/

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Коллективное обращение протестующих работников скорой рассмотрел профсоюз совместно с администрацией УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи". Инициаторы обращения 22 января получили ответ на свое письмо, подписанный главврачом Александром Жинко и руководителем профкома Татьяной Зыряновой. На станции создана рабочая группа, которая будет инициировать внесение изменений в нормативную базу, регламентирующую деятельность скорой.


Что предложит рабочая группа?

Представители Городской станции скорой помощи уже подготовили предложения в Минздрав по изменению действующих условий оплаты труда сотрудников скорой. В частности, они будут просить увеличить доплату работникам за специфику труда. Кроме того, как сообщается в ответе: "Белорусский профсоюз работников здравоохранения ходатайствует перед Министерством здравоохранения РБ о совершенствовании условий оплаты труда медицинских работников скорой (неотложной) помощи, в том числе о внесении дополнения в Постановление Совета Министров РБ от 13 июня 2008 года № 859".

Кроме того, рабочая группа предложит Минздраву усилить ответственность за противоправные действия в отношении сотрудников скорой помощи. Сейчас ответственность за нападение на работников скорой в зависимости от степени нанесенного вреда определяется статьями Уголовного кодекса.   

"Очень греет душу, что руководство видит проблемы и готово вносить предложения, - комментируют ответ инициаторы сбора подписей. - Спасибо за то, что рабочая группа внесет предложения по усилению ответственности за противоправные действия в отношении сотрудников скорой".

Рабочая группа также внесет предложение по наказанию за ложные вызовы скорой медицинской помощи.   


Что есть сегодня?

По другим вопросам работников скорой администрация станции предложений не выдвигала, а перечислила действующие сегодня нормы.

Например, медиков интересовало страхование на суммы, позволяющие "провести полноценное лечение, реабилитацию, а также покрывающие возмещение ущерба родственникам в случае смерти сотрудников". На это руководство ответило, что все сотрудники уже застрахованы в "Белгосстрахе".

Но, отмечают медики, при заражении, к примеру, гепатитом С ("а работаем мы с кровью постоянно"), страховка никак не покроет лечение, которое сегодня составляет около 15 тысяч долларов в год.

Недовольные медики в своем обращении требовали социальных гарантий: "жилье, льготное пенсионное обеспечение, режим труда и отдыха, аналогичные таковым в законах о военнослужащих и спасателях". На это руководство ответило, что Жилищный кодекс и указ президента № 565, в соответствии с которым ставят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, распространяются также на военнослужащих и спасателей.

"Интересно узнать, сколько квадратных метров жилья в 2013 году построено для сотрудников МЧС, МВД и скорой", - комментируют ответ активисты.

Что касается пенсий, то в ответе администрации подчеркивается, что "право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории медицинских работников, в том числе и работники службы неотложной медицинской помощи". Кроме того, врач скорой медицинской помощи, фельдшер выездной бригады, фельдшер выездной бригады, выезжающий самостоятельно, врач-психиатр – нарколог и медсестра выездной бригады с 2009 года подлежат профессиональному пенсионному страхованию.

Работники минской скорой просили запретить работать по одному медработнику в бригаде. Администрация ответила, что "персональная ответственность за составление графиков возложена на заведующих подстанциями".

Дороги и условия

По поводу того, что машины скорой с мигалками не хотят пропускать на дорогах, из-за этого возникают ДТП, в которых чаще всего винят водителя скорой, медикам ответили, что КУП "Минскавтотранс" (к этой организации относятся машины скорой) обращалось в УГАИ ГУВД Мингорисполкома в марте, октябре и декабре прошлого года.

Вопросы внесения изменений в ПДД вынесены для рассмотрения на комиссии Мингорисполкома по безопасности дорожного движения.

Изменились условия работы людей на 4-й подстанции. "В настоящее время приостановлено функционирование поста СНМП по адресу ул. Героев 120-й дивизии, 15 до момента окончания ремонтных работ, проводимых ЖРЭО Первомайского района", - сообщается в ответе.

Активисты сожалеют, что в ответе администрации не указаны никакие сроки: "В основном даны те ответы, которые и ожидалось услышать. Но есть интересные моменты".

В ответе сказано, что в целях исключения возможного травматизма сотрудников скорой при оказании помощи и транспортировке пациентов большого веса организовано сотрудничество с МЧС. Медики говорят, что в последнее время администрация не приветствовала вызовы МЧС для помощи.

"Теперь будем смело вызывать спасателей для транспортировки пациентов с большой массой тела. В письме, кстати, не указано, насколько большой. Для хрупких девушек вес и в 40 кг можно считать большим"
, - замечают инициаторы обращения.
-15%
-20%
-10%
-21%
-10%
-5%
0070465