Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Руководить Белорусским телевидением, да еще в период президентских выборов, вряд ли кому-то под силу. Однако в любом случае, независимо от результата выборов с руководителя БТ спросят. И за раскол в коллективе, и за конкурентоспособность телевидения, и за объективность - одним словом, за все. К тому же искать стрелочников - белорусская политическая традиция.

На что рассчитывает нынешний председатель НГТРК Чикин? Не намерен ли он уйти в отставку? И вообще, можно ли верить слухам, или коммунисты не сдаются и идут до конца?

Александр МАРТЫНЕНКО, заместитель редактора АТН:

- Первый раз слышу об этих слухах. Прошло немного времени с того момента, как он возглавил компанию. Поэтому рано делать какие-то выводы. И вообще, мы работаем не для себя, а для зрителя. Пусть они сами определятся, хорошее телевидение или плохое, устраивает их наша работа или нет.



Чиновник Минэкономики, пожелавший остаться неназванным:

- В эту сферу не хотелось бы вторгаться. Я мало смотрю телевидение. В основном только "Панараму": мне по роду деятельности нужно знать, кого повысили или понизили, какие лица находятся во главе того или иного ведомства. Можете так и написать, что чиновник Минэкономики смотрит в основном официальную часть, чтобы быть в курсе политических событий.

Освещение политических событий совершенно не устраивает. Нет реальной картинки. Долго-долго говорят, и на этом все. Раз за разом крутят сплошной "архив" да еще копию зарубежной хроники. Лучше бы показали, что у нас там происходит. У БТ, наверное, нет ни средств, ни операторов в отличие от российских компаний, у которых вся информация сопровождается впечатляющим видеорядом в режиме оn-line. А у Белорусского телевидения - только говорящие головы.



Геннадий СУДНИК, председатель Могилевского областного комитета по телевидению и радиовещанию до прихода к власти Лукашенко:

- Сложный вопрос - я Белорусское телевидение не смотрю, причем много лет. При всем желании не смог бы посмотреть, так как дома у меня БТ отключено. Когда БТ возглавил Григорий Кисель, оно стало откровенно пропагандистским. Раньше у нас тоже были определенные трудности, и все же у людей была возможность высказывать свою, отличную от официальной, точку зрения. Мы старались объективно освещать все происходящее в области и республике.

То, что начали показывать после прихода к власти Лукашенко, утомительно и неприемлемо для меня. До меня доходит информация, что сейчас на БТ есть прекрасное оборудование, что постоянно улучшаются его технические возможности, но содержание осталось прежним.



Виктор КИРИЛЛОВ, генеральный директор "Космос-ТВ":

- Я не вижу причин для отставки. С моей точки зрения, которая основана на разговорах с коллективом Белтелерадиокомпании, Чикин выглядит намного лучше по сравнению с его предшественником. Как руководитель он более интеллигентный и мягкий человек, умеет создавать надлежащую атмосферу в коллективе.

Кроме того, в большей степени за то, что должно происходить и сегодня не происходит на телевидении, ответственность лежит на его подчиненных, на его непосредственных заместителях. В первую очередь я бы сказал о Рыбакове. У меня сложилось впечатление, что вышестоящие органы наделили Рыбакова определенными полномочиями. И Чикин не может об этом не знать. Поэтому у него, по сути дела, связаны руки. Мне кажется, что недостаточное реформирование национального телевидения происходит именно по этой причине.



Владимир ШПИТАЛЬНИКОВ, главный редактор творческого объединения спортивных программ НГТРК:

- Отставка Чикина - всего лишь слух. Почему он должен заслуживать отставки? Я так не считаю, у него идет еще только период "врабатывания". Это новое для него дело, оно не позволяет принимать сразу какие-то кардинальные решения, Я думаю, он вполне сможет кое-что еще сделать на телевидении.



Людмила ОСТАПОВА, менеджер по рекламе ТВ-2, Могилев:

- Я практически не знаю Чикина, он работает не очень давно. Если бы вы спросили, заслуживает ли отставки Егор Рыбаков, на протяжении нескольких лет возглавлявший "Могилев-1", я бы ответила утвердительно. Рейтинг БТ очень низкий. Что касается студии "Могилев-1", то она просто ворует художественные фильмы у российских телеканалов и никакого наказания за это не несет. Думаю, что республиканское телевидение все же покупает фильмы. Если бы пиратство осуществлялось на таком высоком уровне, тогда я просто не знаю, что и думать. Сейчас собираются открывать еще один белорусский канал. Не знаю, как они смогут работать: в нищей республике рекламодателей практически нет. У БТ и так постоянно не хватает средств.



Владимир ДОВЖЕНКО, заместитель главного редактора газеты "Наша свабода", бывший ведущий телеклуба "Силач":

- Безусловно, Чикин заслуживает отставки: совершенно не при деле человек. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Но в любом случае он будет отстранен после победы демократии на выборах. А если, не дай бог, останется Лукашенко, то Чикин ему уже не понадобится: придется Виктору Валентиновичу опять возвращаться на свой родной часовой завод и продавать часы. Отставки он заслуживает и по причине своего непрофессионализма, к тому же он постоянно находится в лечкомиссии, говорят, перенес инфаркт. С каждым может такое случиться, но то, что Чикин не берет на себя ответственность за решение любого вопроса, - очевидно. Спрашиваешь о скандале с НТВ из-за кражи рекламы - не знаю; по поводу появления на БТ Новикова - то же самое. Может, действительно не знает, а может, потому, что не профессионал. Так что по всем параметрам он должен уйти в отставку. Так и произойдет. А в ближайшее время Рыбакова назначат руководителем компании, потому что тот беспредельно нагл и вытворяет, не ведая что. Вполне допускаю, что такая рокировка кадров задумывалась изначально - у президента ходы непредсказуемые. Этим Лукашенко постоянно держит людей в напряжении, но шкловская обойма уже заканчивается, людей крутят по третьему кругу, они уже как лимон выжаты и не могут придумать ничего нового.



Геннадий ЛЯХОВ, заместитель редактора газеты "Вечерний Могилев":

- Я отношусь к республиканскому телевидению весьма скептически, смотрю его нерегулярно и в основном только занимательные передачи. Новости предпочитаю узнавать из передач российских телеканалов. Что касается Чикина, то я его не знаю, не изучал ни его биографии, ни его творчества. А от организации, которую он возглавляет, ожидаю гораздо большего.



Юрий ХАЩЕВАТСКИЙ, кинорежиссер:

- Чикин ни в коем случае не заслуживает отставки, потому что он не заслуживал этого назначения изначально. И то, и другое абсолютно бессмысленно. Понятно, почему это делали - БТ должно быть пустым местом. Каковым оно и является на сегодняшний день. Точно так же бессмысленно убирать Чикина, поскольку пустое место все равно пустым местом и останется. Как у Роберта Бернса: "Бревно останется бревном и в орденах, и в лентах". Это судороги власти, имеющей абсолютно неправильную информационную доктрину. В результате мы поимели Киселя - полупустое место, а потом Чикина - пустое место. Любой, кто придет на пост руководителя компании, сломает себе шею. Давно уже ясно, что администрации президента телевидение как средство массовой информации не нужно вообще. Оно может быть востребовано только как средство пропаганды. Но пропаганда - это болезнь ХХ века. Во всем мире информационный поток такой мощный, что пропаганда не может стать всеобъемлющей в принципе. Поэтому режим просто похоронил Белорусское телевидение, оно стало никчемным, ненужным, пустым.



Леонид МИНДЛИН, специальный корреспондент Международного телевизионного агентства "Восток-Запад":

- Начнем с того, что Чикин не заслуживал назначения на этот пост. По причинам чисто профессиональным. Да и как можно было назначать человека, который является лидером партии с определенной идеологией? Перетасовывание карт на БТ само по себе ничего не значит, ясно только одно: с приходом Чикина телевидение стало гораздо чернее и агрессивнее, оно перешло некую грань, которую даже нельзя назвать пропагандой. Особенно цикл программ Азаренка и Новикова. Мне кажется, их работу надо оценивать согласно статей Уголовного кодекса, а не с точки зрения профессиональной тележурналистики.

Белорусская Газета