Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

Сегодня внимание многих белорусов приковано к Киеву. События, происходящие в украинской столице, вызывают самые разные эмоции. Кто-то сочувствует протестующим, возмущен действиями силовиков, кто-то обеспокоен тем, что соседняя страна охвачена беспорядками, слышны мнения о расколе нации.

Андрей Сантарович, редактор отдела "Экономические новости" украинского издания INSIDER, белорус, живущий в Украине, описал свое видение происходящего сейчас в Киеве. С разрешения автора приводим текст. 

Фото с сайта novaukraina.org
Фото с сайта novaukraina.org
Украинский бунт – бессмысленный и необходимый

На третьи сутки уличных боев в центре Киева мне написала сестра из Берлина: "Что у вас там за трэш?"

Я пытался написать ей о том, что через каждую минуту ночью рвутся светошумовые и газовые гранаты. Что люди поджигают "коктейлем Молотова" бойцов Внутренних войск. Что "Беркут" ведет прицельный огонь резиновыми пулями. А жилетки с надписью "Пресса" зачастую становятся твоим потенциальным инвалидным листом.

Но как описать надвигающееся цунами? Какими словами передать картину в твоей памяти: человек, как из пулемета, стреляет салютом по выстроившейся шеренге правоохранителей?

Или взгляд подростков – в шлемах, с самодельными щитами и с битами, – когда они организованной колонной подходят к линии противостояния, несут канистры с бензином, подкатывают покрышки?

А этот стук выламываемой брусчатки? Ритмичный, долгий, такой долгий, что просыпаешься с ним в ушах.

Постоянный привкус газа в гортани, суицидальная способность человека не обращать внимание на взрывы гранат – после 30 взрывов подряд действительно притупляется чувство самосохранения?

Это страшно. Но и завораживающе красиво. Что будет потом – ты просто не думаешь.

Я хотел объяснить сестре причины - всего того, чему был свидетелем даже не в последние дни на Грушевского, а последние месяцы в центре Киева.

Ведь если подумать - это не моя война, не моя революция и даже не моя страна…

Но именно здесь приходит понимание обратного. Моя страна - Беларусь - очень внимательно следит за происходящим тут. То, что в ближайшие дни произойдет в Киеве, – неминуемо отразится и в Минске.

Мне кажется, украинцы переживают сегодня очень сложный момент – у них начинают резаться зубы. Постсоветская ментальность перерождается в национальное мышление.

Надо просто смириться и понять – не важно, что делают подростки-националисты со страной, против государства они или ради него. Важно, что они все равно придут на смену взрослым, которые никогда бы не отважились на отстаивание своей позиции, если бы не было этих ребят.

Тот, кто говорит, что это подростковый пафос ультраправых, – пусть проведет пару часов под стадионом "Динамо". Желательно ночью, когда не ездит метро, и в случае атаки милиции – бежать, по большому счету, некуда. Всех изловят и изобьют без разбора. Именно тогда проникаешься тем, что, наверное, происходит в головах этих подростков…

Да, противостояние на Грушевского – глупо. И никакого даже тактического смысла для политиков Майдана в этом нет.

Но прислушайтесь к подросткам на Грушевского. Конечно, сегодня для многих из них – это просто игра в войну, но поверьте - они быстро поумнеют. И поймут, что сделали то, на что неспособны взрослые.

И вот тогда события в этой стране пойдут с головокружительной скоростью. Сейчас все только начинается. А когда-нибудь эта будущая элита Украины сможет сказать, что по-прежнему помнит этот привкус газа у ворот стадиона.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Свое мнение о происходящем в Украине и в ответ предыдущему автору у себя на "Фейсбуке" высказал архитектор, инициатор проекта ME100 (Минск) Георгий Заборский. С разрешения автора публикуем его на TUT.BY.
 
Георгий Заборский
Георгий Заборский
Все пишут о Киеве, и все в одну сторону. Пора и мне написать - думаю, это будет самый непопулярный пост за всю историю моего ФБ.

"Мне кажется, украинцы переживают сегодня очень сложный момент – у них начинают резаться зубы. Постсоветская ментальность перерождается в национальное мышление" - характерная, мне кажется, цитата. Автор приводит ее вместе с рассуждением о том, что "подросткам с битами удалось то, что не удалось взрослым". И мне в голову сразу приходят два возражения.

Первое: нужно ли людям "национальное мышление" в эпоху разрушения национальных государств? Нация сегодня - это иллюзия, выгодная немногим. Одни ее компоненты обретают самостоятельность и вместе с ней реальную ценность в глобальном мире. Такова, например, национальная культура... она больше не привязана, например, к национальной экономике. А вот национальная экономика как самостоятельная сущность мертва уже давно: просто описательный инструмент еще жив, вот и пользуемся.

Второе: "мышление"? Это не мышление, это реакция, основанная на эмоциональном движке и поиске легкого и быстрого пути к счастью. Я уверен, что если каждого из подростков (и большинство взрослых) на киевских улицах посадить сейчас один на один с человеком, который будет бесконечно повторять вопрос "зачем?" - после длинной эмоциональной цепочки получилось бы два результата: суицид или отказ от участия в уличной войне. Потому что там нет пути к их счастью: это иллюзия, путь в другой стороне. К сожалению, у меня нет армии из миллиона исповедников.

Да, кстати: среди взрослых и целостных людей найдутся способные дать рациональный ответ. Будет два типа ответов: одни будут на улицах потому, что там уже есть война, и они не могут оставаться в стороне: современные Иисусы и Руматы. Другие - потому, что хотят во власть. Эти другие - единственные, ради победы над которыми я сам рискнул бы своим здоровьем: между ними и существующей властью нет никакой разницы. Если бы среди них был хоть один, способный конструктивно управлять и принести стране благо, - он нашел бы иной путь принести это благо.

Думаю, есть четкий критерий власти, за избавление от которой стоит платить своей или чужой жизнью: это власть, замеченная в геноциде или ином убийстве не вовлеченных в политику граждан. Иначе потенциальным или действительным убийцей становится сам лидер протеста. А жизнь - это огромное поле возможностей, среди которых всегда есть свобода. Тот, кто рискует чужой жизнью там, где можно было не рисковать, - отбирает свободу, а не дарует ее.

Странное дело - я атеист, но сегодня я целиком с тем парнем из Назарета. Подставь вторую щеку. Ты просто еще не понимаешь, за что на самом деле стоит умирать.

И, да, горе тому, кто соблазнит единого из малых сих.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
-25%
-40%
-30%
-16%
-25%
-60%
-10%
-50%
-20%