/

Когда столбик термометра близится к "минус 20", а то и ниже, многие белорусы не любят выходить из дома. А что делать, если работа или увлечения не дают остаться в теплой квартире? Мы спросили у белорусов, которые по долгу службы, а то и по собственному желанию находятся в мороз на улице, как они согреваются. Короткие истории и полезные советы от совершенно разных людей - TUT.

Сотрудник ГАИ: "На морозе замерзает ручка, а надо оформлять ДТП"

Старший инспектор ДПС спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ Минска Сергей Стружко патрулирует проспект. Говорит, что в мороз он себя лучше чувствует, чем в промозглую осеннюю погоду.

- Слякоть, ноги мокрые. Работать мне лично тяжелее, когда дожди. Но вообще работа всегда в основном на улице, а потому самое первое, что вечером узнаешь, это погода на завтра, -
рассказывает инспектор.

Фото: photo.bymedia.net
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: photo.bymedia.net

- У нас зимняя форма теплая: штаны-ватники, бушлат. Также можно надеть теплое белье, свитер, гольф какой-нибудь под шею и шарфик. Но многое зависит от организма – кто-то, может, и в такой одежде мерзнет. Я за 15 лет уже привык, нормально переношу морозы. 

С собой в такие морозы, как в последние дни, Сергей Стружко берет термос с горячим чаем.

- Я про себя скажу, что сам четыре года ходил пешком, без автомобиля, пока сел в патрульный автомобиль. В сильные морозы старший наряда или командир взвода подъезжают, которые на автомашине: посадят в автомобиль, чтобы инспектор, который пешком, согрелся... Некоторые думают, что все так просто. Как это красиво кататься на машинах, тем более на новых машинах, которые у нас сейчас есть. Но не все так просто. На морозе ручка замерзает, а надо ДТП оформлять. Во время происшествий работы на морозе хватает - оформление протокола, измерить все рулеткой, остановить понятых.

На наш вопрос, есть ли водители, которые проявляют сочувствие к инспекторам, стоящим на посту, Сергей Стружко отвечает, что такие встречаются, но в основном это пожилые люди.
 

Продавщицы на Комаровке: "Валенки уже не те" и "Клюква мороза не боится"

Пожилая женщина, назвавшаяся Ириной, продает клюкву на Комаровском рынке:

- Мне нравится на свежем воздухе, люблю с людьми пообщаться, поработать. Вот, клюкву продаю. Клюква мороза не боится, а люди - боятся. Прихожу в 11-12 часов, ухожу в 3 часа дня, но мне особенно не холодно.
С собой беру термос или кипяточек из столовой беру.

Фото: photo.bymedia.net
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: photo.bymedia.net

- Еще как я греюсь? Я греюсь песнями, метровочку пробегу туда-сюда. Это вы, молодые, худенькие, а у меня жира вон сколько, мне тепло, - смеется женщина.

Кроме клюквы бабушка продает веники, хрен - для тех, кто любит попариться и остренькое. А вот продавцы фруктов и овощей, которые боятся морозов, ушли работать в крытый павильон. Им там явно комфортнее, чем тем, кто остался на улице.

Альбина Ивановна и Валентина Михайловна продают на том же рынке пуховые платки и носки. Собственно, поэтому и сами мороз встречают во всеоружии.

- В том, что продаю, и сама одета. Поэтому я тут и стою на холоде так спокойно, - утверждает Альбина Ивановна.

К слову, шерстяные товары стоят недешево. Носки пуховые у женщин продаются по 150 тысяч, а безрукавки - по 500 тысяч рублей.

Для того, чтобы не мерзнуть в сильные морозы, продавцы советуют одеваться "в натуральное".

- И козий пух, и овечий, и собачий - все хорошо греет.

Валентина Михайловна работает еще и в валенках. Однако по поводу валенок у нее есть замечание:

- Раньше они были качественные, теперь совсем не те. У меня в детстве валенки были мягонькие такие, а теперешние - немножко грубоватые, жесткие.

Опытный турист: "Главное, чтобы одежда не была тесной"

Одно из главных увлечений Дмитрия Кашлача - туризм. Молодой человек любит попутешествовать по заснеженной местности, а когда зимой находится в Беларуси - не против построить иглу, снежный дом.
 
- Мы осенью ездили в Индию, там на высоте было достаточно холодно – от нуля до минус десяти градусов, плюс был сильный ветер. Дело было в Гималаях, на высоте от 4300 до 5400 метров. В холод самое главное - чтобы одежда не была тесной. Даже если перчатки будут достаточно толстые, из какого-то непродуваемого материала, но если они при этом тесные, то рукам будет холодно, а ведь пальцы мерзнут в первую очередь. Лучше взять обычные бабушкины варежки, но чтобы при этом были не тесные.
 
Дмитрий Кашлач на Полярном Урале. Фото из личного архива героя.

- Балаклаву можно купить флисовую, стоит она не дорого, свою я покупал в магазине "Охотник и рыболов". И наверх - шерстяную или флисовую шапку. Иметь с собой запасные шерстяные носки.

На Полярном Урале Дмитрию Кашлачу из теплой одежды хватило трех флисок и ветрозащитной куртки:
 
- Нам, правда, тогда повезло: когда мы приехали, была весна, и температура ниже минус десяти не опускалась.

Но самое главное, говорит парень, не стоять на месте. По его наблюдениям, приседания в течение десяти минут также отлично спасают от холода.


Специалист Красного Креста: "Когда работаем на морозе кряду несколько часов, едим сало"

Главный специалист по чрезвычайным ситуациям Белорусского Общества Красного Креста Дмитрий Русаков уже года четыре работает  в экстремальных зимних условиях - когда температура воздуха ниже минус двадцати, при сильном ветре.

Дмитрий Русаков во время оказания помощи водителям заглохших в мороз на трассе автомобилей. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Разработали для себя специальную форму волонтеров Красного Креста, которая защищает при низких температурах. Теплый комбинезон, теплая удлиненная куртка, капюшон и перчатки. Уже два года практически все волонтеры его используют. Также мы постоянно помогаем себе, надевая многослойную одежду. Нужно греть себя горячим чаем, кофе. Когда работаем на морозе кряду несколько часов - едим сало, чтобы пополнить свой ресурс и обогреться, - делится Дмитрий Русаков. - Когда работаем с водителями, которые оказались в заглохших автомобилях, мы используем очки, потому что на трассах бывает ветер сильный. Простые очки, которые используются горнолыжниками.

Тем людям, которые могут долгое время находиться на улице в мороз, Дмитрий советует следить за тем, чтобы очень долго открытые участки тела не находились на ветру. 

- Стоит помнить, что первоначально обморожение можно не заметить. Нельзя в мороз носить плотную обувь, которая пережимает ноги. 

Свой волонтерский опыт в Красном Кресте Дмитрий Русаков использует и в обычной жизни, во время выезда на природу с друзьями, например.


Фотографы: перчатки, обрезанные на кончиках пальцев, и валенки в багажнике

Пейзажный фотограф Алексей Угальников сам гоняется за морозом. Точнее, за интересными природными явлениями, которые с ним связаны.

- Зимой специально выезжаю на съемки, когда мороз очень сильный, ниже двадцати. Когда температура около нуля – обычно это серая погода, когда температура до 15-20 градусов мороза – ничего сильно интересного не происходит, в такое время я дома. А вот когда мороз свыше 20 или доходит до минус 30 градусов – тогда, наоборот, стараюсь выбираться почаще на съемки. В прошлом году в феврале или марте мороз был до минус 30 и Свислочь не замерзала, за Минском был очень сильный туман. Толщиной с палец вокруг веток. Одна из самых красивых моих съемок получилась у меня тогда.
 
Фото: Алексей Угальников
Благодаря самоотверженности фотографов, мы можем видеть вот такие пейзажи. Фото: Алексей Угальников

Алексей рассказывает в первую очередь о том, как бережет технику, а потом уже про себя.

- У меня всегда с собой несколько аккумуляторов для фотоаппарата, которые я держу в кармане внутреннем, в куртке, чтобы они не замерзли, потому что аккумуляторы в мороз очень быстро разряжаются. Чтобы продолжить съемку, нужно достать аккумулятор холодный, положить в куртку. А снимать, вставив теплый. Какое-то время пройдет, тот отогревается, и снова можно пользоваться. Техника мороза не боится. Единственное, очень холодная становится. А иногда нужно переехать с места на место на машине. Если фотоаппарат холодный положить в машину, то объектив очень быстро запотеет. Чтобы не происходило этого, нужно до того, как сесть в машину, положить фотоаппарат в сумку и закрыть ее. Он останется холодным и не запотеет.
 
Перчатки с обрезанными кончиками пальцев, чтобы и руки согреть, и чувствовать кнопки фотокамеры. К тому же у Алексея в машине всегда лежат валенки - на случай особо сильного снега и мороза.

- Я люблю приехать за час до рассвета и уехать, когда солнце поднимается. Часа по 3-4 - съемки с утра обычно, - говорит Алексей.
 
Фоторепортер TUT.BY Александр Корсаков недавно поделился с читателями сюжетами, снятыми на замерзающей Ислочи.
Ему тоже часто приходится работать на морозе. В своем ЖЖ он даже написал своеобразную инструкцию для фотографов, которые отправляются на зимнюю съемку. Будет полезна она и для других людей, которые собираются на мороз.
 
Фоторепортер Александр Корсаков во время зимней съемки.
 
Советы Александра Корсакова по снаряжению для тех, кто хочет снимать зимние пейзажи 

В зависимости от длительности съемки с собой можно брать:
- термос с горячим напитком (чай или чай с бальзамом);
- запасную хлопковую майку (на смену вымокшей от пота);
- запасные носки + два целлофановых пакета (если ноги промокли, нужно одеть носки и поверх целлофановые пакеты - мокрая обувь уже не намочит ноги);
- бахилы на обувь (защита от промокания обуви при необходимости);
- жирный/защитный крем (защита для открытых участков тела от холода);
- термоковрик (для отдыха на снегу или съемки из положения сидя/лежа);
- и да простят меня врачи - немного алкоголя (им лучше не злоупотреблять, т.к. алкоголь не согревает тело, но 200 г бальзама в маленькой фляжке могут оказаться очень полезными в лютый мороз);
- дополнительные аксессуары в зависимости от похода (фонарик, нож, посуда и т.п.). 
Остается пожелать белорусам беречь себя и прислушиваться к советам бывалых. А еще быть внимательными в эти холодные дни к людям, которые находятся на морозе.

Читайте также: 
Фотофакт: как замерзает Ислочь >>>
-30%
-10%
-13%
-10%
-50%
-10%
-30%
-30%
0066814