15 января 1994 года 42-й президент США Билл Клинтон посетил Беларусь. Это был единственный визит американского главы государства в нашу страну после обретения независимости. Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов предоставил TUT.BY документальные кадры того самого визита. 

Визит Билла Клинтона был ответным - в июле 1993 года США посетил председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич. Стоит сказать, что в девяностых в белорусско-американских отношениях наблюдался расцвет: в 1992 году в Минске открылось посольство США, а в 1993 году - белорусское посольство в Америке.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (8.34 МБ)

№ 3262 Киноальманах "Беларусь", № 1, 1994 г., реж. А. Хадиков, опер. С. Новиков; киностудия "Беларусьфильм",

Подготовила главный архивист отдела научного использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.
Клинтон в Минске провел шесть часов. На архивных кадрах - встреча высокого гостя в Национальном аэропорту "Минск". Прилетал в Беларусь американский президент на самом большом пассажирском самолете из тех, что приземлялись в "Минск-2" (Boeing 747-200).





Видим мы и церемонию возложения цветов на площади Победы.







А также - посещение Куропат. Как раз тогда в Куропатах появился памятник, прозванный "скамейкой Клинтона". За 20 будущих лет мемориал, установленный во время визита американского президента, будет не раз страдать от вандалов.



"Прэзідэнт далёкай краіны, разам з якой мы змагаліся з фашысцкай навалай, думаў пра тых, хто аддаў жыццё за свабоду і незалежнасць, і пра тых, хто загінуў у шматлікіх Курапатах. Усе яны спадзяваліся на іншы, шчаслівы лёс Бацькаўшчыны"
, - говорит закадровый голос в архивном видео.

Во время визита Клинтон успел еще и пообщаться с молодежью в зале Академии наук Беларуси, а также - подписать договор о взаимной защите инвестиций.

За спиной Билла Клинтона - Станислав Шушкевич. Уже 26 января 1994 года он был снят с поста председателя Верховного Совета Беларуси (по результатам работы парламентской комиссии, возглавляемой Александром Лукашенко).

"Візіт Біла Клінтана - вельмі значная падзея ў жыцці нашай краіны, - так комментировали создатели документального видео 20 лет назад. - Безумоўна, пра нас стануць больш ведаць у свеце як пра самастойную і незалежную дзяржаву. Але такой яшчэ павінна стаць Беларусь".

Даются в фильме и цитаты Клинтона, переведенные на белорусский язык: "Спадзяюся, вы будзеце помніць, што Амерыка з вамі, мы верым у вашу мужнасць, у вашу будучыню. Спадзяюся, што наша партнёрства працягнецца вельмі доўга і прынясе вам мір і росквіт, якога я жадаю вашай краіне".

"І мы спадзяёмся. Так яно і будзе. І ніякія нечаканасці гэтаму не перашкодзяць", - уверенно произносит голос за кадром.


С тех пор у нас не побывал ни один американский президент. С момента визита Клинтона в Беларуси успело измениться руководство страны, теперь здесь другие флаг и герб. В Куропаты белорусские власти уже не водят официальные делегации, а последние десять лет отношения между нашими странами вовсе не такие хорошие, как в самом начале белорусской суверенной истории. В частности, в 2008 году, после дипломатического скандала, американскому послу было предложено покинуть Беларусь, а потом ограничились значительным сокращением штата дипломатов - по инициативе белорусской стороны.
0063042