заявить ходатайство о том, чтобы врачу-анестезиологу Александру Шурову было перепредъявлено обвинение: с ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником, повлекшее по неосторожности смерть пациента) на ч. 1 ст. 139 УК.

По словам адвоката, действия Шурова необходимо квалифицировать "как умышленное убийство, совершенное с косвенным умыслом". Свою позицию адвокат объяснил тем, что, как выяснилось в суде, "Шуров не знает ни одного документа, регламентирующего его деятельность, не знает своих профессиональных обязанностей, не знает аппаратуры".

На вопрос судьи об отношении к заявленному ходатайству гособвинитель Николай Жечко заявил: "Я впервые слышу такого рода ходатайство. Оно некорректно. Оснований для удовлетворения не имеется". По его словам, подобные вопросы нужно было решать в ходе предварительного следствия.

Позицию адвоката поддержали родители погибшей, против выступили защитники обвиняемых. Они считают, что ходатайство необоснованно и что квалификация Шурова была проверена соответствующими экзаменами.

Как заявила судья Алла Бакунчик, подобное ходатайство вообще не может быть заявлено в суде, и суд не может обязать государственного обвинителя предъявить или перепредъявить обвинение. Соответственно ходатайство было отклонено.

Несчастный случай в "Экомедсервисе". Все новости по теме >>>

Сегодня на заседании также юрисконсульт медицинского центра заявил, что "Экомедсервис" признает обоснованность иска родителей Юлии Кубаревой о возмещении материального и морального вреда. 

Напомним, родители требуют взыскать с центра в пользу каждого из них по 10 миллионов рублей в качестве возмещения материального ущерба и по 5 миллиардов — морального.

По словам юрисконсульта, "Экомедсервис" полностью признает требования родителей в части возмещения материального вреда (сумма в 20 млн рублей складывается из 15 млн — за операцию и 5 млн — за ритуальные услуги).

"По поводу компенсации морального вреда: по сути — признаем, по сумме — нет", — заявил представитель медцентра. Он отметил, что свою сумму "Экомедсервис" пока озвучить не готов, так как этот вопрос на предприятии не обсуждался. Определение суммы морального вреда, сказал представитель ответчика, "Экомедсервис" "отдает на откуп суда с учетом имеющейся судебной практики".

По словам юрисконсульта, после получения иска "Экомедсервис" через адвоката пытался решить вопрос о возмещении вреда с родителями Кубаревой, однако они потребовали огласить эту сумму в суде. На сегодняшнем заседании представитель медцентра опять предложил родителям погибшей девушки встречу, чтобы обсудить сумму.

Выяснить полностью, каково на сегодня финансово-экономическое состояние "Экомедсервиса" у представителя гражданского ответчика судье не удалось. Он лишь сообщил, что по итогам 2013 года прибыль составила около 400 млн рублей, а также заявил, что участники СООО "Экомедсервис — медицинский центр" направляют деньги на развитие предприятия. Основные средства медцентра оцениваются примерно в 40 млрд рублей, но, как сообщил юрисконсульт, большая часть этих средств заложена в банках под кредиты.

На вопрос судьи, стоит ли на сегодняшний день вопрос о банкротстве "Экомедсервиса", представитель центра ответил: "Нет".

Суд обязал представителя ответчика к следующему заседанию, которое состоится 24 января, представить документы о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и определить сумму, которую "Экомедсервис" готов выплатить в качестве материальной компенсации морального вреда родителям погибшей пациентки.

Двадцатипятилетняя жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась 23 апреля в 4-й минской городской клинической больнице через четыре недели после ринопластики, проведенной по медицинским и эстетическим показаниям в "Экомедсервисе" (26 марта). Все это время она находилась в коме.
-50%
-25%
-30%
-15%
-10%
-50%
-25%
-40%
-12%