/ фото: Игорь Матвеев,

Следующую серию проекта "Прогулки по незнакомому Витебску" мы посвящаем улице Красина. На ней раньше воровали яблоки из чужих садов кантонисты - солдатские сыновья. Возле одного из старых домов здесь находится живой осколок XIX века – "пенек" колесоотбойной тумбы. А еще в этом же доме жил человек, который шил френчи для самого Сталина!

На углу Красина и Революционной находится пункт приема стеклотары с красноречивым названием "Бахус"

Как точно называется эта короткая витебская улица (ее протяженность около 600 метров), не совсем понятно. Аншлаги на одних домах сообщают, что это просто "улица Красина", на других написано "1-я улица Красина".

Свое начало улица берет от Полоцкого путепровода (соединение улиц Космонавтов и Ленинградской), а завершается она на правом берегу Западной Двины, вдоль которого идет улица Ильинского.

"Промышленное" начало улицы 

Кто такие кантонисты?

Раньше улица называлась Кантонической. Кантони́сты – слово-архаизм. Так называли сыновей нижних воинских чинов в Российской империи. Мальчики, с самого рождения приписанные к военному ведомству, учились в специальных школах.

В Витебске кантонистская школа находилась в самом начале одноименной улицы, в бывшем доме военного коменданта города графа Миниха. Рядом располагались казармы нестроевой роты и управление уездного воинского начальника.

Картина "Кантонист". Художник Яков Башилов

Как вспоминал исследователь истории города Николай Никифоровский в своих "Страничках из недавней старины города Витебска", солдатские дети не отличались особым воспитанием. Эти мальчишки славились "распущенным поведением на улицах и опустошительными походами в обывательские сады и огороды".

Бывшая Кантонистская пересекается со знаменитой на весь мир улицей Покровской, на которой вырос Марк Шагал.

"Поэтому, наверно, далеко не случайно появление солдатских типажей на витебских полотнах Шагала. Они были такими же атрибутами Покровской улицы, как долговязый и тощий ломовой извозчик, "похожий на капитана парусного судна"; "Танька - прачка и воровка"; "печник с женой и кучей ребятишек"; семья булочника. На картине "Русская свадьба" (1909, Цюрих, коллекция Бюрле) солдат, идущий во главе свадебной процессии, играет на скрипке. На другой картине - "Солдат пьет" (1911-1912, Нью-Йорк, музей С. Гугенхейма) - солдат сидит рядом с самоваром в трактире или у кого-то в гостях. Шагал, как всегда, точен в передаче деталей: на погонах у солдата стоит цифра "41" - 41-я пехотная дивизия и 41-я артиллерийская бригада квартировали в Витебске еще с конца XIX в.

Особенно много военных появляется на графических работах Шагала с началом I мировой войны. Некоторые из них - солдаты местных военных подразделений. Например, широко известный "Раненный солдат" (1914) с цифрой "100" на погонах - солдат 100 пехотного Островского полка, который стоял в Витебске более десятка лет",
- пишет в очерке про историю улицы Покровской краевед, директор музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая.

Большевик Красин верил в воскрешение

Позже улицу переименовали - в честь советского государственного и партийного деятеля Леонида Красина (использовал также псевдонимы и клички Никитич, Лошадь, Юхансон, Винтер, 1870-1926).

Сын полицейского чиновника и купеческой дочери Красин во время революционных событий 1905 года был одним из основных организаторов ограблений, эти деньги шли на дальнейшую деятельность большевиков. В молодости этот человек удивительным образом совмещал легальную (инженерную) и нелегальную (антиправительственную) работы. Затем вступил в конфликт с Лениным и отошел от политической деятельности. В 1917 году восстановил членство в большевистской партии. Был наркомом торговли и промышленности, наркомом путей сообщения и наркомом внешней торговли, полпредом СССР в странах Европы.

По воспоминаниям современников, Красин соответствовал своей фамилии: одевался с большим вкусом и даже щегольски. Являлся одним из инициаторов сохранения тела Ленина и возведения мавзолея в его честь. Существует версия, что большевик Красин верил в... воскрешение покойных "великих исторических личностей" и в то, что решающую роль в этом сыграют достижения науки и техники. Скончался он в Лондоне, где был советским полпредом. Урна с его прахом находится в некрополе у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

В честь Красина названы ледоколы, заводы и фабрики, школы, электростанции… В этом длинном списке - и маленькая улица в историческом центре Витебска. Кстати, в Беларуси она такая одна, в других городах решили не увековечивать память этого деятеля.

Может, и Витебску, к которому Красин не имел никакого отношения, пришла пора вернуть улице ее историческое название?

"Пень"- артефакт из ХІХ века

Улица сформировалась в конце XVIII - начале XIX веков. Большая часть зданий здесь, конечно же, не сохранилась. Но на небольшом участке между улицами Покровской и Революционной словно приземлился отдохнуть патриархальный дух старого Витебска. И вы обязательно его почувствуете, если заглянете в этот уголок города.



Дом №12 на улице Красина

Во-первых, здесь сохранилось несколько домов дореволюционной застройки. А во-вторых, посмотрите вот на этот странный "пенек" возле 1-этажного старого дома из красного кирпича. Как думаете, что это?

Фрагмент колесоотбойной тумбы возле дома №7 на улице Красина 

Вообще-то, это артефакт из XIX века. Под старой липой каким-то чудом сохранился фрагмент гранитной колесоотбойной тумбы. Такие каменные столбики, на некотором расстоянии друг от друга, раньше устанавливали на мостовых.

Колесоотбойные тумбы на старых витебских снимках. Фото: vitebsk4.me 

"В условиях существования множества конных подвод и телег эти выcеченные из гранита конусообразные столбы не позволяли экипажам выезжать на тротуары - своего рода страховка от нетрезвого кучера. Тумбы устанавливались не только по краю тротуара. Для домовладельцев важным было состояние их зданий. Углы построек могли разрушить колеса конных экипажей, поэтому проездные ворота и арки, которые вели в подворотню, также иногда имели с обеих сторон колесоотбойные гранитные тумбы", - рассказывает еще один витебский краевед Виктор Борисенков.

В целом на Красина промышленная застройка преобладает над жилой.

Самым старым предприятием на этой улице является картонажно-полиграфический комбинат. Раньше это была табачно-махорочная фабрика, где выпускали знаменитую витебскую махорку.

Картонажно-полиграфический комбинат


Витебск не был бы Витебском, если бы здесь не рисовали даже на серых зданиях в промзоне ВЗЭПа (Витебского завода электроизмерительных приборов)   

Как Сталин "отблагодарил" своего портного

Витебская история хранит в себе множество тайн и открытий. Неожиданно, с помощью витебского фотографа и краеведа Юрия Шепелева, выяснилось, что в доме №7 на улице Красина, рядом с которым сохранился гранитный "привет из прошлого", жил… портной Сталина!

Дом №7 на улице Красина. Интересно, что рядом с каменным "пнем" находится пень настоящий

Его звали Наум Вульфович Матусов. Об этом удивительном человеке и мастере своего дела TUT.BY рассказал его родственник, житель Иерусалима Яков Брауде

- Наум Вульфович Матусов был дядей моего отца. Он родился в Витебске, был 1895 года рождения (возможно, я могу ошибиться на пару лет). Это был мастер, который без примерки, на глаз, шил любую, даже самую сложную одежду. С ноября 1941 до 1945 года он был портным у Сталина. Затем, сразу после Победы, его посадили. Но он выжил в лагерях и вернулся в Витебск.

- А как он стал портным у "отца народов"?

- В начале войны дядю отца призвали в Красную Армию. На сортировочный пункт рядом с линией фронта прибыл какой-то генерал, вернувшийся с передовой. Его одежда срочно требовала ремонта. Среди призывников стали искать портного. Выбор пал на Наума Вульфовича. Когда у него спросили, что ему необходимо, он ответил: "Швейная машинка". Ее нашли. Сделанный ремонт произвел большое впечатление на генерала. И он вернулся в Москву, забрав с собой портного.

Дед рассказывал, что, увидев, куда его привезли, ошалел. Это был Генеральный штаб. Его привели в швейную мастерскую, где еще совсем недавно работали портные. Все было на своих местах, даже чайник был еще теплым. Стало понятно, что их всех забрали...

В мастерскую привели еще одного портного, он был намного старше Наума. Когда-то этот мастер сшил молодому Сталину костюм. И Кобо запомнил его. А в 41-м решил отыскать этого старика. Его нашли и привезли с Кавказа.

Старик и Наум отказались от предложенных им помощников и всю войну работали вдвоем. Шили для самого Сталина и его приближенных - Жукова, Рокоссовского и других. Дед Наум получил квартиру в центре Москвы. На работу ходил пешком. Поскольку он принадлежал к "ближнему кругу", то участвовал во всех банкетах, который устраивал Сталин. Это было очень серьезным испытанием, так как сам вождь почти не пил, а других преднамеренно заставлял напиваться.

После Победы Наум Вульфович был "награжден" за свой труд. Тюремным сроком... Вернулся в Витебск – на улице Красина в 1944 году, сразу после освобождения города, поселилась его семья. Опять работал... На пенсию пошел, когда были еще старые деньги. После денежной реформы 1961 года его достойная пенсия в размере 500 рублей превратилась в 50 рублей. Умер Наум Вульфович в 1982 или 1983 году.

***А заканчивается улица Красина снова напоминанием о Шагале, там, где несет свои воды вечная Двина...

Улица Красина выходит к Двине, на противоположном берегу виден Арт-центр Марка Шагала

В серии проекта "Прогулки по незнакомому Витебску" читайте также:

Витебск. Улица Покровская. Адрес, который ищет каждый турист

В районе витебской улицы в честь "болгарского Ленина" до революции находился "Интимный" театр 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-25%
-25%
-30%
-25%