Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Выполнение госпрограммы по развитию городов-спутников находится на недопустимо низком уровне. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей Минска.

"Еще в 2008 году перед правительством была поставлена задача перспективного создания и развития городов - спутников Минска, а в 2010-м была утверждена соответствующая государственная программа. Однако ее выполнение в настоящее время находится на недопустимо низком уровне. Большинство мероприятий либо еще только прорабатываются, либо вообще не реализованы", - заявил глава государства.

Так, в Смолевичах до сих пор не введен первый многоквартирный жилой дом для минчан, строительство которого начато в 2012 году. "Даже при осуществлении этого пилотного проекта возведение необходимых объектов инженерной инфраструктуры до настоящего времени не обеспечено", - заметил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в настоящее время назрела необходимость разработки единого градостроительного плана развития Минской агломерации, отражающего все существующие потребности. Также необходимо четко определиться с местами размещения новых районов застройки в городах-спутниках.

При этом Александр Лукашенко обозначил несколько вопросов, которые требуют особого внимания. Один из них - насколько оптимален выбор земельных участков. "Ведь более 50% застройки предусматривается разместить на сельскохозяйственных землях. Сразу вам говорю, что это недопустимо. Это идет в разрез с требованиями рационального использования угодий, с интересами агропромышленного комплекса - главного экспортного потенциала нашей страны", - сказал президент.

"Разбоя с землями сельхозназначения быть не должно. И правительство, и губернаторы, особенно Минщины, за это отвечают головой. У нас предостаточно земель, на которых никогда не будут возделываться сельскохозяйственные культуры. Может быть, немножко дороже обойдется это строительство, но на перспективу это во сто крат дешевле. Сегодня агрокомплекс стал основой экспорта. Мы через два года должны $7 млрд получить от экспорта сельхозпродукции. Где будем производить, если мы под строительство отдадим хорошие земли?" - сказал белорусский лидер.

"У нас достаточно болот, неудобиц, хмызняков, чтобы привести их в порядок и поставить там многоэтажные и прочие дома или промпредприятия, - считает глава государства. - Лучше даже подрезать лес и там построить поселок, чем лезть на земли сельхозназначения. Выбирайте клочки по 3-4 га и там застраивайте".

Александр Лукашенко также обратил внимание, что значительные финансовые ресурсы потребуются на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. "Как будут решены вопросы их финансирования, из каких источников? И вообще надо посмотреть на эти инженерные и транспортные системы, чтобы это не было по тем советским лекалам, как у нас когда-то было: начертили карандашом в одном направлении дорогу и начинаем рубить, резать и коверкать землю, не считая деньги. Надо применять самые передовые технологии", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко также поинтересовался, как увязаны с общим развитием региона реализуемые проекты по созданию таких крупных объектов, как Китайско-белорусский индустриальный парк, работа предприятий СЭЗ "Минск" (Фаниполь и Дзержинск), обустройство территории вокруг Национального аэропорта, а также многофункциональные спортивные и рекреационные зоны - Заславское водохранилище, Раубичи и Силичи. "Почему вместо комплексного подхода к развитию территорий продолжается разработка обособленных планов по сложившимся в предшествующий период административно-территориальным единицам?" - поставил вопрос Лукашенко. 
-10%
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-30%
-15%
0066814