1. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  2. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  3. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  4. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  5. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  6. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  7. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  8. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  9. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  10. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  11. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  12. Мингорсуд оставил в силе приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  13. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  14. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  15. «Помню удар — и сознание выключилось». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  16. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  17. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  18. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  19. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  20. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  21. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  22. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  23. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  24. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  25. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  26. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  27. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  28. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  29. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  30. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана


Елена Спасюк,

Фото: swns.com
Фото: swns.com
Зоозащитники собирают подписи, чтобы не дать ход постановлению Министерства здравоохранения № 122, вступление которого в силу может создать ситуацию, когда единственный ветеринарный препарат для наркоза животным "Золетил" окажется под запретом для всех, кто не имеет лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарных целях. Получить же такую лицензию практически невозможно, утверждают зоозащитники.

На портале change.org собрано уже почти 2600 подписей под петицией в адрес Министерства здравоохранения с требованием отменить постановление № 122. Кроме того, зоозащитное общественное объединение "Эгида" написала соответствующее письмо в Минздрав и готовит обращение в Минюст.

Как отметила в комментарии для Naviny.by сотрудница "Эгиды" Анна Храпуненко, "Золетил" — единственный ветеринарный препарат, который эффективно используют для наркоза животным во время операций. Препарат обезболивает и вводит животное в глубокий сон. Между тем в составе "Золетила" есть вещество "тилетамин", которое постановлением Минздрава № 122 вводится в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих государственному контролю. Это означает, что его хранение и оборот должны осуществляться по особым правилам.

Вступление данного постановления в силу будет означать, что для использования "Золетила" необходимо будет получить лицензию Минздрава на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств (согласно указу № 450 от 1 сентября 2010 г.).

Одно из требований для получения такой лицензии — предоставление копии аттестата аккредитации собственной испытательной лаборатории или договор с аккредитованной испытательной лабораторией на проведение государственного контроля за качеством наркотических веществ.

Однако, отметила Анна Храпуненко, в Беларуси нет ветеринарных лабораторий, которые могут проводить испытания наркотических веществ. А Минздрав не занимается препаратами, которые используются в ветеринарии.

Это подтвердил и начальник управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь.

В комментарии для Naviny.by он отметил, что препарат "Золетил" не зарегистрирован в Беларуси. На территории страны он используется согласно решению Комиссии Таможенного союза, так как зарегистрирован в России, где отнесен к препаратам списка Б — хранение с осторожностью, а не к "особо опасным", как предлагается в постановлении Минздрава.

Постановление Минздрава № 122 предполагает, что для использования "Золетила" необходима его регистрация в Беларуси, а организация должна иметь лицензию на использование наркотических средств в ветеринарии.

Однако, отметила Анна Храпуненко, в настоящее время существует юридический казус: "Минздрав не имеет права испытывать ветеринарные препараты, а Минсельхозпрод — наркосодержащие. Ветеринары не могут получить лицензию, так как не созданы для этого условия".

По мнению зоозащитников, вариант решения проблемы может быть такой: "Перенести препарат из списка Б в список А, тогда лицензия будет не нужна. Или в виде исключения в лаборатории Минздрава разрешить испытывать ветеринарный препарат, оставив его в списке Б".

"В любом случае, — говорит Анна Храпуненко, — изначально для этого необходимо приостановить постановление Минздрава и заставить государственные ведомства разобраться в своих действиях. Ведь выполнить постановление невозможно не потому, что люди не хотят соблюдать закон, а потому, что это невозможно из-за отсутствия условий".

Если постановление примут, может "создаться жуткая ситуация": ветеринары смогут либо оперировать животное "на живую" (с использованием обездвиживающих препаратов либо местной анестезии, когда животное не может двигаться, но чувствует боль), либо делать операции, нарушая закон, и получать судимость (ст. 328 УК РБ "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов"), либо будут вынуждены отказывать в помощи в виде полостных операций вообще. "Этого допустить нельзя", — говорят зоозащитники.

Кроме того, считает Анна Храпуненко, указ № 450 о лицензировании также требует определенных доработок: "Либо Минздрав должен получить разрешение испытывать ветеринарные препараты, включая наркосодержащие, либо этим должен заниматься Департамент по ветеринарному контролю Минсельхозпрода. Взаимодействие между ведомствами затруднительно, так как у них изначально разные нормативные акты. Например, ветконтроль признает российские регистрационные удостоверения, а Минздрав требует наличия и белорусской регистрации".  
-16%
-20%
-28%
-20%
-35%
-5%
-20%
-10%
-30%
0068422