1. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  2. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  3. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  4. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  5. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  8. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  9. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  10. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  11. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  12. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  13. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  14. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  15. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  16. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  17. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  18. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  19. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  20. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  21. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  22. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  23. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  24. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  25. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  26. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  27. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  28. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  29. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  30. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа


Фото: lifeact.ru
Фото: lifeact.ru
В Беларуси, как, впрочем, и в других странах мира, женщины тратят на выполнение семейных обязанностей гораздо больше времени, чем мужчины. Между тем в сутках для каждого человека, будь то женщина или мужчина, 24 часа, это абсолютная величина, равная для всех, без каких бы то ни было гендерных предпочтений. Что же касается структуры использования этих 24 часов, то она, несомненно, имеет гендерные особенности.

В итоге у одного индивидуума, члена общества априори меньше возможностей, чем у другого. Согласитесь, выполнение семейных обязанностей (уход за детьми, решение различных бытовых проблем) требует времени, которое могло быть потрачено на другие цели. Так сколько же его в белорусских семьях тратят женщины и мужчины на то, чтобы поддерживать функционирование семьи? Ответ на этот вопрос даст обследование бюджета времени, которое стартует в стране в апреле нынешнего года.

- Обследование бюджета времени крайне интересно с точки зрения обеспечения равных возможностей для мужчин и женщин, - отметила исполняющая обязанности координатора программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Пронько. - Оно позволит получить детальную информацию о том, как распоряжаются временем различные группы населения, а также изучить вопросы занятости женщин, использования ими свободного времени в зависимости от возраста, семейного положения, наличия детей и материальной обеспеченности. Полученные данные, что крайне важно, будут сопоставимы на национальном и международном уровнях. По большому счету, на основе статей расхода времени можно определить модель семьи".

Подобное обследование уже проводилось в нашей стране органами госстатистики в 2004 году (финансировалось Программой развития ООН). Правда, оно было куда менее масштабным: охватывало 2 тыс. домашних хозяйств, теперь же их будет втрое больше - 6 тыс. Обследование проведут во всех областях республики и Минске выборочным методом. Планируется, что респондентами станут все члены семьи, включая детей в возрасте старше 10 лет. Исследование даст возможность увидеть, как люди распределяют свое время между работой, отдыхом и учебой, как это распределение меняется в зависимости от наличия в семье детей, от кого человек получает социальную помощь и уход, пояснила Татьяна Пронько.

Предыдущее обследование подтвердило бытующее мнение о том, что мужчины после работы, как правило, тратят время на себя, собственные интересы, развлечения, на повышение уровня образования и профессионализма. А женщины после окончания рабочего дня... заступают на домашнюю вахту. Таким образом, им приходится сочетать выполнение профессиональных обязанностей с обязанностями матери, хозяйки дома, жены.
 
Как показало обследование 2004 года, в рабочие дни мужчина-горожанин на ведение домашнего хозяйства тратил в среднем 54 минуты, сельчанин - 51 минуту, а женщины, проживающие в городской местности, - 2 часа 30 минут, сельчанки чуть меньше - 2 часа 27 минут. В выходные дни мужчины больше внимания уделяют домашним делам, но при этом все же на полтора часа меньше, чем женщины. Следует пояснить, что в затратах времени на ведение домашнего хозяйства учитываются затраты на работу по дому (приготовление пищи, стирка, глажение, шитье, вязание, уход за одеждой, обувью, уборка квартиры, ремонт бытовых приборов, мебели, жилья, отопление, уход за детьми, прочие виды домашнего труда, например, изготовление предметов домашнего обихода для личных нужд, переработка продуктов) и затраты времени на покупку продуктов, непродовольственных товаров и услуг.

По данным обследования 2004 года, в среднем затраты времени у работающего горожанина на покупку товаров и получение бытовых услуг составляли 11 минут в будний день, у сельчанина - 6 минут, на приготовление пищи - соответственно 10 и 7 минут, на мытье посуды - 2 и 1 минута, на стирку, глажение - 2 и 0 минут, на уборку жилья - 7 и 3 минуты, а на уход за детьми - 4 и 3 минуты. Отдыху и развлечениям мужчины в рабочие дни посвящали 2 часа 36 минут в городах и 2 часа 19 минут - на селе, из них просмотру телевизора - более полутора часов в день.
 
Предполагается, что новое обследование будет проводиться в течение 12 месяцев. Каждому домашнему хозяйству, которое будет в нем задействовано, предстоит сделать полный хронометраж двух суток (рабочего и выходного дня).
 
Взрослые респонденты будут вести своеобразный дневник - когда проснулся, принял душ, почистил зубы, переоделся, приготовил завтрак, собрал детей в школу, пошел на работу. Что касается несовершеннолетних участников обследования, то они ответят на вопросы анкеты о том, какое время им уделяют взрослые члены семьи, например, кто помогает делать уроки и как часто, кто читает сказку на ночь. Вопросы интервью в настоящее время дорабатываются в Белстате, они будут содержать несколько вариантов ответов.

Вознаграждение для респондентов не предусматривается.

Территориальные органы государственной статистики проведут сбор первичных статистических данных по формам обследования. Проектом предусматривается создание электронной базы данных. В целях обеспечения открытого доступа к данным обследования, а также другим данным гендерной статистики на веб-портале Национального статистического комитета будет создан модуль "Гендерная статистика". Информация будет доступна на русском и английском языках.

Такое обследование - один из компонентов проекта международной технической помощи "Содействие в укреплении потенциала национальной статистической системы в области производства, анализа и распространения гендерно-релевантной информации о населении", одобренного постановлением Совета Министров. Проект реализуется в 2014-2015 годах. Национальным исполняющим агентством и основным координирующим органом по проекту является Белстат. Общую координацию осуществляет Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-90%
-8%
-10%
-20%
-21%
0069757