179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  2. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  3. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  4. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  5. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  6. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  7. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  8. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  9. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  10. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  11. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  12. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  13. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  14. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  15. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  16. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  17. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  18. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  19. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  20. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  21. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  22. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  23. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  24. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  25. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  26. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  27. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  28. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  29. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  30. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда


Захар Щербаков,


Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) историк Антон Астапович 13 января направил в прокуратуру Бреста заявление, в котором просит привлечь местного исследователя, историка и архитектора Ирину Лавровскую к ответственности за клевету (ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса).

Заявитель сообщил БелаПАН, что причиной для обращения в прокуратуру стали недавние высказывания Лавровской в СМИ. Она заявила, что Астапович без ее разрешения передал музейному комплексу "Брестская крепость" подготовленные БДООПИК материалы с "исследованием планировочной структуры и архитектуры древнего Бреста", в которых, по словам архитектора, содержатся ее наработки.

Более того, визуализация реконструкции исторической застройки, как она утверждала, проводилась под ее руководством и при ее непосредственном участии. Архитектор заявила, что ранее эти материалы "от имени Астаповича" были выдвинуты на соискание Европейской премии культурного наследия "Европа Ностра" (European Union Prize for Cultural Heritage/Europa Nostra Awards).

"Высказывания с ее стороны звучат как клевета, — сказал Астапович. — Работы 2010 и 2011 года и проект, который готовился для конкурса "Европа Ностра" авторской группой общества охраны памятников, были выполнены не на основе материалов Лавровской. К руководству над этими работами она также не имеет никакого отношения".

Руководитель БДООПИК пояснил, что при создании проекта авторы основывались на открытых публикациях, в частности исследователей Аллы Квитницкой и Инны Слюньковой, а также архивных планах Бреста конца XVIII — начала XIX веков. Кроме того, были использованы "обмерные чертежи брестских костелов, церквей и монастырей", которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, их электронные копии выложены в открытом доступе на сайте ibrest.ru. Этот сайт администрирует председатель брестского отделения БДООПИК Александр Жарков.

Опроверг историк и заявления Лавровской насчет того, что он "присвоил себе авторство этой работы". "Акцент делался именно на том, что это коллективная работа, архитектурный анализ и остальное выполнили Антон и Иван Вантухи, Андрей Лари, Артем Коробков, а я для конкурса "Европа Ностра" подготовил 20-страничное теоретическое обоснование на английском языке", — пояснил Астапович, добавив, что авторские права на этот проект принадлежат БДООПИК, в равной степени каждому автору и частично организаторам конкурса.

Астапович сообщил, что если прокуратура не станет на его сторону, он намерен обращаться в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства.

В свою очередь Лавровская заявила БелаПАН о готовности доказать в прокуратуре, что Астапович самовольно распоряжается ее интеллектуальной собственностью. Архитектор сообщила, что с 1990-х годов занимается исследованием исторической застройки и планировки Бреста. Результатом этой деятельности стала диссертация, которую она защитила в Институте искусств Польской академии наук в 2006 году.

По ее словам, несколько лет назад с ней познакомились двое молодых людей из БДООПИК, которые предложили "безвозмездную помощь в создании трехмерных моделей и визуализации ею научно обоснованных реконструкций зданий". Работой членов БДООПИК доктор архитектуры осталась довольна и "надеялась на долгое сотрудничество" с ними. Когда Лавровскую пригласили в состав авторского коллектива по созданию проекта "Историко-культурный центр Бреста" на территории нынешней Брестской крепости, она, в свою очередь, "пригласила молодых людей к дальнейшему сотрудничеству в обмен на солидное вознаграждение". Однако когда работа исполнителей была практически закончена, те отказались передать архитектору готовые трехмерные модели, созданные "на основании научно обоснованных реконструкций" Лавровской. Архитектор предупредила их "об ответственности при использовании полученных материалов", однако, по ее словам, этот продукт используется без упоминания ее имени.

В 2011 году архитектор узнала, что БДООПИК подало заявку на соискание Европейской премии культурного наследия Europa Nostra Awards в категории научных исследований. Лавровская "была удивлена", когда обнаружила, что в основу заявки легла визуализация, сделанная на основе ее исследовательских материалов, однако в качестве соавтора она не фигурировала. А в конце декабря Лавровская обнаружила, что Астапович "подарил эти материалы музею Брестской крепости".

Действия Астаповича Лавровская расценивает как неправомерные: "Он распространяет, тиражирует материалы, выполненные на основе моих научных разработок, под моим непосредственным руководством, с моим непосредственным участием, на моих архивных материалах и реконструкциях". "Я требую от него извинений и соответственно хотела бы, чтобы в этих материалах мое авторство как исследователя было незыблемо", — заявила она.
-50%
-15%
-10%
-25%
-15%
-33%
-25%
-15%
-25%
-50%