/

21-летний секретарь нового митрополита Димитрий Варламов наделал немало шума в Байнете. Вокруг его молниеносной карьеры развернулись горячие дискуссии. Сам экзарх считает получение внеплановых наград священнослужителем нормальным явлением.



По подсчетам блогера Натальи Василевич, за 40 дней иерей Димитрий Варламов получил награды, которые в соответствии с нормативами, указанными в Положении о наградах РПЦ, можно получить только в течение 9 лет.

В приватной беседе один из белорусских священнослужителей подтвердил информацию, которую озвучила Наталья Василевич о сроках получения наград. Но есть и другие сценарии: "Девять лет – это путь священнослужителя, который никак больше себя не проявляет. Есть рекомендации от патриарха, когда сразу золотой крест дают выпускникам духовной академии – когда те получают степень кандидата богословия и принимают сан. Также такие награды даются, минуя несколько этапов, когда человек проявил себя: например, активно занимался социальной работой или посвятил себя науке. Этот срок может быть сокращен по каким-либо объективным либо субъективным причинам".

В ответ на просьбу прокомментировать досрочные награждения своего приближенного, митрополит Павел заметил, что старается не реагировать на сплетни. "На каждый роток не накинешь платок. В каждом человеке нужно находить только хорошее", - пояснил экзарх.

Тем не менее митрополит не отрицал факт получения личным секретарем нескольких высоких наград, что, по его словам, "никого не должно смущать, это нормальное явление в нашей жизни". Он подчеркнул, что получение плановых наград в связи с назначением человека на высокую должность характерно как для церковной, так и гражданской, военной областей.

"Что касается моего секретаря, почему-то никто не учитывает его предыдущие заслуги, ведь он уже работает со мной более 6 лет. Когда избрали нового главу Чешской Православной Церкви, то обычный священник сразу же получил целый ряд административных и церковных наград. Поэтому здесь удивляться не нужно". 

О каких именно заслугах перед церковью идет речь, митрополит не уточнил. Напомним, Димитрию Варламову всего 21 год, а это значит, что его карьера началась в 15-летнем возрасте.
-20%
-12%
-50%
-20%
-50%
0068627