1. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  2. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  3. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  4. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  5. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  6. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  7. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  8. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  9. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  10. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  11. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  12. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  13. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  16. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  17. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  18. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  19. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  20. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  21. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  22. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  24. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  25. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  26. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  27. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  28. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  29. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Выполнение госпрограммы по развитию городов-спутников находится на недопустимо низком уровне. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей Минска.

"Еще в 2008 году перед правительством была поставлена задача перспективного создания и развития городов - спутников Минска, а в 2010-м была утверждена соответствующая государственная программа. Однако ее выполнение в настоящее время находится на недопустимо низком уровне. Большинство мероприятий либо еще только прорабатываются, либо вообще не реализованы", - заявил глава государства.

Так, в Смолевичах до сих пор не введен первый многоквартирный жилой дом для минчан, строительство которого начато в 2012 году. "Даже при осуществлении этого пилотного проекта возведение необходимых объектов инженерной инфраструктуры до настоящего времени не обеспечено", - заметил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в настоящее время назрела необходимость разработки единого градостроительного плана развития Минской агломерации, отражающего все существующие потребности. Также необходимо четко определиться с местами размещения новых районов застройки в городах-спутниках.

При этом Александр Лукашенко обозначил несколько вопросов, которые требуют особого внимания. Один из них - насколько оптимален выбор земельных участков. "Ведь более 50% застройки предусматривается разместить на сельскохозяйственных землях. Сразу вам говорю, что это недопустимо. Это идет в разрез с требованиями рационального использования угодий, с интересами агропромышленного комплекса - главного экспортного потенциала нашей страны", - сказал президент.

"Разбоя с землями сельхозназначения быть не должно. И правительство, и губернаторы, особенно Минщины, за это отвечают головой. У нас предостаточно земель, на которых никогда не будут возделываться сельскохозяйственные культуры. Может быть, немножко дороже обойдется это строительство, но на перспективу это во сто крат дешевле. Сегодня агрокомплекс стал основой экспорта. Мы через два года должны $7 млрд получить от экспорта сельхозпродукции. Где будем производить, если мы под строительство отдадим хорошие земли?" - сказал белорусский лидер.

"У нас достаточно болот, неудобиц, хмызняков, чтобы привести их в порядок и поставить там многоэтажные и прочие дома или промпредприятия, - считает глава государства. - Лучше даже подрезать лес и там построить поселок, чем лезть на земли сельхозназначения. Выбирайте клочки по 3-4 га и там застраивайте".

Александр Лукашенко также обратил внимание, что значительные финансовые ресурсы потребуются на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. "Как будут решены вопросы их финансирования, из каких источников? И вообще надо посмотреть на эти инженерные и транспортные системы, чтобы это не было по тем советским лекалам, как у нас когда-то было: начертили карандашом в одном направлении дорогу и начинаем рубить, резать и коверкать землю, не считая деньги. Надо применять самые передовые технологии", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко также поинтересовался, как увязаны с общим развитием региона реализуемые проекты по созданию таких крупных объектов, как Китайско-белорусский индустриальный парк, работа предприятий СЭЗ "Минск" (Фаниполь и Дзержинск), обустройство территории вокруг Национального аэропорта, а также многофункциональные спортивные и рекреационные зоны - Заславское водохранилище, Раубичи и Силичи. "Почему вместо комплексного подхода к развитию территорий продолжается разработка обособленных планов по сложившимся в предшествующий период административно-территориальным единицам?" - поставил вопрос Лукашенко. 
-20%
-10%
-10%
-27%
-19%
-20%
-10%
-58%
-10%
0069757