178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  4. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  5. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  6. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  7. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  10. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  11. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  14. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  15. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  16. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  17. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  18. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  19. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  20. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  21. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  24. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  25. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  26. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  27. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  28. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  29. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  30. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке


Фото: Белгазета, Николай Карпенков
Фото: Белгазета, Николай Карпенков
Принятие декрета №1 "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака" позволит правоохранительным органам всего за один год значительно снизить степень наркотизации в Беларуси. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) Министерства внутренних дел Беларуси Николай Карпенков.

Видео: БЕЛТА
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (8.61 МБ)
 
"Принятие данного декрета было продиктовано крайней необходимостью, и его подписание дает правоохранительным органам действенный инструмент борьбы с наркотизацией, с распространением наркотиков в Беларуси. Это позволит улучшить ситуацию, повлиять на нее коренным образом уже в ближайший год", - отметил Николай Карпенков.
 
Он рассказал, что, в основном, в Беларуси в ходу наркотическое вещество - опий - изготовленное из семян мака. В процентном выражении по отношению к остальным наркотикам, опий составляет около 60%, а в отдельных регионах эта цифра достигает 85%. Далее идет марихуана и курительные смеси. Потребление тяжелых наркотиков, таких как героин, занимает лишь считанные проценты. Этим конъюнктура наркорынка в Беларуси в корне отличается от ситуации в других странах, где преобладают именно тяжелые наркотики. "Мы рассчитываем, что с принятием декрета, загрязненный мак, который завозили в Беларусь, продавали, изготавливали из него наркотические вещества, будет уничтожен. Мы увидим, что наркозависимые, лишившись этого вещества, о чем они сами говорят, пойдут лечиться, станут на учет, получат компетентное лечение, начнут восстанавливаться и реабилитироваться. А те деньги, которые вертелись в криминальных структурах, из этого оборота выйдут", - сказал представитель МВД.

Николай Карпенков подчеркнул: "Для того, чтобы эффективно противодействовать наркотизации населения и связанной с ней преступности, работа в государстве должна вестись по ряду направлений. Это и недоступность наркосырья на рынке; и выявление, а также профилактика и постановка на учет наркозависимых; и повышение уровня реабилитации; и, наконец, развитие научной и законодательной базы. Если же проблему не обозначать, если о ней не говорить, не задавать векторы борьбы, то эта проблема, вроде как, и не существует. Она сама по себе развивается и наносит пагубные последствия для здоровья наших граждан, общественных отношений и всего государства в целом".

"В настоящее время на наркологических учетах в Беларуси находятся около 16 тыс. человек. Но учитывая высокую латентность наркотизации, мы можем говорить о 130-150 тыс. наркозависимых", - рассказал Николай Карпенков.

По результатам работы органов внутренних дел в 2013 году было возбуждено более 5,5 тыс. уголовных дел по линии наркоконтроля. Изъято из оборота около 120 кг наркотических веществ, а также свыше 50 кг курительных смесей - это более 5 млн доз. Было также изъято из оборота свыше 70 кг курительных смесей, которые не были еще включены в перечень запрещенных, а это около 7 млн доз. Изъято около 60 т мака, из которого можно было изготовить около 600 тыс. наркотических доз. Правоохранители перекрыли 32 канала поступления наркотических веществ, в том числе тяжелых, в Беларусь. Пресечена деятельность 30 подпольных лабораторий, которые занимались изготовлением наркотических веществ и выращиванием растений для этого. Около 30% привлеченных к ответственности лиц - системные наркосбытчики.

Акцент деятельности правоохранителей был сделан на пресечении распространения наркомании в молодежной среде - в школах, вузах и т.д. Проводились оперативно-профилактические мероприятия и результаты достигнуты значительные.

Президент Беларуси 14 января 2014 года подписал декрет №1 "О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака", в соответствии с которым за государством закрепляется исключительное право на оптовую торговлю семенами мака. Документ подготовлен Министерством внутренних дел во взаимодействии с Администрацией Президента Беларуси и Государственным секретариатом Совета Безопасности. Он предусматривает комплекс мер по пресечению неконтролируемого ввоза в Беларусь семян мака и их распространения, которые вводятся в действие с 1 февраля 2014 года. В числе прочего, за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Реализация этого права будет осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом Министров (уполномоченными организациями). Также запрещается хранение и перемещение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами семян мака с нарушением условий, определенных декретом. 
-30%
-50%
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-17%
-20%
-50%