В Беларуси началась анонсированная Александром Лукашенко проверка боеготовности Вооруженных сил. Представители Государственного секретариата Совета Безопасности оценивают не только скорость развертывания частей, порядок взаимодействия между разными видами войск, но и уровень оснащения армии.
 
Как сообщает Министерство обороны РБ, 22 января батарея зенитно-ракетного комплекса "Тор-М2" начала подготовку к несению боевого дежурства на полигоне "Доманово". Практически за полтора часа батарея "Торов" совершила почти стокилометровый марш и заняла стартовые позиции.

Видео: "Воен-ТВ"
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.69 МБ)

По дороге на полигон военные отработали мероприятия по тактической маскировке, противостояние возможным диверсионным группам и наладили взаимодействие с авиационным прикрытием. Прибыв в район, расчеты боевых машин начали подготовку к несению боевого дежурства - "Тор-М2" должен в любое время суток немедленно выполнить поставленные задачи: обнаружить и при необходимости уничтожить воздушные цели.
 
ЗРК "Тор-2", фото: БЕЛТА
 
В паре с ЗРК "Тор" на полигоне работает радиолокационная станция "Роса-РБ". Эта техника, поступившая в 2012 году в распоряжение радиотехнических войск, позволяет создать полосу сплошного низковысотного радиолокационного поля по всему периметру границы, работающего в автоматическом режиме. "Независимо от человеческого фактора любой объект – как пилотируемый, так и беспилотный, нарушивший охраняемое воздушное пространство, будет обнаружен, а зенитно-ракетные подразделения получат целеуказания. Мишки не пролетят", - исключили в военном ведомстве повторение "плюшевого десанта".
 
"Роса-РБ", фото: "Ваяр"
"Роса-РБ", фото: "Ваяр"
 
Справка TUT.BY
Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2" является эффективным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах, в сложной воздушной и помеховой обстановке. Он полностью автоматизирован и сканирует воздушное пространство в автоматическом режиме, способен в автономном режиме поражать цели.
 
Батарея ЗРК "Тор-М2" в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с на дальности до 12 км и высоте от 0,01 до 10 км, в любых погодных условиях, днем и ночью. Высокая боевая эффективность достигается также за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре.

Напомним, первая батарея ЗРК "Тор-М2" была закуплена в 2011 году, в конце 2012 года в ВС была поставлена вторая батарея, а третья батарея зенитно-ракетного комплекса "Тор-М2" была доставлена в Беларусь в декабре 2013 года. К слову, зенитный ракетный комплекс "Тор-М2" не продается в третьи страны, он имеется на вооружении только в войсках России и Беларуси.
 
РЛС "Роса – РБ" осуществляет полный контроль за наземной и надводной поверхностью путем обнаружения и автоматического сопровождения целей различных классов, движущихся со скоростями от 0,4 до 200 км/ч.
 
Радиолокационная станция работает в автоматическом режиме, она способна распознавать воздушные цели на высоте верхушек деревьев в радиусе до 50 километров, обнаруживать не только управляемые человеком объекты, но и образцы беспилотной авиации. При этом установить, где в этот момент базируется "Роса-РБ", достаточно трудно. 

 
-45%
-10%
-10%
-15%
-26%
-10%
-14%
-20%
0070970