Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Впервые Беларусь самостоятельно будет экспортировать электроэнергию в Польшу. В интервью "БГ" президент концерна "Белэнерго" Евгений Мишук назвал проект "южным вариантом" энергомоста, по которому уже в текущем году можно будет экспортировать до 500 млн. кВтч электроэнергии. "В первом полугодии, если не будет никаких политических изменений в Польше, мы осуществим этот проект", - пообещал Мишук.

ЮЖНЫЙ ВАРИАНТ

18 февраля в Бресте президент "Белэнерго" провел переговоры с представителями консорциума Hеat International Poland, представляющего интересы частного инвестора в Польше. Имя частного инвестора остается засекреченным. Это неудивительно: проект ждал своей реализации три года.

Идея создания Брестского энергомоста родилась еще в 1998г. Тогда же институт "Белэнергосетьпроект" разработал ТЭО проекта. Вкратце суть. Березовская ГРЭС поставляет электроэнергию на подстанцию "Брест-2". Там напряжение трансформируется до 110 кВ, и энергия уходит на границу. С польской стороны строится ЛЭП до подстанции Вулька-Добрыньска, откуда электричество попадает польским потребителям. Областные объединения "Брестэнерго" и "Люблинские энергосети" технически обеспечивают транзит.

Топ-менеджеры "Белэнерго" приблизительно раз в полгода назначали дату ввода в действие энергомоста. Технически все было просто - отсоединить блок на Березовской ГРЭС от белорусской системы, установить трансформаторы на подстанциях и протянуть провода длиной13 км с белорусской стороны и 12 км - с польской. Затраты небольшие: $10 млн. в РБ и около $5 млн. в РП. Все можно сделать без привлечения иностранного капитала. Выгода казалась неоспоримой: белорусская энергия дешевле польской.

"Брестэнерго" в течение года выполнил свою часть работ. А вот польские власти до конца 2000г. "тянули кота за хвост". Причины хорошо известны: землевладельцы категорически против отъема или даже долгосрочной аренды их земель, шахтеры-угольщики бастуют, международные финансовые организации контролируют экономическую политику. Поддержать идею импорта энергии с Востока было равносильно добровольной отставке если не премьера, то одного из министров. Частный инвестор, словно спасительная соломинка, вытянул белорусско-польский проект из зыбкой трясины недомолвок и недоговоренностей.

В феврале Мишук сообщил, что лед тронулся. "В Польше заказано и оплачено оборудование на 2,7 миллиона долларов. Строительство линии электропередач у них идет полным ходом". Задача белорусских энергетиков - в мае завершить строительно-монтажные работы на подстанции "Брест-2", чтобы уже в июне начать отсчет первых экспортных киловатт-часов.

На участие в проекте все время претендовала Россия. "Газпром" добился косвенного раздела продукции. Постановление белорусского правительства предусматривает поставку газа на Березовскую ГРЭС по фиксированной цене в обмен на твердую валюту. Объем газа и цену "Белэнерго" не разглашает, поскольку еще не зафиксирована цена белорусско-польского контракта. Известно лишь то, что деньги за экспорт будут направляться на оплату российского газа и модернизацию Березовской ГРЭС. Беларусь сможет экспортировать по Брестскому энергомосту 1-1,2 млрд. кВтч энергии в год.

СЕВЕРНЫЕ ПУТИ

"Мы настаиваем и заинтересованы, чтобы энергия шла через нас. Есть разные проекты. Каждый из них требует больших финансовых затрат", - прокомментировал Мишук итоги встречи с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом в начале февраля в Вильнюсе.

Сегодня речь идет уже о двух совместных проектах: наращивании транзитных мощностей линии "Россь-Белосток" и строительстве ЛЭП "Беларусь-Калининград". Первый проект руководитель белорусской энергосистемы оценил в $400 млн. и добавил, что "в ближайшее время это трудно будет сделать".

Обеспечение Калининграда белорусской энергией, по мнению специалистов "Белэнерго", повысит энергетическую безопасность этого российского региона. Белорусы могут поставить в Калининград 400 млн. МВт мощности. Необходимо протянуть энергомост "Гродно-Калининград" через территорию Польши. Как сказал Мишук, для строительства 200 км линий электропередач "требуются политические усилия и большие деньги".

"Для нас и для России это выгодно, - оптимистично заявил глава белорусской энергосистемы. - Если примем такое решение, то сможем разработать ТЭО уже в нынешнем году". Подобный оптимизм не на шутку взбудоражил литовских энергетиков. Лишиться транзитных пошлин? Представитель "Летувос энергия" Альгирдас Кирлис оценил этот проект как "утопию, которая никогда не осуществится". Литовская энергокомпания уже 4 года ведет переговоры с властями и землевладельцами Польши о строительстве ЛЭП в Польше, и пока дело не продвинулось дальше пустых обещаний. Кирлис не видит в новом белорусском проекте экономической логики.

Безопасность государства не всегда предусматривает экономическую логику. Поэтому причина для волнений у литовской стороны есть. Правда, от РАО "ЕЭС России" уже месяц как не поступает никаких оценок белорусского предложения.

БЕРЕЗОВСКИЙ ИНВЕСТОР

Все экспортные проекты Беларуси сегодня связаны с Березовской ГРЭС. Станция же морально устарела. Она требовала модернизации еще 10 лет назад. Но концерн все время откладывал эту часть программы. В итоге себестоимость продукции стала очень высокой. Для производства 1 киловатт-часа используют 360-370 г условного топлива. Станцию спасает лишь то, что газ она получает в три раза дешевле, чем те же польские ГРЭС.

Модернизация одного блока этой станции позволит снизить затраты топлива до 300 г. Это значительно повысит рентабельность экспортных проектов. Реконструкция одного блока оценивается в $70 млн. При этом импортное оборудование обойдется в $35-40 млн. Срок ввода первого блока - 2002г.

В прошлом году концерн "Белэнерго" провел конкурс на поставку оборудования для БГРЭС. Планировалось сначала подвести итоги в октябре, потом - в ноябре, в декабре... Итогов нет и сегодня. "Осталось три компании, которые продолжают участвовать в тендере", - сообщил Мишук. Президент концерна не назвал фирмы, которые вышли во второй тур конкурса. Однако "БГ" стало известно, что это "Машпроект" (Украина), "Шкода-Прага" и EZET (Чехия). Сейчас продолжается поиск схем финансирования проекта, которые устроили бы все стороны. Конкретный поставщик будет определен только после заключения контракта. Как заверили "БГ" компетентные источники, окончательно этот вопрос будет решен в марте-апреле.

НЕРЕАЛИЗОВАННОЕ

Нереализованным остается один перспективный проект: Зельвенская ГРЭС мощностью 900 МВт. Давно подписано постановление правительства о начале строительства, разработано ТЭО. Станция, расположенная в 80 км от границы, считается весьма перспективной в плане развития экспорта. Однако необходимых инвестиций нет, а самим $470 млн. не потянуть. Первоначальный тройственный союз Германия-Россия-Беларусь распался. Немцы вышли из проекта еще несколько лет назад. Топ-менеджеры "Белэнерго" продолжают переговоры с РАО "ЕЭС России". Однако все энергетические проекты зреют годы, а иногда - десятки лет. В нынешней ситуации более реалистично модернизировать и загружать действующие станции. Пока никаких предложений из Москвы о строительстве в Зельве не поступало.

СПРАВКА "БГ". Совет концерна "Белэнерго"обязал всех ответственных лиц до 1 марта заключить и пролонгировать договора о строительно-монтажных и проектных работах на 2001г. Речь идет в первую очередь о реконструкции Березовской ГРЭС, строительстве Полоцкой и Гродненской ГЭС, Бобруйской ТЭЦ-1, Пинской ТЭЦ, Минской ТЭЦ-3.

Руководители областных энергообъединений обязаны: обеспечить 100-процентную оплату энергии и повысить уровень оплаты живыми деньгами с целью перейти с 1.01.02 на полную оплату деньгами; не отпускать энергию должникам сверх нормы; при невыполнении условий по отсрочке уплаты задолженности расторгать договора на отсрочку; более жестко вводить режим отключения и ограничения неплательщиков; снизить издержки на всех предприятиях энергетики.

Представителям государства необходимо проконтролировать выплату дивидендов (не менее 15% чистой прибыли) всем акционерам.

СПРАВКА "БГ". 9 февраля в концерне "Белэнерго" прошла коллегия. Совет концерна констатировал, что основная задача отрасли по устойчивому и бесперебойному обеспечению народного хозяйства и населения республики электрической и тепловой энергией в 2000г. выполнена. Аварий не было, а отключения системы не вызывали серьезных сбоев в энергообеспечении.

В 2000г. общее потребление составило 33,2 млрд. кВтч (98,7% к 1999г.) электрической и 31,2 млн. Гкал (96%) тепловой энергии. Из этого объема на отечественных станциях выработано 25,6 млрд. кВтч (98% к 1999г.), импорт составил 7,2 млрд. кВтч (100,7%). Прибыль от реализации энергии - 14,5 млрд. рублей (рентабельность 2,6%). Тариф покрывает затраты на производство электроэнергии на 107,9%, на тепло - на 92,3%.

Потребление промышленностью увеличилось на 1,3% при наращивании объемов производства продукции на 8%. Население снизило потребление электричества на 5%, сельское хозяйство - на 7%. Потребление тепла промышленностью снизилось на 5,2%, населением - на 2,3% к 1999г.

Белорусская Газета