Взрыв произошел 15 июля 2013 года при выполнении работ по просушиванию после затопления с использованием теплогенератора в помещении предоперационной УЗ "Гродненская областная клиническая больница". В результате взрыва газовой смеси были тяжело травмированы двое слесарей-сантехников 47 и 55 лет, сотрудников учреждения здравоохранения, которые от полученных травм скончались.
Руководитель, занимавший в то время пост главного врача больницы, дал заведомо незаконные указания подчиненным сотрудникам скрыть следы взрыва на месте происшествия.
- Вследствие этого была умышленно уничтожена и утрачена часть доказательств по уголовному делу о нарушении правил охраны труда, повлекших по неосторожности смерть двух человек. Кроме того, не были приняты меры для своевременной госпитализации пострадавших в больницу скорой медицинской помощи, - рассказал представитель Следственного комитета.
Действия врача квалифицированы по ч.2 ст.424 и ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основаниями для возбуждения данных уголовных дел послужили материалы управления Комитета государственной безопасности и управления Следственного комитета по Гродненской области.Наказание по ч.2 ст. 424 УК РБ предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. По ч.3 ст. 424 УК РБ - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Следствием получены данные о еще одном противоправном деянии подозреваемого. Сейчас проводятся допросы должностных лиц больницы, изъята служебная документация. Мера пресечения в отношении подозреваемого не избиралась, с него взято обязательство о явке.