Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоГенеральная прокуратура России намерена обратиться с повторной просьбой о правовой помощи к властям США в связи с расследованием уголовного дела в отношении группы высокопоставленных российских чиновников - действующих и бывших.

Как стало известно "Интерфаксу", речь идет о выяснении обстоятельств перечисления в 1994 году американским Bank of New York двух миллионов долларов инвестиционно-коммерческому банку "Нижегородец" и возможных должностных злоупотреблений, а также проведении других следственных действий, направленных на установление степени виновности конкретных должностных лиц.

В связи с этим в феврале 1999 года Генеральная прокуратура РФ направила международное правовое поручение с просьбой провести следственные действия на территории США министерством юстиции этой страны. Однако, как отметили источники "Интерфакса", никакого ответа с американской стороны не последовало.

Согласно источникам в правоохранительных органах, в деле фигурируют бывший губернатор Нижегородской области Борис Немцов, первый зампредседателя Центробанка РФ, а в то время и.о. главы ЦБ Татьяна Парамонова, бывший первый вице-премьер, ныне глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, экс-министр финансов Владимир Пансков и другие должностные лица.
,